Валдай: интересные достопримечательности города и окрестностей

Валдай — это живописнейший край изумительной природы и православных храмов, расположенный в Новгородской области. Вообще здешние земли безо всякого преувеличения можно назвать святыми поскольку тут родилось множество православных легенд. Если вы вдруг не сильно интересуетесь христианскими святынями, то все равно стоит приехать на Валдай хотя бы для того, чтобы полюбоваться восхитительной природой этого края. Особенно весной потрясающе красивы парки, леса и побережья Валдайских озер, хотя надо заметить, что любители экологического туризма приезжают сюда круглый год.

Самое первое, что обычно посещают путешественники по прибытию в Валдайский край, это озеро с одноименным названием. Его акватория растянулась ни много ни мало, а практически на двадцать километров. Если в среднем глубина озера достигает двенадцати метров, то в нем встречаются места глубиной аж до шестидесяти метров.

Поскольку это водоем считается ледниковым, то можно нисколько не сомневаться в том, что в нем находится кристально чистая вода. В общем-то льды тут держатся практически с самого начала зимы и почти что до самого мая месяца. Озеро невероятно популярно среди местных рыбаков, в том числе много их приезжает сюда и в зимнее время. Ну а у туристов на озеро огромной популярностью пользуется Рябиновый остров, посетить который можно наняв лодку у местных жителей.

В принципе музеев главными экспонатами которых являются именно колокола в мире можно сказать единицы. И то что именно Валдайский музей стал первым на территории всей России, несомненно положило интерес к подобного рода коллекциям. В музее широко представлены колокола не только разных лет, но даже и разных эпох. Причем на них можно не только смотреть, но и брать их в руки и послушать как они звучат.

Валдайский национальный парк представляет интерес не только своей живописной природой, но и множеством исторических памяток. Они остались в наследство от проживавших тут в давние времена славянских племен. Валдайская земля очень бережно хранит в себе многочисленные курганы, а также предметы культа и быта. Ну а более поздние периоды оставили также и свои воспоминания — старинные усадьбы и конечно же строения периода русского деревянного зодчества. Парк вообще невероятно огромен, так что на нем еще смогли спокойно разместиться базы отдыха, в которых вы можете при желании задержаться на несколько дней.

В ближайших окрестностях Валдая находится весьма известный источник Текунок, вода которого прославилась благодаря своим целебным свойствам. А все это произошло потому, что в ее составе находится много ионов серебра. Она хорошо помогает не только при проблемах в пищеварительной системе, но также и при глазных болезнях. В недавние времена возле источника была оборудована купель и построена часовня, которую впоследствии освятили.

Одной из весьма примечательных эпох в жизни Валдайского края считается период, когда он являлся уездным царским городом. Именно этому периоду времени и посвящен целиком и полностью Валдайский «Музей Уездного города». Все помещение его разделяется условно на пять залов, в которых можно проследить историю этого края, познакомиться поближе со здешними ремеслами, с вещами того времени и с бытом людей, проживавших здесь во времена царской России.

А вот такое место в окрестностях Валдая как «Логово Сатаны», несомненно будет интересно любителям экстрима и необычных развлечений. В принципе это заброшенная ракетная база, в которой ранее располагались самые большие в мире баллистические ракеты. Сегодня от тех былых масштабов в общем-то остались лишь руины, но тем не менее выглядят они весьма впечатляюще. Если вы приедете сюда, то сможете увидеть огромные ангары, ракетные шахты, места пусковых установок и здания командного пункта. По каким-то причинам работа базы была остановлена мощнейшим взрывом, но тем не менее многие строения после него сумели уцелеть.

Ну и конечно же стоит посетить Иверский православный мужской монастырь, который находится на берегу озера неподалеку от Валдая. Он был в числе первых построен на Руси после окончания Смутного времени. Первоначально здесь в 1653 году появились самые первые деревянные церквушки, которые строились под руководством тогдашнего патриарха Никона. В течение длительного времени согласно преданиям монастырь обладал несметными богатствами, но все это закончилось вместе с падением царского режима в России.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: