На какие экскурсии стоит поехать в Ярославле?

Первая "экскурсия" по Ярославлю возможна, если вы просто достанете из своего бумажника тысячную купюру...Да-да, на лицевой стороне купюры изображен герб Ярославля и гравюра с изображением памятника Ярославу Мудрому на фоне часовни и Ярославского кремля, а на обратной стороне - Церковь Иоанна Предтечи 17 века. Неудивительно, что с этого прекрасного сооружения начинаются и почти все реальные обзорные экскурсии по Ярославлю, длительность которых ( вместе со Спасо-Преображенским монастырем) составляет около 4 часов, а стоимость - примерно 600 рублей.

Так вот, Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе - самый большой храм Ярославля, отличающийся, в первую очередь, уникальной росписью. Количество изображенных фигур и сюжетов здесь- самое большое в Европе и поневоле берет дрожь, когда смотришь, например, на сюжеты Апокалипсиса. Можно много говорить об этом уникальном храме, говорить, к примеру, о том, что стены четверика разбиты на 9 ярусов, такого количества дробности нет более ни в одном храме мира, говорить о сюжетах евангельских композиций, главных праздников, святых и мучеников, но лучше просто самому посетить этот храм и подивиться грандиозности того, что сотворили ярославские художники в далекие 1695-96 года, а именно всего за 2 летних сезона эта уникальная роспись была выполнена...

Далее вы пройдетесь по историческому центру города, прогуляетесь по Стрелке, полюбуетесь цветомузыкальными фонтанами. Центр города находится в красивейшем месте - месте слияния Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия Юнеско с 2005 года. Город, основанный Ярославом Мудрым в 1010 году, в принципе, является жемчужиной из жемчужин в "Золотом кольце России" , а его симпатичный центр ( между улицами Собинова и Республиканской) или Земляной город, как это называлось в древности, представляет из себя место, где просто идеально тихо и не спеша прогуляться по улицам, застроенным 2-3 этажными домиками, утопающими в зелени, улицам, выходящим на просторные площади. На одной из таких площадей находится Успенский собор, посещение которого входит в программу экскурсии. Ну а Волжская набережная в центре - это просто нечто потрясающее, я такой красоты не видел ни в одном городе, там есть изящная беседка, в которой хорошо присесть , полюбоваться фантастической матерью земли русской - Волгой, посмотреть на белоснежные кораблики. Ну, а "на закуску" там можно вне программы экскурсии посетить несколько интересных музеев - Государственный художественный музей, музей истории города, удивительный музей "Музыка и время" с тысячей колокольчиков самых разных форм и звучания.

Дальше вы увидите замечательную Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери, в первой из которых окна оформлены знаменитыми изразцовыми ярославскими наличниками, ну, а "Сцена страшного суда" во всю западную стену храма внушает благоговейный трепет, а во второй выделяется хорошо сохранившийся притвор из цветной керамики. Такое ощущение создается, что Ярославль - город церквей, и во время экскурсии по городу вы ознакомитесь еще и с Церковью Иоанна Златоуста и с Церковью Михаила Архангела и , наконец, с замечательной Церковью Ильи Пророка, расположенной, как это ни парадоксально на...Советской площади. Представьте себе пять изящных зелененьких луковиц- куполов и два шатра — колокольня и Ризоположенский предел, а внутри...внутри эта церковь поражает великолепно сохранившимися росписями конца 17 века, росписями лучших мастеров своего времени.

Ну и завершается эта великолепная экскурсия самым главным, самым интересным местом Ярославля - музеем - заповедником Спасо - Преображенского монастыря. При самостоятельном посещении вход на территорию монастыря- 20 руб, а единый билет для всех выставок стоит 300 руб. Поверьте...это неописуемое великолепие русской культуры , построенное в 12 веке, служившее штабом Минину и Пожарскому, бывшее и государственной казной, и местом захоронения князей, и место, где был найден список "Слова о полку Игореве", так вот этот замечательный монастырь, в который обзорная экскурсия только заглядывает и пробегает мельком, безусловно, заслуживает отдельного вдумчивого посещения. Его еще называют Ярославским Кремлем. В монастыре интересно все - и стены со знаменитой Угличской башней, которые и позволяют называть это величественное сооружение в центре Ярославля Кремлем, и Святые ворота начала 16 века, с самая главная достопримечательность монастыря, а, возможно, и всего города - Спасо-Преображенский собор. Этот храм строился в 13 веке, но в 16 веке сгорел и был восстановлен в эпоху Ивана Грозного. Фрески собора производят грандиозное впечатление, а рядом с ним находятся Трапезная палата и Настоятельский корпус. Очень интересно посмотреть на кельи монахов 17 века, также стоит посетить историко-архитектурный музей. Ну и, конечно же, нужно потереть копеечку на памятнике Ярославской копейке 1612 года, которая чеканилась во времена Минина и Пожарского. Тот, кто потрет эту копеечку, будет богатым- гласит легенда. Ну, а вы в любом случае обогатитесь незабываемыми впечатлениями от посещения Ярославского Кремля, которые могут стать еще рельефнее и выпуклее, если вы подниметесь на Звонницу и посмотрите на эту красоту с высоты птичьего полета, а потом купите себе что-то на память об этом замечательном городе, будь-то это ярославская майолика или изразец.

Но это основная программа для экскурсии по Ярославлю, коих можно придумать великое множество, например, экскурсия "Обзорная+иконы Ярославля", экскурсия "Ярославль купеческий" с Музеями Русской Предприимчивости и Торгующего крестьянина, музеем "Нумера купцов братьев Урловых» и "Банька по-черному", а также посещением целебных и святых источников -Богородицын источник на 37 ключах, Часовню - купель с водой из Святого Ерехтанского родника ( стоит эта экскурсия около 700 рублей) итд, "Ярославль монастырский" с посещением действующего женского монастыря с возможностью приложиться к иконе Богоматери Толгская, от которой исцелился Иван Грозный( стоит экскурсия около 600 руб.)...А если устанете от экскурсий, то к вашим услугам - ярославский дельфинарий, Драматический Театр им. Волкова с замечательной архитектурой и прекрасным ансамблем актеров, Ярославский театр кукол...Каждое из этих мест -это тоже экскурсия, но экскурсия в мир прекрасного и недостижимого, тем, чем является высокое Искусство.

Так что...Ярославль - это город , в котором одной экскурсией вы не обойдетесь, и , попав сюда один раз, вам захочется приехать в этот удивительный древний город снова и снова...

Полезен ответ?
Комментарии (1)

Заказывая экскурсию в Ярославле можно испортить себе отдых , заказав услуги "экскурсовода" не имеющего специального обучения. Сейчас продвинутая молодежь , начитавшись искаженной, иногда абсурдной информации в интернете думают, что можно и без обучения водить экскурсии.

Уважаемые дилетанты-самозванцы! Это не легкий труд, это работа над собой, это глубокое знание истории . Причем не только истории города , который Вы показываете, а истории России. Это знание архитектуры. Авторская экскурсия- это научный труд! Уважайте себя и туристов! Не думайте , что все туристы "темное стадо". Сейчас много грамотных, начитанных людей.

Уважаемые туристы! Будьте разборчивее в выборе экскурсовода!Желаю удачи!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.