Еда в Турции: супы, мясные и рыбные блюда, адреса заведений.

Побывать в Турции и не попробовать турецких сладостей, местных мясных и рыбных деликатесов, крепкого и ароматного турецкого кофе, по-моему, это просто невозможно.

Но это богатство выбора порою ставит нас в тупик, глаза разбегаются и не знаем, на чем же остановить свой выбор, тем более иногда совсем не просто разобрать, что же скрывается за этим турецким названием.

Мне бы хотелось рассказать о некоторых блюдах турецкой кухни и их особенностях.

Супы.

Чорба (Çorba). В Турции принято подавать супы не только на обед, но и на завтрак, и ужин.

Супов в Турции насчитывается около девяти сотен. Супы бывают, как сваренные на мясных бульонах, с добавлением овощей, риса, так и супы-пюре. Последним отдается наибольшее предпочтение. Популярными среди туристов являются:

Ишкембе чорбасы (İşkembe çorbası). Суп, приготовленный из рубца, с уксусом, лимоном и чесноком. Особенно этот суп пользуется спросом после бурных застолий.

Мерджемек чорбасы (Mercemek çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением чечевицы, лука, картофеля, моркови, сливочного масла, томатной пасты, муки и специй.

Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası). Способ приготовления схож с предыдущим, только вместо картофеля и моркови добавляют рис и булгур (дробленая пшеница), специи, сливочное масло, томатную пасту, мяту, муку.

Яйла чорбасы (Yayla çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением риса, йогурта, яичного желтка, муки, мяты, сливочного масла.

Адреса:

Стамбул

  • Şayan İşkembecisi, Yıldız Posta Cad. No:46/47 Beşiktaş
  • Çorbacı Adem, Hürriyet Mahallesi Paşa Çayırı Caddesi No : 68/A (Eski Edirne Asfaltı)
  • Sarıhan Gusto, Zuhuratbaba Mh. İncirli Cad. No: 75 Bakırköy
  • By Çorbacı Soup Bar, Tomtom Mah. Yeni Çarşı Cad. No: 8/A, Beyoğlu

Анталия

  • Lara Çorbacı Restaurant Güzeloba, Güzeloba Mah. Kapalı Pazar Yanı Antalya
  • Çorbacı Restaurant, 436 Sok. Sinem Apt. No:27 D:1 Konyaaltı

Анкара

  • Kervansaray Pide ve Çorba Salonu, Güzeltepe Mh. Hoşdere Cd. Pk:06540 Çankaya
  • Çorbacı Ağa, 7. Cadde 25. Sokak No: 12/9 Bahçelievler Çankaya
  • Çorbacı Murat Efendi, Doğanbey Mahallesi, Çankırı Caddesi, No 14/37, Altındağ

Мясные блюда.

Самое распространенное мясное блюдо в Турции конечно же кебаб, приготовленный на открытом огне. Кебабы делают как из говядины и баранины, так и из мяса птицы или рыбы. Подается с овощами, рисом или булгуром (дробленой пшеницей). Существует несколько видов кебаба.

Один из них шиш-кебаб (şiş kebab), для его приготовления мясо (телятина или ягненок) нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Шиш-кебаб из курицы называется тавук-шиш (tavuk-şış).

Другой вид кебаба Адана кебаб (Adana kebab) или Урфа кебаб (Urfa kebab), блюда получили свои названия благодаря городам, где их начали готовить впервые. Такой кебаб делают из фарша с пряностями, запекая на шампуре. Различаются они тем, что кебаб из Аданы более острый и пряный.

Происхождение блюда: г.Адана и г.Шанлыурфа соответственно.

Искендер-кебаб (İskender). Готовят из телятины или из ягненка. Сочное нарезанное тоненькими полосками мясо, выложенное на поджаренные ломтики лаваша, политое растопленным сливочным маслом, подается с турецким йогуртом и овощами.

Происхождение блюда: г.Бурса.

Это одно из самых моих любимых турецких мясных блюд, очень вкусное, но и очень калорийное!

Дёнер-кебаб (Döner). Очень похож на шаурму, но сочнее. Подаваться может как в лаваше с овощами, так и на блюде. Бывает двух видов: эт дёнер (et döner) - дёнер из говядины и тавук дёнер (tavuk döner) - из курицы.

Адреса:

Стамбул

  • Sultanahmet Buhara Kebab House, Alemdar Mahallesi Nur-u osmaniye caddesi no: 5
  • Beyti, Şenlikköy Mh. Orman Sk No:8 Bakırköy
  • Zubeyir Grill Restaurant, Şht. Muhtar Mh. 34435 Beyoğlu
  • Dürümzade, Kalyoncu Kulluk Cad. 26/A | Beyoglu
  • Kebapçı Enver Usta, Şahkulu Mah. Eski Belediye Cd. No: 19/a, Tünel
  • Gaziantep Burç Ocakbaşı, Yağlıkçılar Cad. Parçacılar Sok. No: 12 Kapalıçarşı Beyazıt Eminönü
  • Şehzade Erzurum Cağ Kebabi, Hocapasa Sok. 3/A, Sirkeci

Анталия

  • Sultanyar Kebabcisi, Tekelioglu Caddesi | Lara

Анкара

  • Suda Kebap Ankara, Filistin Cad. No: 38 Gaziosmanpaşa (Arjantin Caddesi)
  • Tavaci Recep Usta, Dikmen Vadisi Hosdere Girisi 5. Kapı / Cankaya

Кёфте (Köfte). Это аналог наших котлет с некоторыми отличиями. Видов кёфте такое множество, что не каждый турок вам сможет все их перечислить. Самыми известные из них:

Куру кёфте (Kuru köfte). Котлеты без соуса и подлива, «куру» означает «сухой». Готовят из рубленного мяса, яйиц, хлеба, перца, петрушки и специй.

Измир кёфте (İzmir köfte). Это кюрю кёфте, обжаренные на мангале, а затем вместе с картофелем, помидорами и зеленым перцем тушеные в духовом шкафу или печи.

Происхождение блюда: г.Измир.

Ызгара кёфте (Izgara köfte). Готовится также, как и кюрю кёфте, только без добавления яйиц.

Инегёль кёфте (İnegöl köfte). Особенностью этих котлет является то, что в них нет специй. Готовятся они из мелко порубленного мяса баранины и говядины, с добавлением лука, жарятся на мангале.

Происхождение блюда: г. Инегёль в провинции Бурса.

Кадынбуду кёфте (Kadınbudu köfte). Переводится как «бедро госпожи». Котлеты пышные округлой формы из рубленого мяса, лука, отваренного риса. Обжаривают, предварительно обмакнув в яйцо.

Акчабат кёфте (Akçabat köfte). Готовятся из фарша, черного перца, чеснока.

Происхождение блюда: г.Акчабат провинции Трабзон.

Текирда кёфте (Tekirdağ köfte). Готовится как кюрю кёфте, вместо хлеба используют сухие хлебные крошки.

Происхождение блюда: г. Текирда

Сюлю кёфте (Sülü köfte). Маленькие шарики (фарш, рис, лук, петрушка), похожие на наши фрикадельки тушат в соусе из воды,томатной пасты, масла.

Ичли кёфте (İçli köfte). Котлета из рубленого мяса, смешанного с грецким орехом, сверху покрытое корочкой из булгура и аджики.

Адреса:

Стамбул

  • Sultanahmet Koftecisi, Alemdar Mahalle, Divanyolu Caddesi 12A / Sultanahmet
  • Fındık Kabuğunda Köfte, Balat Mahallesi, Mürsel Paşa Caddesi No. 89
  • Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta, Divanyolu Caddesi No. 12
  • Köfteci Ali Baba, Arnavutköy Mahallesi Arnavutköy Bebek Caddesi No.69
  • Diyarbakır softası, Hükümet Konağı Cd 1/C, Sirkeci

Анталия

  • Özdoyum Restaurant, Fener Mh. Tekelioğlu Cd. 1941 Sk. (fener mahallesi 1941 sokak)
  • Can Can, Arik Caddesi, Antalya
  • Şimşek Köfte Tevfik Şimşek, Kızıl Toprak Mah. Aspendos Bulv. Eli Çabuk Apt. No:3/C | Muratpaşa

Анкара

  • Az Piyaz Inegol Kofte, Park Cad. 2865. Sok. Alimlici Villalari No:1/E | Cayyolu/Umitkoy, Yenimahalle
  • Cambo Inegol Kofte, 4. Cad. No:15/A Yildiz, Cankaya

Суджук (Sucuk). Твердая копченая колбаса, с большим количеством специй,аджики и с чесноком. Готовят на решетке для барбекю как самостоятельное блюдо, либо добавляют в яичницу - «суджуклу юмурта» (sucuklu yumurta), либо в сандвичи вместе с сыром - «карышик тост» (karışık tost).

Пастырма (Pastırma). Высушенное или вяленое на солнце мясо. Предварительно соленое и перченое, с добавлением чеснока и специй. Употребляют как самостоятельную закуску, а также добавляют к яичнице «пастырмалы юмурта»(pastırmalı yumurta), в выпечку.

Кавурма (Kavurma). Тушеное в собственном жире мясо, обычно подают как холодную закуску.

Рыбные блюда.

Из рыбных блюд хотелось бы остановиться на столь популярном, особенно в Стамбуле в районе Эминёню, Балык Экмекe (balık ekmek).

Свежепойманная рыба в хлебе, со свежим луком, помидорами. Традиционно запивают его шалгамом (şalgam), напоминающим по вкусу рассол, получаемый в процессе брожения репы, булгура, черной моркови, воды и закваски.

Но, пожалуй, самой распространенной и любимой турками рыбой является анчоус или по-турецки хамси (hamsi). Ее жарят, добавляют в пироги и даже делают из нее дёнер.

Адреса:

Стамбул

  • Balıkçı Kahraman, İskele cad. No:15, Rumeli Kavağı
  • Balıkçı Sabahattin, Cankurtaran Mahallesi, Seyit Hasan Kuyu Sok No: 1, Sultanahmet
  • Bebek Balıkçısı, Cevdet Paşa Caddesi No: 26/A, Bebek
  • Eleos, İstiklal Caddesi No:231 Kat:2 Hıdivyal Palas (Tünel), Beyoğlu
  • Kıyı, Kefeliköy Caddesi 126, Tarabya
  • Park Fora, Muallim Naci Caddesi Cemil Topuzlu Parkı İçi No:54/A, Ortaköy
  • Poseidon, Küçük bebek Cevdet Paşa Cad.No :58 D :1, Beşiktaş
  • Tarihi Ali Baba, Kireçburnu Cad. No:20-22, Sariyer
  • Tarihi Karaköy Balıkçısı, Liman Sokak No:3, Yeşilköy
  • Sandal Balık Evi, Köybaşı Cad. No:143 Yeniköy
  • Karaca Balık Evi, Mustafa Kemal Mahallesi, 3004. Cadde, No 11, Ataşehir
  • Dicle Balik Evi, Muvakkithane Caddesi No:57 | Kadikoy

Анталия

  • Lara Balik Evi, Konyaalti Caddesi Kent | Meydani Arapsuyu
  • Antalya Balık Evi, Çağlayan Mh. 07230 Muratpaşa

Анкара

  • Elken Balık Evi, Ahmet Mithat Efendi Sokak No: 7/A Çankaya
  • Kepos Balık Evi, Angora Cad. No:66 Beysukent Çankaya
Полезен совет?
Комментарии (2)
|
29.01.2014 14:10
+0

Если у вас есть положительный опыт посещения ресторанов, кафе, локант в Турции, где вам понравилось мастерство шеф-повара, и где вам довелось попробовать супы, мясные и рыбные блюда, я была бы признательна, если бы вы поделились с нами названиями и адресами заведений. Думаю, что в этой теме наверняка есть, что сказать Игорю, с его 20-летним проживанием в Турции.

ответить
|
21.09.2014 18:18
+0

Невозможно остаться равнодушным, читая ваши статьи о еде в Турции, пищеварительный тракт реагирует на каждую строчку и фотографию. Уж очень точно и красочно оформлены кулинарные посты. Для меня стало большим удивлением, что в этой стране такое разнообразие супов. Когда отдыхали на средиземноморских курортах то в отелях очень редко предлагались супы, не смотря на разнообразное меню. Наверное, чтоб получше узнать кухню страны нужно не полагаться на питание в отеле, а стоит посетить местные заведения и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями.

ответить
Комментарий к сообщению: