Канарские острова: какой остров выбрать для отдыха?

Когда заканчивается пляжный сезон на материковой части Испании, многие туристы обращают свой взор в сторону ее островной части – Канарского архипелага. В России исторически сложилась ситуация, что когда мы говорим Канары, то подразумеваем Тенерифе, но на самом деле, Канары – это 7 обитаемых островов, на каждом их которых в большей или меньшей степени развит туризм. Мне посчастливилось побывать на 6 из них, и я бы хотела рассказать об особенностях отдыха на каждом из этих островов.

Тенерифе

Самый известный из них, конечно, Тенерифе. Он очень популярен у русских туристов, что совершенно оправданно. Обладая прекрасными климатическими характеристиками, этот остров интересен своей природой и ландшафтом, а также прекрасной инфраструктурой для отдыха как пожилых людей, так и семей с детьми и молодежи. Популярность острова объясняется и возможностью долететь до него без пересадки всего за 7 часов. На острове отлично развита отельная база, Вы можете разместиться как в скромных и недорогих апартаментах, так и в шикарных отелях, обладающих огромной территорией, роскошными интерьерами и отличным обслуживанием.

Остров достаточно большой, поэтому даже в течение длительного отпуска всегда можно себя чем-нибудь развлечь и занять. Здесь расположена самая высокая точка Испании – вулкан Тейде, который посещают практически все отдыхающие на острове.

Наличие неплохих пляжей, хороших ресторанов, ночных клубов и парков развлечений делает остров популярным у любителей активного отдыха. Те же, кто предпочитает пляжный отдых, получают огромное удовольствие от купания в океане, прогулок по набережным и отличной местной кухни. Самым популярным парком на Тенерифе является Лоро-парк, в котором проживает огромное количество животных и птиц. Здесь проводятся шоу попугаев, дельфинов и котиков. Другим парком, представляющим интерес, является аквапарк Сиам-парк с его современными водными горками, бассейнами и ресторанами. На острове есть также еще несколько тематических парков, старинных городов и живописных ландшафтных достопримечательностей.

Тенерифе прекрасно подходит для всех категорий туристов. Единственный нюанс - так как остров расположен в Атлантическом океане, то даже летом вода редко прогревается выше 23 градусов.

Гран-Канария

Вторым по популярности островом является Гран-Канария. Остров тоже весьма интересен и уникален. Конечно, здесь несколько скромнее представлена индустрия развлечений, но тем не менее, скучать здесь тоже не придется. На острове расположено несколько прекрасных курортов, самым популярным из которых является Маспаломас, расположенный в южной части острова. Курорт знаменит своими бескрайними дюнами и песчаными пляжами.

Здесь Вы можете разместиться в шикарных отелях многих европейских цепочек. Отдыхающих из России на пляжах Гран-Канарии крайне мало. Для детей на острове построен Пальмитас парк, аквапарк и Sioux city. Остров понравится любителям горных ландшафтов, хороших пляжей и людям, которым интересен спокойный отдых вдали от шумных городов.

Лансароте

Очень своеобразным местом является очень популярный у немецких туристов остров Лансароте. Этот остров ландшафтом и пейзажами сразу же показывает своим гостям, что он имеет вулканическое происхождение. Посещение Лансароте сочетает в себе спокойный пляжный отдых и осмотр интересных достопримечательностей. Характерной особенностью острова является симбиоз природы и дизайна: практически ко всем его интересным местам приложил руку известный художник Сесар Манрике. Он спроектировал ресторан в пещере, построил по всему острову необычные здания, в заброшенном карьере создал очень живописный кактусовый парк. Именно ему принадлежит эмблема парка вулканов Тиманфая – смешной чертенок, который будет встречаться Вам на дорогах острова.

Национальный парк Тиманфая представляет собой удивительное зрелище: множество вулканов, имеющих различные оттенки, стоящие посредине пустынной местности, где практически нет никакой растительности.

Здесь же в парке, в ресторане El Diablo, Вы сможете отведать блюда, приготовленные на вулканическом гриле и убедиться, что вулкан не потух, а просто спит. На Лансароте достаточно и пляжей, как широких песчаных, так и небольших, спрятанных в уединенных бухтах. Из-за весьма скудной растительности остров кому-то может показаться несколько неуютным. Для неспешного осмотра острова в сочетании с отдыхом необходимо 7-10 дней.

Фуэртевентура

Ближайший сосед Лансароте, остров Фуэртевентура, совершенно не похож на него. Если основной цвет Лансароте – темно–коричневый и черный, то Фуэртеветура имеет светлобежевый оттенок. Название острова в переводе с испанского означает «сильный ветер», и это истинная правда. Фуэртевентура – рай для виндсерферов, которые съезжаются сюда со всех уголков Европы.

Остров по периметру окаймлен песчаными дюнами, а в центре острова находятся горы, образующие весьма своеобразный лунный пейзаж.

В принципе, основная концепция отдыха на Фуэртевентуре - виндсерфинг и релакс. Здесь нет больших городов, огромных парков развлечений, инфраструктура острова включает в себя все необходимое, но не более того. Остров подойдет для спокойного времяпровождения или занятий водными видами спорта.

Ла Гомера

Остров Ла Гомера очень часто туристы посещают в рамках экскурсий с соседнего Тенерифе. В общем-то, это оправдано, так как остров небольшой, и не может похвастаться шикарными пляжами, шумными дискотеками или современными парками развлечений. Его главной достопримечательностью является природный парк Гарахонай, где растет реликтовый лавровый лес, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Остров уютен и провинциален. Его столица, городок Сан-Себастьян, является приятным местом для однодневной прогулки. Его главная легенда и достопримечательность - колодец, откуда перед отплытием в Америку Христофор Колумб набрал воды.

Остров очень интересен для любителей пеших прогулок на природе. Отельная база острова развита слабо.

Ла Пальма

Наверное, наименее известным островом у россиян является Ла Пальма – самый зеленый из всех Канарских островов. Несмотря на скромные размеры, на острове достаточно достопримечательностей, чтобы заинтересовать туристов дней на 5-7. Здесь есть несколько неплохих пляжей, интересные вулканические парки, по которым можно погулять и посмотреть кратеры вулканов. В центре острова расположено очень живописное ущелье, смотровые площадки и самая высокая точка острова – Роке де Лос Мучачос. Рядом с ней находится обсерватория. К Роке де Лос Мучачос ведет очень извилистый серпантин, поэтому планируя путешествие, отведите на эту часть осмотра побольше времени. Рядом с городом Эль Пасо находится центр посетителей природного парка Кальдера де Табуриенте, в котором проложено множество пешеходных маршрутов различной степени сложности. Посещая Ла Пальму, Вы должны понимать, что развлекать Вас на острове вряд ли кто будет, поэтому основной целью визита должен быть отдых и осмотр природных красот.

Йерро

Самый маленький остров архипелага называется Йерро. Остров имеет весьма разнообразный ландшафт, часть его покрыта остатками вулканов, застывшей лавой, берега острова образованы высокими скалами и утесами. Несмотря на это, остров достаточно зеленый, центральная его часть покрыта зарослями реликтовых лавровых лесов и папоротников. На Йерро есть небольшие пляжи, покрытые вулканическим песком. Остров представляет интерес для любителей дайвинга. В настоящее время Йерро не очень популярен среди туристов, так как в 2011 году на нем наблюдалась небольшая вулканическая активность.

Выбор места отдыха

Так какой же из островов лучше всего выбрать для посещения, если Вы едете на Канары впервые? Ну, наверное, все-таки, Тенерифе. Здесь Вы сможете легко найти необходимый баланс между отдыхом на пляже, познавательным времяпровождением и многочисленными развлечениями.

С Тенерифе Вы сможете посетить и остров Ла Гомера.

Второе место, на мой взгляд, делят между собой Гран-Канария и Лансароте. При выборе одного из них необходимо учесть личные пристрастия и предпочтения. Гран Канария более зеленый и привычный взгляду, Лансароте – совершенно необычный и практически не имеющий растительности.

Остров Фуэртевентура будет прекрасным выбором для поклонников виндсерфинга или для людей, кому просто нужен отдых и покой. При желании устроить себе экскурсионную часть отдыха, Вы можете сплавать на Лансароте на пароме.

Остров Ла Пальма – это для гурманов, попробовавших все остальные части Канарского архипелага и ищущих что-то новое. Остров сам по себе очень чудесный, но на него достаточно сложно попасть. Кроме того, для многих людей, привыкшим к веселой и шумной курортной жизни, Ла Пальма может показаться слишком скучным местом.

Полезен совет?
Комментарии (7)
|
28.07.2014 12:50
+1

Остров Ла Пальма крошечный по своим размерам, но скучным местом его не назовешь. Ежедневно в отеле после 19.30 час. по местному времени начинается обширная насыщенная культурная программа. Выступают аритисты, играет живая музыка и песни, и танцы не утихают почти до утра. Бары предлагают разнообразные прохладительные напитки, коктейли и выпечку.

До утра бурлит жизнь и в центре города. Например, в ресторане клуба "Маритимус" можно отведать не только потрясающего вкуса разнообразнейшие блюда из морских продуктов, но и отлично провести время в кампании всех других посетителей, которые задорно распевают популярные испанские песни и т.д.

Добраться для любого из островов Канарского архипелага - проще простого. Существует местная авиакомпания Binter Canarias, самолеты которой летают на все острова по нескольку раз в час. Можно сказать, на бреющем полете, не взлетая высоко в небо, они за полчаса перенесут вас с одного острова на другой.

Также, можно воспользоваться услугами морского порта. Например, с Тенерифе очень просто на катере на подводных крыльях прибыть на Ла Пальму. Этот способ передвижения может одновременно достичь две цели: непосредственно добраться до острова и получить огромнейшее удовольствие от морской прогулки.

ответить
|
28.07.2014 12:51
+1

Возможно, остров Тенерифе, который по сути имеет разный климат на его северной и южной части, и является наиболее популярным среди российских туристов. Но столица Канар расположена на острове Гран Канария в городе Лас Пальмас.

На набережной расположен великолепный концертный зал, в котором регулярно выступают звезды мировой эстрады.

Маспаломас - место замечательное. Однако, на Гран Канария прекрасны все пляжи: они похожи друг на друга, однако, каждый прекрасен по своему.

ответить
|
07.08.2014 20:59
+1

Канарские острова разделены на 2 провинции. Санта-Круз-де-Тенерифе является столицей провинции, к которой относятся острова Тенерифе, Йерро, Ла Гомера и Ла Пальма. Фуэртевентура, Гран Канария и Лансероте относятся к провинции Лас Пальмас. Часть правительственных учреждений находится в Санта-Круз-де-Тенерифе, например, парламент, а другая часть - в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Формально статус столицы чередуется между этими городами с определенной периодичностью.

По поводу авиакомпании Бинтер могу сказать, что с легкостью добраться с одного острова на другой могут либо люди, неограниченные в средствах, либо резиденты канарского архипелага, так как цены на авиабилеты для туристов достаточно высокие. Для местных жителей они ниже ровно в 2 раза. Так, например за билет с Гран Канарии на Лансероте и обратно, Вам придется заплатить от 100 евро, тогда как билеты, например, из Мадрида на любой остров и обратно стоят от 50 евро (лететь 3 часа).

Поэтому идеальным способом посмотреть этот архипелаг за приемлемые деньги будет, на мой взгляд, круиз.

ответить
|
10.08.2014 23:36
+0

Приемлемые деньги, это какие? Ведь время - тоже деньги, да и комфорт дорогого стоит:)

Кстати, если вы имеете карточку программы IBERIA, к которой непосредственно относится BINTER Canarias, то вы можете получить дополнительную скидку при покупке билета, а также первоочередное оформление на рейс и т.д. Также, существенную скидку можно получить, покупая билет по Интернету. Получив соответствующий регистрационный номер и др. данные, вы без труда можете по интернету из отеля заблаговременно пройти check in или, находясь уже в аэропорту пройти его самостоятельно, воспользовавшись специальным монитором.

Однако, сдавать и получать багаж придется в обычном порядке, притом очень строгий контроль при посадке на наличие запрещенных в ручной клади вещей.

Так получалось, что зная о возможности воспользоваться катерами Trans Mediterrania, мы отдавали предпочтение "воздушному тамвайчику", который быстро и комфортно доставлял нас в место назначения, порой за смешные цены, ограничивающиеся всего лишь аэропортовыми сборами (бывают такие акции и о них можно узнать, выйдя на сайт авиакомпании).

Чтобы посмотреть каждый из островов Канарского архипелага, лучше не скакать по ним галопом, а каждый раз выбирать для отдыха один из них:)

Что касается привилегий для резидентов Канар, то они действительно существуют: это, порой, чисто символические цены билетов, как на рейсы между островами, так и на материк.

Как известно, на Канарах нет налога на добавленную стоимость. Поэтому, если канарцы покупают что-либо на континенте - в Испании или любой другой стране ЕС, то по прибытию на один из островов, в аэропорту или морском порту, они делают соответствующую отметку на чеке TAX Free и получают возврат.

Все Канарские острова разные и каждый красив по своему. Но, что их объединяет - так это великолепная природа и фактически одинаковая круглый год погода, что создает комфортные замечательные условия для отдыха, особенно зимой, когда на исторической родине зима и вьюги.

ответить
|
29.09.2014 13:30
+0

Конечно, каждый остров уникален и заслуживает посещения, именно поэтому и удобно, на мой взгляд, познакомиться с каждым из них, а затем выбрать тот, который Вас заинтересует больше остальных или расставить приоритеты в очередности их посещения. Может так случиться, что место, которое Вы выбрали для отдыха, разочарует Вас, несмотря на восторженные отзывы в интернете. Поэтому я выработала некую стратегию путешествий, которая пока меня не подводила - вначале знакомство с городом или островом в течении 1-2 дней, осмотр ключевых достопримечательностей или тех из них, которые представляют наибольший интерес для меня и моей семьи, а затем принятие решения - хочу или не хочу посетить это место еще раз в ближайшее время или нет.

