Полезная информация о прокате авто в Испании

Те, кто любит путешествовать самостоятельно, наверняка задумывались о том, чтобы взять в аренду автомобиль. Испания — это именно та страна, где и в провинции есть, что посмотреть — ее достопримечательности не ограничиваются крупными городами. В небольших городках Вы сможете увидеть крепости, старинные замки, посидеть в уютных кафешках. Также в Испании существует ряд достопримечательностей, до которых невозможно добраться на общественном транспорте — это сафари, посещение пещер, природных заповедников, а организованные экскурсии подходят далеко не всем — кто-то хочет большей свободы. В общем и целом, аренда машины интересует очень многих туристов. В своем обзоре я бы хотела остановиться на автопрокатных компаниях, провести краткий обзор цен, а также подробнее остановиться на правилах дорожного движении в Испании.

Автопрокатные компании

В Испании представлено довольно много автопрокатных контор. Самые известные из них — это Avis, Hertz, EuropCar, Rentspain, Goldcar, Sixt и многие другие. Как правило, компании, предлагающие автомобили напрокат, находятся прямо в аэропорту — после выхода из таможенной зоны Вам нужно будет подойти к стойке автопроката, где Вам отдадут все нужные документы и ключи от автомобиля. На плане будет указано парковочное место, на котором будет стоять арендованный Вами автомобиль. Вернуть машину можно как в тот аэропорт, из которого Вы ее забрали, так и в любой другой офис той же компании (однако это надо указывать при бронировании).

Стоимость проката

Для сравнения я приведу цены на автомобили у нескольких автопрокатных контор. Стоит отметить, что в целом аренда автомобиля в Испании обычно обходится дешевле, чем в других европейских странах. Стоимость аренды автомобиля складывается из собственно самой суммы за аренду и страховки (базовая обойдется Вам в 150-200 евро, сумму расширенной страховки назвать сложно — она зависит от класса автомобиля, возраста и стажа водителя, а также того, что конкретно включено в страховку — это может быть покрытие в случае ДТП, а также страховка на случай вандализма (то есть если машину поцарапают, разобьют стекла).

В компании Avis самаый дешевый класс автомобилей — то есть Ford Ka или аналогичное авто (с механической коробкой передач) обойдется для водителя от 25 лет в 6 700 рублей за неделю. Эконом-класс то есть автомобиль типа Seat Ibiza или аналогичный с механической трансмиссией обойдется Вам в 7 200 рублей за неделю, за компактный класс (Volkswagen Golf или что-то похожее) придется отдать около 9 800 тысяч рублей за неделю. Цены на автомобиль с автоматической коробкой передач несколько выше — таким образом, за компакт класс с автоматической трансмиссией у Вас попросят 12 300 рублей за неделю использования. Средний класс, то есть машина типа Volkswagen Passat обойдется Вам в 13 500 за неделю.

В другой известной автопрокатной конторе — Hertz — самый дешевый автомобиль A-класса обойдется Вам в 7 500 при заказе на сайте и в 8 700 при оплате на станции, B-класс, то есть Opel Corsa или аналогичный автомобиль обойдется Вам в 8 100 рублей при оплате онлайн и 9 300 рублей при оплате на станции, а за автомобиль среднего класса придется отдать около 14 000.

Также у Вас возьмут залог (чаще всего деньги замораживают на Вашей карте), который Вам вернут в том случае, если Вы вернете автомобиль в целости и сохранности, чистый и с полным баком, а на Ваше имя не придет штрафов.

В целом, цены на аренду автомобилей у всех известных автопрокатных компаний довольно схожи и несильно отличаются друг от друга.

Дополнительно при бронировании автомобиля можно заказать навигатор и детское кресло. Все дети, находящиеся в автомобиле, должны сидеть в детском кресле — с этим в Испании строго, поэтому обязательно заказывайте машину с креслами, если Вы планируете путешествовать с детьми.

Как забронировать автомобиль

Проще всего сделать это на официальных сайтах автопрокатных контор. Найти сайты очень просто через любой поисковик, они предлагаются на разных языках — на испанском, английском, некоторые компании (например, Hertz) даже имеют сайты, переведенные на русский язык, что делает процесс бронирования автомобиля еще более удобным.

Требования к водителям

В Испании машину в аренду можно взять с 21 года, однако в некоторых конторах — только с 23 лет. Вообще ограничения действуют до 25 лет, до этого возраста водителя могут попросить доплатить определенную сумму, а с 25 лет для всех действует единый тариф. На официальных сайтах компаний указано, что при себе нужно иметь водительские права международного образца, однако на деле у меня всегда просили обычные российские права и обходились ими.

