Что стоит посмотреть на Корсике?

Национальный дом-музей Наполеона Бонапарта

Эта достопримечательность в городе Аяччо является главной. Шутка ли – здесь родился и провёл первые девять лет жизни прославленный французский император! Это семейное гнездо построили в семнадцатом веке. Поначалу в здании жили не только Бонапарты, но и другие жильцы, покуда первые постепенно не выкупили для себя все помещения.

Государство получило это строение в качестве дара от наследника великого француза – Принца Виктора. В наши дни оно называется «Национальным домом-музеем Наполеона Бонапарта». Среди предметов экспозиции – коллекция оружия, множество портретов самого императора и его семьи, а также - старинная документация, имеющая к ним отношение.

Дольменный комплекс Стацциона-дель-Дьяболо

Вблизи Филитосы находится дольменный комплекс Стацциона-дель-Дьяболо, по-другому называемый «Лавкой Дьявола» - Фонтаначча. Его время пощадило, не в пример остальным комплексам. На расположенных вблизи участках Стантари, Паладжо и Ренаджо расположено больше трёх сотен построек из камня, датированных бронзовым веком.

Археологический комплекс Филитоса

Севернее порта Проприано находится достопримечательность, являющаяся корсиканским аналогом Стоунхенджа, называется она Филитоса. В этом комплексе расположено около двух десятков каменных фигур, которым по восемь тысяч лет. На них изображены лица, доспехи и оружие. Мегалиты занимают весьма немалую территорию. Согласно исторических данных, люди здесь жили ещё в неолите и начале бронзового века, однако Филитосу обнаружили только в середине прошлого столетия – в 1946-м, а в 1954 в этой местности начали археологические работы. В результате изысканий были обнаружены остатки керамики и наконечники для стрел, их возраст – более пяти тысяч лет. Фигурам-менгирам, которые в высоту достигают двух-трёх лет, примерно три с половиной тысячи лет. Филитоса внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Дворец кардинала Феша

Дворец кардинала Феша – дяди императора Наполеона – был построен в шестнадцатом столетии. В здании есть музей искусств и библиотека кардинала. В музее можно увидеть солидную коллекцию живописи – работы таких маститых итальянских художников, как Тициан, Паоло Веронезе, Лоренцо-ди-Креди и Сандро Ботичелли. Кардинал в своё время приобрёл около трёх тысяч картин. Наиболее важным произведением является работа Ботичелли - «Мадонна с младенцем».

Часовня Шапель-Империале

Эту часовню возвели на том месте, где расположен выход со внутреннего двора во дворце кардинала Феша. Шапель-Империале – семейная усыпальница Бонапартов. Кардинал Феш пожелал перед смертью, чтобы все члены семейства нашли упокоение в одном месте, так и произошло. Самого кардинала похоронили также здесь.

Кафедральный собор Аяччо

Собор Сент-Мари, расположенный в Аяччо – это пункт must-see. Раз уж Вы приехали в этот город, стоит увидеть такую красоту. Строение расположено на пересечении ул. Сен-Шарль и ул. Форсиоли-Конти. Оно изумительно красиво. По сей день здесь можно увидеть мраморную купель, в которой был крещён Наполеон Бонапарт. Одна капелла украшена работой Эжена Делакруа - «Дева со святым сердцем» - одним из самых прекрасных произведений этого французского художника.

Музей этнографии Корсики

Это учреждение культуры находится во Дворце правителей. Среди предметов местной экспозиции – старинная коллекция предметов искусства и изделий народных умельцев, а также экспонаты, знакомящие со здешней природой. Обойдя вокруг музея, можно насладиться прекрасным видом на город.

Церковь Святого Доминика

Приезжие в Бонифачо первым делом стараются побывать именно здесь. Церковь построена в стиле готики, при ней имеется шестигранная колокольня. Если сравнивать её с другими церквями на острове Корсика, то Церковь Святого Доминика выглядит поскромнее. Рядом с нею находятся руины укреплений – стен, датированных 14-15 столетиями, а также дозорная башня Торрионе высотой в 35 метров. Это строение возвели в 11-13 веках.

Фьорд Каланче де Пиана

Этот фьорд является естественным чудом: он прославился из-за необычных красных гранитных скал. Они имеют странные формы, которые получились благодаря выветриванию горных пород – эти скалы похожи на фигуры животных, известнейшая из них получила имя Собачьей Головы. Во время захода солнца фьорд приобретает розово-пурпурную окраску, что делает его превосходным, зрелищным объектом внимания туристов. Увидеть это чудо можно, воспользовавшись морской экскурсией. Фьорд Каланче де Пиана – объект мирового наследия ЮНЕСКО (он входит в состав Заповедника Скандола, также имеющего этот статус).

Заповедник Скандола

Этот заповедник объединяет множество проявлений естественной красоты природы, взятых под контроль организации ЮНЕСКО. Благодаря процессам вулканических извержений и длительному выветриванию здешние горные породы образовывают множество интересных объектов – гротов, пещер, расселин, нагромождений каменных плит… Кроме неповторимого геологического богатства, эта местность также - дом для большого количества различных представителей растительного и животного мира. Здесь колониями селятся морские птицы, заповедник также стал родным домом для дельфинов и редких видов рыб. На местных утёсах гнездится редкий вид пернатых – гигантская чайка.

Собор Святого Флорента

Собор Святого Флорента – важная достопримечательность корсиканской коммуны Сен-Флоран. Он является национальным государственным памятником. Когда построили собор – неизвестно, знают только, что это произошло в период с 1125-го по 1140-й год. Впервые о Соборе Святого Флорента упоминалось в 1176-м году. Стиль архитектуры постройки – ломбардийско-романский, однако, она пережила на своём веку серьёзные изменения.

Церковь Святой Марии

Статус собора эта церковь получила сразу же после постройки. Она, как считают, самая крупная самая и богатая на всей Корсике. Не так давно здесь провели полномасштабные восстановительные работы, однако здание сохранило своё изначальное великолепие. В Церкви Святой Марии посетители могут полюбоваться впечатляющей коллекцией картин, а также, конечно, красотой внутреннего убранства самой постройки.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Большая экскурсия по столице Лазурного берега.
Прекрасный выбор для первого ознакомления с городом.
Погрузитесь в прекрасный мир искусства с гидом, который покажет вам самые главные достопримечательности музея за два часа!