ответить
|
05.10.2014 12:12
+1

Если перефразировать строчку изх известной песни, то лучшими - будут места, в которых еще не бывал. Настроение бывает разное. как и обстоятельства. Иногда хочется вновь поехать в уже известные места, а иногда - гаолборот, хочется чего-то нового, неизведанного. Канарские острова хороши в любое время года и ни на одном из них нет ничего такого, чтобы могло так уж сильно огорчить или разочаровать.

Солнце, относительно теплый океан, уютные отели, вкусная еда - круглый год доступны туристам на любом из островов. Конечно, в каждой бочке меда не обойдется без ложки дегтя, особенно, если ее так хочется кому-то добавить. Но в целом, если есть желание просто отдохнуть от городской суеты, подышать всей грудью понастоящему свежим морским воздухом, понежиться на солнышке и накупаться, наплаваться в океане, вкусно разнообразно покушать - то лучшего, наиболее доступного места для активного разнообразного отдыха, с точки зрения стоимости и трансфера, чем Канары, в нашем полушарии не сыскать.

ответить
Гость
|
14.02.2017 03:03
+0

Мне очень понравился остров Тенерифа. Я ни разу не была на других островах, каждую зиму хочу поехать и посмотреть, но всегда почему-то останавливаю свой выбор снова на Тенерифе, итого была уже 5 раз :-) Мы объездили весь остров, везде было по-разному и везде нам понравилось. На юге, в Лос Кристианосе- длинные удобные пляжи, много отелей с кухней. На севере в Пуэрто де ла Крузе- рестораны и бары на каждом шагу по самое- не хочу, цены почти в два раза ниже, чем в Лос Кристианосе, местная кухня (кальмары- осьминоги, кроличьи и козьи стейки, тапасы) Недостатки юга- маловато местного колорита, фольклора. Недостатки севера- не очень удобные для купания пляжи, ну и заката такого красивого нет, солнце заходит просто в горы.

Отдельная тема- вулкан и деревня Маска. Если кому-то нравятся "Лунные Кратеры" (где, кстати, снимали фильмы "Планета обезьян", "Звёздные войны" и "Бетмен") и сюрреалистические пейзажи, или кто-то хочет ночью увидеть настоящий Млечный Путь- обязательно туда! Там даже гостиница есть, на Вулкане, называется "Парадор де лас Каньядас дель Тейде". Говорят, там, офигительный завтрак- шведский стол, и есть отапливаемый открытый и закрытый бассейны. Я очень хочу там переночевать одну ночь, но пока никто со мной туда не захотел, может быть, придётся одной как-нибудь...

На самом северовостоке, (на "Ручке Ковша") мы обалдели от тропических лесов и пейзажей. Слева- тропики, справа- пустыня. Климат и погода тут же меняются, прямо в процессе езды на машине. Едешь- едешь, и вдруг впереди такая туча, прямо лежащая на земле, въезжаешь в неё, и вокруг туман, это настолько необычно, что надо просто увидеть. Пляж Лас Тереситас спава на "Ручке" очень красивый и удобный для купания, но ветренный, туда лучше брать с собой такую мини-палатку от ветра, тогда очень хорошо. На другом конце "Ручки Ковша" есть малоизвестный пляж Меса дель Мар. По дороге к нему есть указатели. Там виден Вулкан, а сам пляж находится внизу больших скал, купаться на нём очень приятно, но лучше взять с собой тапки для каменистого дна. Пляж сам по себе выглядит очень впечатляюще, этакий огромный отвесный обрыв и внизу вдруг пляж. Сама дорога туда по крутому серпантину- уже приключение. "Ручка Ковша" нам показалась самым красивым местом вообще на Тенерифе. Ты выезжаешь на такое место, где с одной стороны внизу море, и с другой стороны тоже, а ты на гребне так высоко, что голова кружится. И ещё рядом ресторан!

Для зимы, особенно для русской зимы, Тенерифа, и, наверное, Канары в целом- отличная возможность погреться и отдохнуть.

Но однажды мы были на Тенерифе летом. Так вот, летом там так же вечером надо надевать лёгкую курточку, почти такая же прохладная (если не холодная) вода, такой же ветер вечером (исключение- городок Пуэрто де ля Круз, там в центре городка защищают горы и вечером даже на центральной набережной неветренно) А мы-то, русские, привыкли, что летом вечером тоже тепло!

Поэтому мы летом будем, лучше, как и раньше, ездить в Болгарию. А вот на следующий Новый год, на Пасху и на Октябрьские выходные (но особенно на Новый Год!)- обязательно снова на Канары! :-)

ответить
Комментарий к сообщению: