Какие экскурсии стоит посетить в Петрозаводске?

Экскурсии из Петрозаводска по Карелии производят на всех туристов по-настоящему потрясающее впечатление от удивительной природы этого края. Однако, помимо живописной и потрясающе красивой природы тут имеется еще большое количество исторических памятников вместе с просто впечатляющими зданиями. Так что практически все гости данного региона смогут найти себе занятие по своему вкусу. В особенности экскурсии по Карелии из Петрозаводска пользуются большим спросом в летнее время, поскольку в эту пору года гораздо проще и гораздо комфортнее путешествовать.

Одной из самых, пожалуй, востребованных является экскурсия на остров Кижи, который находится в Онежском озере. Так же называется и одноименный архитектурный ансамбль, состоящий из церквей и колоколен постройки семнадцатого-девятнадцатого веков. Самым известным сооружением на острове является деревянная церковь Преображения Господня, которая включена в перечень объектов наследия ЮНЕСКО. Средства массовой информации не забывают называть её восьмым чудом света. Согласно легендам плотник Нестор построил её с помощью одного лишь топора, а потом выбросил его в озеро.

И фактически церковный сруб действительно построен без гвоздей, у него 23 главы, которые напоминают луковицы, и все они покрыты тысячами лемешин - так называемой осиновой черепицей, изготавливаемой в ту пору исключительно вручную. Кроме церквей в Кижах можно увидеть также дома крестьян с восстановленными интерьерами и домашней утварью. Это действительно одна из невероятно интереснейших экскурсий, к тому же остров находится всего лишь в 50 километрах от Петрозаводска. С мая и по октябрь месяц, когда проходит навигация, туда можно добраться на катере, а с января по март месяц на Кижи можно доехать на снегоходе или на судне с воздушной подушкой.

Следующим интереснейшим объектом в Карелии является горный парк Рускеала, который находится примерно в 250 километрах от Петрозаводска. Фактически это затопленный мраморный карьер и здесь вдоль разноцветных скал, чем-то напоминающих смятую бумагу, растут ели, ну а под ними изумрудного цвета вода. В парке надо непременно посетить мастерскую по камнеобработке и подземные пещеры, а также по карьеру можно прокатиться на лодке. Некоторые особо отважные туристы для того, чтобы добраться из одного края карьера в другой, используют троллей, то есть спуск по натянутому тросу.

Также в 50 километрах от Петрозаводска в Кондопожском районе находится самый первый российский курорт, который был открыт еще при Петре Первом - он называется «Марциальные воды». Курорт состоит из четырёх железистых минеральных источников, причём вода в каждом из них различается по своему составу. К примеру, из одного источника лучше всего пить воду людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а из другого тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако, воду из всех источников можно набирать абсолютно бесплатно. В посёлке работает два санатория – «Дворцы» и «Марциальные воды», где лечат грязями, потом физиопроцедурами и разумеется водой из источников, причём лечение в санаториях стоит весьма демократично.

Также непременно надо посетить Валаам – остров, который вместе с посёлком находится в 290 километрах от Петрозаводска на территории Ладожского озера. Там размещается мужской Валаамский монастырь вместе с храмами и скитами в окружении лесов, скал и крошечных островов. Некоторые туристы едут сюда помолиться и узнать больше об истории монастыря, другие чтобы познакомиться с живописной природой и узнать, как в доме инвалидов доживали свой век покалеченные во время Великой Отечественной войны солдаты. Многим людям стало известно о них из знаменитой серии рисунков «Автографы войны».

Также сравнительно недалеко от Петрозаводска находится один из популярнейших и самых крупных карельских водопадов – Кивач, который был воспет ещё Державиным. Он находится на реке Суна, а высота падения его воды составляет 11 метров. Поскольку это место является невероятно популярным в Карелии, то на смотровой площадке там часто невозможно протолкнуться, потому что туристов привозят туда целыми автобусами.

Также на территории Карелии имеется сразу четыре национальных парка - Калевальский, Ладожские шхеры, Паанаярви и Водлозерский. К примеру, парк Ладожские шхеры был основан сравнительно недавно, но зато экологи вместе с общественностью за его создание боролись в течение 30 лет. Во всех парках туристы могут спокойно гулять, рыбачить и бездельничать на фоне совершенно нетронутой природы. Также в Ладожских шхерах можно покататься на лодках и на байдарках, но как такового официального проката тут пока что нет, так что можно арендовать плавсредства, которые имеются в наличии у местных турбаз.

Если вы хотите за короткое время познакомиться сразу с большим количеством интереснейших природных достопримечательностей данного региона, то вам надо совершить экскурсию по Золотому кольцу Карелии. В её процессе вы сможете увидеть сразу несколько уникальных мест этого края, причём всё это можно сделать за один день.

Вы посетите гору Сампо, на которой можно загадывать желания и наслаждаться великолепными видами, а также узнаете очень много интересного о старинном эпосе «Калевала». Затем вы посетите первый курорт в России – «Марциальные воды» и даже сможете их попробовать на вкус. Также в процессе экскурсии вы сможете увидеть палеовулкан Гирвас - один из древнейших кратеров планеты, затем вы увидите водопад Кивач, после него побываете в Музее природы и ещё в дендрарии в национальном парке.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Петрозаводске:
Петрозаводск не зря называют сердцем Карелии: столица, «город на Онего», град Петра – всё это он, красавец Петрозаводск.
Каньон Поор-порог – вулкан Гирвас – водопад Кивач
Остров Кижи – уникальное место. Здесь должен побывать каждый!