Как добраться в Удайпур?

Несмотря на то, что в 22-х километрах от Удайпура расположен аэропорт Maharana Pratap, напрямую долететь из России в Удайпур не получится. Аэропорт так и не получил статуса международного, несмотря на то, что Правительство Индии декларировало это. Зато он принимает рейсы из крупнейших городов Индии, таких как: Мумбаи, Дели, Джоддхпура, Аурангабада, Джайпура и других. Основными авиакомпаниями летающими в Удайпур являются: Jet Lite, Air India и JetAirways. Ранее в Удайпур еще летал индийский дискаунтер Kingfisher Airlines, и во многих справочниках он фигурирует, как наиболее удобный перевозчик, однако в 2012 году, авиакомпания была закрыта.

Для примерного понимания временных и финансовых затрат, стоит привести пару примеров:

- Перелет из Дели в Удайпур обойдется в 90-100 долларов США, а время полета чуть более полутора часов;

- Время полета из Мумбаи в Удайпур примерно такое же, как и с случае перелета из Дели, однако в силу каких-то причин стоимость билетов немного ниже и составляет 70-80 долларов, хотя стоимость может и меняться в зависимости от сроков бронирования и тому подобных факторов.

Аэропорт Maharana Pratap (Dabok)

Добраться в Удайапур можно и по железной дороге. В частности в Удайпур ежедневно ходят поезда из Дели, три раза в неделю из Мумбаи, три раза в неделю из Бомбея, ежедневно из Ахмедабада, а так же два раза в неделю из Джайпура. Время в пути на поезде:

- Из Дели - 13 часов;

- Из Мумбаи - 18 часов;

- Из Бомбея - 13 часов;

- Из Ахмедабада - 10 часов.

Железнодорожный вокзал

При этом стоит учитывать, что билеты на поезда класса Rajdhani Express (наиболее оптимальный, как по комфорту, так и по скорости движения) раскупаются достаточно активно. Так что если планируете добираться в Удайпур по железной дороге, билеты надо бронировать заранее.

Государственным автобусным сообщением Удайпур связан с в основном с городами штата Раджастхан, в котором он и находится. Но автобус может заинтересовать только тех путешественников, которые оказались в Ахмедабаде, потому как другие города не очень интересны для туристов. Прибывают и отправляются автобусы с автовокзала Pushkar расположенного в районе Удай Поул.

Автовокзал Pushkar

В самом городе можно передвигаться на такси или тук-туке, при чем последний вариант наиболее предпочтительный, по причине узких улочек и дикого трафика. Минимальная стоимость найма тук-тука составляет половину доллара США, а далее, как уж получится договориться. Кстати, не стоит ловить туктукеров около Хануман Гат, Городкского дворца или базаров. Как показывает практика, тут они крайне жадные и зачастую назначают цену за проезд в несколько раз превышающую реальную.

Если же все-таки решитесь взять такси, то сразу надо договариваться о том, что бы расчет происходил по счетчику. Стоимость такси с кондиционером составляет 10 рупий за километр, а без кондиционера - 5 рупий. Так же стоит учитывать и тот факт, что при поездке на такси на дальнее расстояние, Вам придется оплатить еще и путь назад, вне зависимости от того, будете вы возвращаться или нет.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: