Восхитительная Массандра

|
15.07.2014

История о том, как мы попали в Массандру, начинается с поездки в Ялту, куда, в итоге, мы не попали, ограничившись просмотром из окон автобуса, по дороге в Алупку.

Живя в Бахчисарае, и встав рано утром, мы отправились в путешествие на самом первом ялтинском автобусе. Зная, что цены в городе достаточно немалые, решили обойтись магазинами и небольшими перекусами, поэтому, увидев при въезде в город табличку «Ялта», мы пронеслись по всему автобусу, выпросив остановку. Проехав еще не один километр, нас высадили. Там сразу был магазин, где мы решили взять на завтрак быстро запариваемую вермишель. И тут мы не смогли найти нигде кипятка. Оказалось, что в многочисленных будочках никто не делает кофе, и кипяток – это большое дефицит. После долгих поисков, отчаявшись, сменили свой завтрак на ряженку со свежей сдобой, и отправились пешком по дороге, откуда нас привез автобус.

Недолгая дорога вдоль трассы привела нас к подъему с указателем. Везде были надписи: «Массандровский дворец», и мы решили, что это знак, стоит отправиться и посмотреть что же там. И не пожалели. Поднявшись по серпантину, и немного пройдя, перед нашим взором было это чудо природы удивительной красоты: уютный парк и в нем, в тени зелени деревьев и невероятно красивой растительности, возвышаелся дворец. Он очень похож на крохотную миниатюрную скульптуру кукольного дворца. Ухоженные клумбы, зелень, растения, деревья, прудик, – все это вместе создает невероятно целостную картинку.

Чтобы попасть во дворец, стоит заплатить 50 грн. Хочется отметить, что экскурсоводы очень милые люди и рассказывают не скучно. Дворец трехэтажный, но экскурсию нашей группе проводили только по двум этажам, поскольку выше был то ли ремонт, то ли ожидались гости, факт в том, что туда мы не попали. А теперь о самом Массандровском дворце. Хотя я особо не люблю роскошь и богатое убранство, этот замок влюбил в себя с первого взгляда. В нем все продумано до мельчайших деталей. Дерево, которым облицованы каждая из комнат, пропитана специальным составом, что спустя столетие до сих пор не нуждается в ремонте и реставрации. Во дворце была предусмотрена система водяного отопления, вентилирования, а также водопровода. Вентиляция удачным образом замаскирована в потолке и стенах, выполненная под орнамент и украшение. Надежность постройки гарантирует обдуманная дренажная система, балки из железа, включенные в перекрытия между этажами. В дальнейшем замок снабдили паровым отоплением, электричеством.

Каждая комната продумана в деталях, исходя из назначения, и стоит отдать должное мастерам, проводившим столь копотливую работу. Ткани для обивки, обивочных материй, образцы, эскизы украшающих росписей стенок, плафонов, резных и лепных драгоценностей, в том числе и предметов в экстерьерах. Любой из комнат, столовая, офис правителя либо императрицы, кабинет, все они в высокохудожественном стиле, подходящем эпохе здания. При оформлении были применены различные породы дерева, рельефная резьба и вылепливание.

История возникновения дворца берет свое начало с бури, разрушившей экономический дом семьи графа Семена Михайловича Воронцова. На его месте и было решено построить дворец, архитектором котором выступил француз М.Е. Бушар. После смерти архитектора, а затем и Воронцова, поместье перешло к супруге графа, которая по договору пожизненной ренты передала его племяннице графа. А затем по купчей было приобретено Департаментом уделов. Так он перешел во владение Александра III. Продолжил строительство имения зодчий М.Е. Месмахер. Дворец в своем окончательном варианте обрел удивительный архитектурный стиль – французское барокко, стиля Людвика XIII.

И не смотря на всю роскошь, дворец на протяжении всего времени особо не использовался его собственниками. Царская семья останавливалась только на дневные прогулки, да и вообще редко его посещала. В послереволюционные годы дворец недолго служил санаторием, а после Второй мировой войны стал дачей правителей. Там бывали Сталин, Хрущев, Брежнев. А с 1992 года и поныне функционирует как музей. Очень печально, что столько великолепная постройка так и не была освоена, и полна жизни принося радость своим обитателям.

Отдельного внимания заслуживает парковая зона, расположенная вокруг дворца. На участке 42 га, среди многочисленных видов крымской флоры, дошедшей до нашего времени, перед водоемом возвышаются старые и высочайшие секвойи. При этом интересно, что водоем тоже исполнял свою роль и имел практическую значимость: он служил накопителем собранной в здании воды и дальнейшим орошением почвы и садов в нижнем парке.

На выходе из дворца мы успели познакомиться с милой женщиной-экскурсоводом, которая была рада одесским туристам, вспоминала молодость, походы, приятную поездку в наш город, и что не была в Одессе уже лет 30. Все было мило и замечательно. Ах, да, на входе всем выдавались тапочки, а на выходе их нужно было сложить в корзинку, которую на стуле охранял дворцовый кот. Кстати, сказать, кот был не первый, это все добрые смотрители и экскурсоводы – очень внимательные люди, подкармливающие животных. После столь продуманного в функционировании, уютного и красивого замка, сразу возникло желание жить в таком же и перенестись в эпоху эго расцвета.

Дальше, мы прогулялись по парку, выбрали сувениры и, наслаждаясь всем величием и красотой, зашли в небольшое кафе, расположенное неподалеку. В летний жаркий день, взяв по бокалу прохладного сухого белого вина, и наконец-то найдя применение купленной ранее вермишели (официантка без лишних вопросов и удивлений выдала нам для ее приготовления кипяток и вилки), присели на свежем воздухе. Вдыхая ароматы сада, зелени, глядя на красоту природы, держа в руках стеклянный бокал с крымским прохладным напитком и пластмассовый стакан с «Мивиной», мы чувствовали себя настоящими аристократами, приехавшими погостить на дачу. Мы были счастливы!

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: