Самые интересные места в Новосибирске.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Новосибирск - это огромный промышленный город, город - миллионник, жемчужина бескрайнего сибирского края. Это огромный торговый, культурный и промышленный центр Сибири, расположенный на Приобском плато в долине реки Обь. Свой статус, как город, Новосибирск получил в далёком 1903 году и с тех пор (неофициально) именуется как столица Сибири.

В городе масса экскурсионных фирм, предлагающих прекрасные экскурсионные туры (как индивидуальные, так и в составе групп). Но все они узконаправленные, ориентированы на доскональное осмотр и изучение только особо «знаменитых» достопримечательностей города, посему (я считаю) что если нет надобности в углубленном изучении той или иной достопримечательности, можно прекрасно обойтись самостоятельным знакомством с городом.

Начать рекомендую с главной достопримечательности Новосибирска – Национального театра Оперы и Балета.

Находится это архитектурное чудо на главной площади города – площади Ленина. Это не просто театр, это архитектурный шедевр, главный символ Новосибирска, поражающий туристов и гостей города своим величием, размерами и красотой. Местные жители называют «свой» театр – «Сибирский Колизей», быть в Новосибирске и не побывать в оперном театре и балета считается «дурным тоном». Это всё равно, что приехать в Москву и не прогуляться по Красной площади. Театр с грандиозным размахом Сталинской эпохи (вспомните Дом съездов в столице) задумывался 1931 году как Дом Науки, однако позже проект был пересмотрен и новый, не менее грандиозный проект (удостоенный даже приза Гран-при на выставке в Париже) приняли к исполнению. Окончательному завершению грандиозного проекта помешала Великая Отечественная война. Только в 1945 году оперой Глинки «Иван Сусанин» театр окончательно (официально) открылся, став ровесником Победы Советского народа.

Но, не только «театром единым» богат город Новосибирск. В городе, позиционирующем себя как культурна столица Сибири, театров достаточно. Среди них особое место занимает местный Театр юного зрителя (ТЮЗ). Основан он был в далёком 1930 году как первый, региональный театр. Так бы он и оставался ничем не примечательным, одним из многих театров Новосибирска, если бы в конце XIX века тогдашние власти не построили театру новое, оригинальное здание в виде огромного корабля-парусника,

что на то время являлось очень новаторским решением. В данное время местный ТЮЗ переименован в «Глобус» и вокруг сего замечательного здания разбита Аллея бардов. Там увековечены великие барды Советского Союза: Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, а в центре аллеи, как бы своеобразно венчает её - памятник В.Высоцкому.

Самой необычной достопримечательностью города, в то же время оригинальным памятником Новосибирска есть памятник светофору.

Сие «архитектурное чудо» представлено в виде постового милиционера приветствующего сам трёхцветный регулировщик. Открыт памятник совсем недавно, в 2006 году. Находится он в центре города, на большом перекрёстке улицы Серебренниковской, непосредственно у школы. Выбор места для памятника не случаен, именно на этом месте в далёкие сороковые года прошлого века появился первый автоматический регулировщик.

Естественно нельзя пройти мимо местного зоопарка.

Это один из самых крупнейших зоопарков страны, посетителям представлены более 10000 различных видов животного мира практически со всего мира. Расположенный на 70 гектарах земли, где представители фауны имеют достойный уход, зоопарк дальше продолжает пополняться. Не так давно , в 2008 году зоопарк был представлен в номинации «7 чудес России» и немножко не дотянул до седьмого места. Но как бы там ни было, местные жители всё равно считают свой зоопарк настоящим, национальным «чудом». Особой гордостью Новосибирского зоопарка есть несомненно тигры

и кавказский леопард, представителя такого вида нет ни в одном зоопарке мира. Каждый год более 1 миллиона посетителей приходят посмотреть на экзотических животных.

А недалеко от зоопарка можно приятно отдохнуть на интересной аллее посвящённой памяти призывников.

Находится вышеуказанная аллея на улице Холодильной, где некогда размещался районный военкомат. Очень неординарный памятник, но как-то здорово и органично вписался в окружающую действительность. Наше отношение (чисто славянское) к воинскому призыву не то чтобы негативное, а скорее своеобразное, посему памятник пришёлся по душе всем поколениям Новосибирцев, без исключения. Скульптурная композиция, выполненная из металла, представляет собой как бы прощание молодой пары перед «долгой разлукой». Сюда приезжают на аллею просто отдохнуть или вспомнить своё «прощание с любимой» практически вся молодёжь Новосибирска.

Нельзя, гуляя по Новосибирску, не почтить память великим воинам, павшим в боях за нашу Родину в Великой Отечественной войне у Монумента Славы.

Более 30 тысяч Новосибирцев сложили головы в то страшное время. Именно в честь них и несомненно в честь всего советского народа построен монумент. 10 метровые пилоны символизируют годы той страшной войны. За ними высечена скульптура Скорбящей Матери

и огромная чаша с вечным огнём. За грандиозным мемориалом высажено 100 великолепных сосен, в честь 100 Нвосибирцев – героев Советского союза. По большому счёту трудно передать свои чувства, находясь у монумента всеобщей скорби и памяти. Это совмещённое чувство великой гордости за наших предков и чувство огромного горя нашего народа. У молодожёнов города стало традицией после бракосочетания в ЗАГСЕ возлагать цветы к Монументу Славы нашего народа.

Нельзя обойти вниманием прекраснейший музей железнодорожной техники.

Это поистине кладезь раритетов железной дороги. Ведь своим развитием город обязан именно железной дороге, поэтому появлению такого музея в Новосибирске даже никто не удивился. Посмотреть тут есть на что. Уникальные старинные вагоны и паровозы времён Романовых. Раритетные, прекрасно отреставрированные (на ходу) локомотивы, у которых только колеса больше человеческого роста. Экспонаты просто поражают. А ещё на территории музея сделали отдельную площадку под выставку ретро автомобилей. В целом – замечательно и здорово, так передвигаясь от экспоната к экспонату в музее можно пробыть целый день, до того всё интересно.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
27.05.2014 13:12
+0

Всё-таки "Глобус" знаменит в первую очередь своими постановками, а не формой здания. Во всяком случае, на данный момент его "парус" выглядит несколько совдеповски, а вот на все представления билеты раскупаются ещё за несколько недель, без предварительной брони попасть просто невозможно, туда приходят не только сами новосибирцы, но и гости города, потому как это один из самых известных и интересных сибирских театров.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Новосибирске:
Мы прогуляемся по самым красивым улицам Новосибирска и познакомиться с его театрами.
Мы посетим этнопоселение в парке и познакомимся с культурой и бытом коренных народов Сибири. Затем детская железная дорога отвезет нас в зоопарк.
Мы осмотрим самый крупный за Уралом Музей железнодорожной техники и посетим знаменитый на весь мир Академгородок — центр сибирской науки.