Дорожное движение в Испании

В общем и целом, дороги в Испании находятся в хорошем состоянии (они намного комфортнее, чем в России). В Испании существуют как платные автодороги, так и обычные, то есть бесплатные шоссе. Проезд по платным дорогам обойдется Вам в среднем в 10-20 евро (зависит от конкретного расстояния), они проложены напрямую, в то время как бесплатные дороги более узкие и извилистые.

въезд на платную дорогу

Правила дорожного движения схожи с российскими, знаки в принципе такие же, поэтому они интуитивно понятны всем водителям. Одно из существенных отличий от правил дорожного движения в России — правила кругового движения — приоритет имеют те, кто находится на круге, а те, кто только въезжают на него, обязаны уступить им дорогу. Круговое движение очень распространено в Испании, с кругов может быть до 6-7 съездов, поэтому важно быть внимательным и не запутаться в них.

Испанцы в общем и целом соблюдают правила дорожного движения, не подрезают других водителей, однако часто превышают скорость и сигналят. Это можно отнести к особенностям их менталитета.

Также при езде по испанским городам следует внимательно парковаться — во многих местах парковка запрещена, поэтому нужно внимательно следить за знаком — иначе Вам выпишут штраф (минимальный штраф за нарушение правил парковки составляет около 90 евро).

Если Вы часто превышаете скорость, учтите, что на многих участках дорог установлены камеры, которые снимают номера нарушителей — счет за штрафы автопрокатная контора выставит Вам — точнее не вернет на Вашу карту залог.

Полезен ответ?
Комментарии (8)
|
21.04.2014 15:43
+1

Я хотела бы добавить к Вашему сообщению, что в курортной зоне Испании есть много крупных местных прокатных контор. Самые известные из них Centauro и Goldcar на материке и Cicar на Канарах. В аэропорту летом очередь на 1-2 часа образуется у офисов именно этих компаний. Почему? Потому что они не блокируют средства на карточке при покупке полной страховки, максимальная сумма которой на период до 60 дней составляет порядка 100 евро. Еще около 90 нужно доплатить, если Вы собираетесь выезжать за пределы Испании. Если Вы берете машину на небольшой период, то страховка стоит около 8 евро за день. Кроме того, цены на машины у них обычно ниже, чем в офисах международных компаний. В Cicar полная страховка включена в стоимость.

ответить
|
01.05.2014 14:02
+2

Что-то Вы намудрили в своих советах:(

Во первых: все марки и типы автомобилей во всех фирмах, сдающих автомобили напрокат, четко делятся на категории А, В, С, D, E, F, G.

Во-вторых: стоимость аренды не постоянна и зависит, как от срока аренды, так и конкретных дат. Обычно, стоимость аренды автомобиля с пятницы по понедельник значительно ниже, чем в остальные дни. Поэтому, бывает выгодно оформлять второй и третий контракт, чем брать авто на долгий срок (возможно, даже не каждый день вы его будете использовать в течение месяца). Несколько контрактов на разные сроки, по разным населенным пунктам (например: взяли авто в Мадриде, вернули в Валенсии; затем, взяли в Гандии, вернули - в Барселоне), можно оформить сразу же.

В третьих: после заключения первого контракта, вам присваивается персональный номер и выдается карточка клиента, по которой можете получить от 5-25% скидки при заключении следующих контрактов.

В четвертых: например, кампания EuropCar всегда предоставляет 10% скидку владельцам автомобиля Ауди (или бесплатно повышает класс, взятого напрокат авто), которые имеют соответствующую дисконтную карточку из автохауса, продавшего им автомобиль.

В пятых: перед тем, как взять авто напрокат, следует изучить информацию в интернете на сайтах этих кампаний о наличии скидок и актуальных акциях.

Как говорится: опыт и практика - великое дело.

ответить
|
01.05.2014 20:08
+0

Здравствуйте,

Во-вторых: стоимость аренды не постоянна и зависит, как от срока аренды, так и конкретных дат.

Тут я с Вами согласна, я брала средние цены, чтобы турист мог немного сориентироваться. А вообще действительно, в высокий сезон автомобиль обойдется Вам существенно дороже, чем, например, зимой.

В третьих: после заключения первого контракта, вам присваивается персональный номер и выдается карточка клиента, по которой можете получить от 5-25% скидки при заключении следующих контрактов.

Мы брали автомобили в аренду в Испании, Германии и Италии (за последние пару лет), ни разу никто не предлагал нам никакую скидочную карту, может быть, об этом надо спрашивать специально, в следующий раз попробую выяснить этот момент.

В пятых: перед тем, как взять авто напрокат, следует изучить информацию в интернете на сайтах этих кампаний о наличии скидок и актуальных акциях.

В разделе "как забронировать автомобиль", я как раз и пишу об этом:

Проще всего сделать это на официальных сайтах автопрокатных контор. Найти сайты очень просто через любой поисковик, они предлагаются на разных языках — на испанском, английском, некоторые компании (например, Hertz) даже имеют сайты, переведенные на русский язык, что делает процесс бронирования автомобиля еще более удобным.

Безусловно, на сайтах можно посмотреть и стоимость аренды на конкретный период, и актуальные скидки.

ответить
|
03.05.2014 22:01
+0

Когда вы приходите в агенство, не ожидайте, что вам будут предлагать более выгодные тарифы, информировать о различных акциях и т.п. ...Вот, если вы будете уходить и "крутить носом", то чтобы не потерять клиента, сотрудник агенства постарается что-то, да подыскать для вас более подходящее, более экономичное. Ведь, есть абсолютно разные коды тарифов, которые использует сотрудник по своему усмотрению: это же бизнес.

Относительно Herz: если у вас будет карточка дисконтная Pay Back, то скидка вам обеспечена:)

А какую роль, вообще, играет сумма, заблокированная на кредитке, спросит изумленный читатель. Ведь она автоматически возвращается, если все условия контракта вами четко соблюдены, а если - нет, то платить придется по-любому.

Теперь относительно страховки: например, уже при втором взятии авто напрокат в той же фирме, например Budget (бывшая - Atesa), вам могут установить нулевую ставку франшизы и т.д.

Однако, без знания языка, вы никогда все ньюансы не узнаете и в контракте не оговорите. Даже, если вы свободно владеете английским, совсем не обязательно, чтобы в Испании английским, тем более свободно, владел сотрудник агенства.

Условия сдачи авто напрокат и тарифы очень отличаются в Германии, Испании, Италии, не говоря уже о Швейцарии или Люксембурге.

Преимущество крупных фирм в том, что у них автомобили лучших марок и в отличном техническом состоянии, а также то, что их агенства есть во всех городах и весях, что делает очень удобной процедуру взять-сдать и т.д.

Что касается "международных" водительских удостоверений, то имеется в виду - удостоверение международного образца, т.е. чтоби ФИО было написано так же и латинкой, а также указана категория транспортного средства, которым позволено управлять.

Вы ничего не написали, к сожалению, так же и о том, что при взятии автомобиля напрокат нужно очень скрупулезно в контракте отметить все имеющиеся на нем царапины и дефекты.

Вобщем, не зря говорится: опыт и практика - великое дело:)

Век живи, век учись...:)

ответить
Гость
|
31.10.2016 21:29
-1

Поездку в Испанию планировали самостоятельно, сами бронировали отель и билеты. Машину тоже решили заказать сами, без всяких турагенств. Друзья посоветовали нам eavtoprokat.ru. Машину забронировали на сайте, там всё просто. Сервис на русском, выбираешь место, дату и машину на выбор. Машину брали и забирали в одном и том же месте, прокат в Барселоне. К машине нареканий нет, ребята там тоже очень вежливые работают.

ответить
Гость
|
23.12.2016 12:18
-2

Соглашусь, контора хорошая, несколько раз пользовались их услугами. Еще из этой же серии economybooking, всемирный сайт, где угодно могут вам машину дать. И тоже огромный выбор и гуманный ценник. не обманывают

ответить
Гость
|
02.02.2017 22:27
+1

Глянул в условия аренды на сайте economybookings.com - очень понравилась выдержка:

"1.4.3. EconomyBookings.com не является участником договора между вами и автопрокатной компанией и не несет ни прямую, ни косвенную ответственность за какую-либо из сторон, а также за проблемы, возникающие с арендованным автомобилем и с автопрокатной компанией.

1.4.4. EconomyBookings.com не дает гарантий в отношении автопрокатных компаний или автомобилей, предоставляемых ими. За автомобиль, арендованный вами на данном интернет-сайте, несет прямую ответственность компания, предоставившая его.

1.4.5. EconomyBookings.com не несет ответственность, если автопрокатная компания сама вносит изменения в свои условия, приведенные на данном интернет-сайте."

ответить
Гость
|
13.02.2017 17:39
+0

Ну это специфика всех сайтов-агрегаторов, они не могут нести ответственность за всех прокатчиков и каждый отдельный случай. Есть общие условия для самого сайта, они у economybookings достаточно прозрачные и удобные. А так это просто возможность сравнить много разных прокатчиков и предложений, выбрать по нужным параметрам, найти дешевый вариант и сразу же забронировать.

ответить
Комментарий к сообщению: