Что стоит посмотреть в Пафосе?

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

«Изюминку» городу придаёт тот факт, что, как уверяют знатоки мифологии, именно здесь родилась богиня любви, красоты и вечной жизни Афродита. Большинство достопримечательностей, рекомендованных к посещению в Пафосе, связано с именем богини. В её честь здесь построено множество культовых сооружений, а уж посещение бухты и купален Афродиты относится к категории must-see, потому что, согласно легендам, омовение в здешних водах сохраняет молодость и прекрасный внешний вид чуть ли не на века.

Бухта Афродиты (Скала Афродиты/ Aphrodite's Rock/ Petra tou Romiou), которая и считается местом рождения богини любви, находится в 20 км от Пафоса. Никакого труда не составляет добраться туда обычным городским автобусом. Согласно поверью, трижды (возможны варианты, хм-хм) надо проплыть вокруг него по часовой стрелке, дабы сохранить то, что имеешь на момент заплыва - молодость, красоту и т.д., в зависимости от степени самокритичности. Если же хочется вернуть то, что уходит (или ушло) со временем, то бишь повернуть время вспять, то плыть надо против хода часов. Еще одна красивая сказка о камушках-сердечках: вроде как, найдёшь - и тут же у тебя любовь случится. Людям очень хочется верить в чудо, верить в сказку, а потому и роются они в нагромождении всевозможных камней. Вероятно, это какая-то новая байка для организованных туристов, потому как прежде я о подобном не слышала. Тут и там раздаётся победный вопль: “Есть! Я нашла/нашёл!” - и заветный камушек отправляется в сумку, чтобы начать своё путешествие в незнакомую страну.

Буквально в двух-трёх километрах от волшебной бухты, в деревне Куклия, когда-то находился храм Афродиты ХII века до н.э. Ежу понятно, что от места, где ранее стоял храм, а нынче раскинулись живописные развалины, хорошо видно Петра-ту-Ромиу, где Афродита сошла на берег. Сейчас, к сожалению, уже нет никакого храма, он лежит в руинах.

Подъезжая к Petra tou Romiou, городской автобус сворачивает в довольно любопытное место, называемое Холмами Афродиты. Оторвитесь от книжки и поглазейте в окно - не пожалеете. Ведь любопытство - не порок, а за «посмотреть» денег, как известно, не берут. Холмы Афродиты - VIP-территория, крупнейший, самый престижный и эксклюзивный из курортных комплексов, построенных на острове. Городской автобус здесь движется медленно, а возле шикарного «Интерконтиненталя», который заслуженно считают сердцем всего курорта, так и вовсе сделает остановку. Обратите внимание на древнее оливковое дерево у входа в отель, почтенный возраст которого шокирует и восхищает одновременно - 1600 лет!

Ни один гость Пафоса не обойдёт своим вниманием большой Археологический парк. Археологический парк Като Пафос (так именуется это место) - достопримечательность, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году. Здесь можно посмотреть памятники нескольких периодов - от доисторических времён до Средневековья, но большей частью представлены сооружения времён Римской империи. Строения практически не сохранились, но мозаики остались в хорошем состоянии. Некоторые из них спрятаны под крышу, другие осматривают с деревянных помостов, проложенных над зоной раскопок.

Дойдя до гавани, загляните в Портовую крепость, что в самом конце харбора. Вы не потратите много времени на её осмотр, но, как минимум, получите удовольствие от умиротворённого созерцания моря и окрестностей с верхней крепостной площадки. Замок Пафоса, или Портовая крепость, уже давно стал визитной карточкой города. Небольшой колоритный форт, расположившийся на древней дамбе в западной части порта Пафоса (Неа Пафоса), изначально входил в состав прибрежной оборонительной системы Кипра и, говорят, был активен аж во времена Александра Македонского.

Полуостров Акамас - уникальный природный заповедник Кипра с аналогичным названием, где природа сохранилась в своём первозданном виде. Растительный и животный мир полуострова богат и разнообразен, так как Кипр лежит на пересечении трёх растительных зон: Европы, Азии и Африки. Но не природа пригнала меня на Акамас, а вездесущая Афродита. Именно в этих местах вспыхнула любовь между богиней любви и Адонисом, и здешними тропами много веков назад ходили двое влюблённых навстречу друг другу. Купальня Афродиты - небольшое углубление в скале, маленький грот со струящимся сверху ручейком, который заполняется за счёт природных вод примерно по колено. Над гротом нависает старое инжировое дерево, образуя естественный навес. По преданию, Афродита любила принимать здесь ванны и совершать омовения. Однажды здесь увидел её обнажённую охотящийся на зверей Адонис и был сражён красотой богини. С тех пор купальня стала местом их тайных встреч, ибо не только Адонис был поражён неземной красотой, но и Афродита увидела человека, который красой превосходил богов. Стоит ли говорить о том, что всякому искупавшемуся в гроте Афродиты гарантируется вечная юность?

В районе Coral Bay можно полюбоваться так называемыми морскими пещерами. В принципе, до них можно было дойти, прогуливаясь по берегу, учитывая нашу неуемную страсть к дальним марш-броскам, но на сей раз мы остановились в этом месте по дороге с Акамаса, то есть нам несказанно повезло. Самые популярные, самые разрекламированные морские пещеры, «вырытые» волнами в известковых породах, находятся на мысе Греко в районе Айя-Напы и Протараса. Если же вспомнить о том, что Кипр - остров скалистый на всем своём протяжении, то не трудно догадаться, что такие пещерные шедевры здесь можно найти повсюду: к одним можно добраться берегом, а вот другие откроют вам свою завораживающую красоту лишь во время морской прогулки.

Посетите городок Героскипу, до которого можно добраться городским автобусом. Героскипу , пожалуй, даже не город, а скорее деревня в 3 км от Пафоса. Ну, или село. В общем, что угодно, только не город это. Здесь есть два места, которые рекомендуется посетить непременно - церковь Святой Параскевы (одной из самых древних церквей Кипра) и лукумия, которую производят в Героскипу на фабрике сладостей.

Как не трудно догадаться, почти все поездки легко организуются здесь самостоятельно и выливаются в стоимость проезда на городском автобусе, что составляет на Кипре 1 евро в один конец. Кто бы спорил, что наличие карты и владение языками, равно как и информацией, лишь приветствуется.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Пафосе:
Познакомьтесь с историей и легендами одно­го из красивейших городов Кипра
Экскурсия на осликах на Кипре - лучшее времяпровождение для всех возрастов
Никосия - Ларнака - Лефкара