Отдых во Франции: отзывы туристов
Пуатье – город-шкатулка с сюрпризами – отдых в сентябре 2013
Мы с подругой, когда путешествуем, всегда планируем за одну поездку посетить, как минимум, три города. Даже, если едем в Париж. Вот и в этот раз посещение Парижа предполагало посещение Ля Рошели, Дижона и Пуатье.
Покопавшись в интернете, и не найдя ничего особо интересного о Пуатье, я по началу расстроилась. Все-таки потратить полдня на поездку в город, который ничего особенного из себя не представляет, не хотелось. Все битвы при Пуатье остались глубоко в истории, и найти им подтверждение, когда через город прошли и вторая мировая и великая буржуазная, уже проблематично. И это при том, как бережно французы относятся к своей истории. Да и история 12-13 веков меня не очень сильно интересовала. Война красной и белой розы прошла, и только старинный собор хранит о ней память.
Но причина поездки была в другом, город был связан с важным человеком и мы все-таки туда отправились. По приезду, Пуатье совершенно перевернул мнение о нем. Самый обычный вокзал, как и множество других французских вокзалов. Путь в центр города лежит по довольно крутому подьему, но когда туда попадаешь, появляется стойкое ощущение сказки. Рассказывая о Пуатье, первый эпитет, который приходит в голову, это «белый город». Здесь даже плитка, которой вымощены улицы белая.
Дижон - в гостях у Бургундских герцогов!
В первую свою поездку в Париж, решили с подругой посетить еще и сердце Бургундии - красивейший Дижон. Благо ехать от Парижа каких-то полтора часа. Да и билеты были куплены на поезд заранее, и поездка туда-обратно обошлась нам в 38 евро. Погода нас очень порадовала, Дижон в сиянии осеннего солнца был великолепен.
В этот город я влюбилась сразу, как только вышла из здания вокзала, и петь ему дифирамбы я могу долго и красноречиво. Это такое сплетение истории, настоящего шарма французской провинции, и при этом вполне прогрессивного центра целого департамента.
В Дижоне не обязательно тратиться на проезд общественным транспортом. От вокзала дойти до центра очень просто. Идти минут десять и по очень живописным старинным улочкам. Фахверковые дома, знаменитые бургундские крыши с разноцветной черепицей, старинные площади... Этот город захватывает вас сразу. В него невозможно не влюбиться.
Пока есть чудеса.
Париж – мой город, мой со всеми его парками, узкими улочками, сумасшедшими туристами и неспешными парижанами. С первого взгляда и вздоха влюбилась в него. Каждый год стараюсь хоть на пять дней, но в Париж!!! Прошлой осенью свозила во Французский Диснейленд сына и увидела столицу совсем другими глазами. Глазами подростка, которому больше интересно полазить по пушкам, выставленным в Пантеоне, который между Лувром и Консьержи выберет, конечно же, Консьержи, посмотреть на крутые таки в автосалонах, с которым мы час ждали пока на парковку в частный двор въедет автомобиль, потому что ворота должны сложиться каким - то особенным способом.
Во время этой поездки нашей основной целью был, конечно же, Диснейленд. Из этих соображений отель я выбрала в пригороде в одной остановке от этого парка, что бы быть там рано с утра и успеть, хотя бы по одному разу прокатиться на всех аттракционах. Летели мы авиакомпанией лоукостером, поэтому приземлились в аэропорту Бове, это маленький городок в ста километрах от Парижа. В столицу из него можно добраться несколькими способами, все подробно описано в интернете. Мы выбрали автобус и через полтора часа мы в ПАРИЖЕ. На RER добрались до отеля, при заселении сломали карточку ключ (нечаянно) и так как все номера на двоих были заняты, нас поселили в люксе. Путешествие начиналось с приятных сюрпризов читать полностью
Ла-Рошель - жемчужина Бискайского залива - сентябрь 2013
Идея посетить Ла-рошель возникла из-за большого желания посетить регион Пуату-шаранта. И поскольку от Пуатье до Ла-рошели всего 1,5 часа поездом, то было решение за один день из Парижа сьездить в Ла-Рошель и Пуатье.
Выезжали рано утром с вокзала МонПарнас. Утренний кофе в старбаксе, бодрое настроение и всего через 3 часа мы были в Ла-рошели. Запах море-океана, ласковое солнышко. В городе вокзал находится в самом центре, напротив вокзала через площадь сразу туристический информационный центр. Карту правда придется купить, бесплатно не раздают. Стоила в 2013 году 1 евро. До моря идти минут пять. Достаточно идти по улице, где стоит инфо-центр и при появлении порта идти в сторону той самой исторической крепости, воспетой во всеми любимом фильме о мушкетерах. В Крепость ходят экскурсии. Но она сама не большая, потому и стоимость ее - 8 евро с человека. Вдоль набережной стоит парк, из парка сразу выход на большой песчаный пляж.
Следует иметь в виду, что в сентябре даже в жаркую погоду особенно не покупаешься, т.к. море отходит, случаются отливы и все побережье покрыто водорослями. Но зато можно сьездить на кораблике к форту Буаярд и на остров Ре. Экскурсия на корабле к Буаярду стоила 23 евро.
На пляже самом из инфраструктуры только краны для смытия морской воды. А вот в парке рядом уже и душевые, и туалеты. Туалет бесплатный, душ платный.
В Ла-Рошели красивая старая часть города, и как множество городов шарантского региона очень много... читать полностью
Лазурные деревни – тихое очарование Сен-Поль-де-Ванса
Обитая на Лазурном берегу, первые пару дней путешественник наслаждается морем, солнцем, вкусной едой, попивая прекрасное французское вино. Но потом обязательно надоест сидеть на месте, а лазурное побережье как раз то место, где можно путешествовать вокруг Ниццы без ущерба для бюджета.
В большинстве случаев, туристы направляют свои взоры в сторону Италии, ведь до нее каких-то 2,5 часа на поезде, незаслуженно забыв о северном направлении. Очень много рекомендаций и восторгов о деревушке Сен-Поль де Ванс. Она стала последним пристанищем Марка Шагала. Не зря столько художников до сих пор предпочитают творить там.
Доехать до Сен-поля очень просто. На променад де англе ходят автобусы №400, каждые 15 минут. Проезд 1,5 евро. Идет такой автобус до деревушки Ванс. Если есть время можно посетить и ее, что мы и сделали. Мы доехали до конечной, погуляли по Вансу. Там очень красивая смотровая площадка в старом городе. Городок маленький и тихий, лежит между горами.
Затем на этом же 400-ом автобусе вернулись в Сен-Поль(2 остановки от конечной, по серпантину). Его проехать нельзя, там выходят практически все, и его видно издалека, еще на пол пути к деревушке. Если туриста укачивает в автобусе, лучше запастись лекарством, т.к. дорога горная, то вниз, то вверх. Деревушка очень атмосферная и живописная, в ней проживает примерно 2500 человек.
Сен-Поль находится на возвышенности и практически с любого края деревни открываются обалденные виды на море или горы. читать полностью
Рождественский Страсбург
В конце ноября, примерно за месяц до Рождества, в больших и маленьких городах Европы открываются рождественские ярмарки. На этих ярмарках в празднично украшенных палатках продают сувениры, продукты местного производства, елочные украшения, пряники. С наступлением вечерних сумерек зажигаются огни, играет музыка, горячий глинтвейн пахнет корицей и гвоздикой. Рядом с собором можно покататься на катке с искусственным льдом, для детей есть карусель.
Днем в Страсбурге приятно пройтись по извилистым улочкам старого города, выпить кофе в кафе. Булочки и пирожные здесь восхитительные, нежные и воздушные, всегда свежайшие. Благодаря географическому положению и по историческим причинам кухня Эльзаса, как и многие другие аспекты культуры, — переплетение немецких и французских традиций, сочетание основательности и легкости. Знакомый нам со школьных времен «Страсбурга пирог нетленный» — это запеченный в тесте гусиный паштет, названный Пушкиным нетленным за долгий срок хранения благодаря особому рецепту приготовления. Знаменитый фуа-гра, паштет из гусиной или утиной печени, продается здесь в любом магазине.
Париж - мое разочарование года.
Как ни странно, Париж меня не впечатлил. Более того, откровенно разочаровал. Конечно, совершенно потрясающий Собор Нотр-дам-де-Пари и Эйфелева башня нравятся любому туристу, но громадная очередь, выстроившаяся на два квартала перед входом отбивала всякое желание зайти внутрь. Вообще, Париж - город длинных очередей. Везде - будь то знаменитый луврский музей или Центр Помпиду, стояли длинные очереди терпеливых людей с большими объективами, в основном дружных китайских туристов. Такого количества путешественников на квадратный метр я не видела ни в одной стране мира, даже в Ватикане.
Может, я ходила не по тем местам, но в центре города в 2 часа дня ощущался какой-то дискомфорт. Потому что толпы праздношатающихся представителей Африки и Арабского мира то и дело оглядывали прохожих с ног до головы недобрыми взглядами. Я, конечно, преувеличиваю и они такие же французские граждане, но за сумку я рефлекторно схватилась крепче. Парижское метро стоит отдельного упоминания - просто мрачные катакомбы с неприятным запахом. После поездки там я предпочла пройти 3 километра пешком до нужной остановки, несмотря на то, что везла багаж в аэропорт.
Из того, что понравилось. Конечно же, исторический центр города, расположенный на острове Сите. Грандиозная архитектура, дворцы, музей и очень живописная речка Сена. Знаменитые парижские блинчики "креппери" - просто объедение! Я съела их, наверное несколько килограммов. Ну и конечно, французский сыр и вино. Однажды... читать полностью
Неприступный остров Ле Мон-Сен-Мишель
Ле Мон-Сен-Мишель - этот чарующий остров-крепость, который находится посреди моря, я частенько видел в журналах, в интернете, а когда там посчастливилось побывать моей сестре, я точно решил надо бы и мне посетить сие творение!
Путешествие у нас получилось спонтанным, поэтому мы старались экономить на всем, зачастую необоснованно и во вред себе!
Как обычно в путешествие я отправился со своим другом. Арендовав в Париже машину, кое-как запихнув два чемодана в багажник Ниссана Микро, мы отправились в путь. Правда учитывая, что мы под 2 метра ростом, с машиной мы немного прогадали. Решив сэкономить, мы поехали в обход платных дорог, в пути нам помогал отличный навигатор, заранее закаченный в планшет.
Конечно же без казусов на дороге не обошлось. После 9 вечера все небольшие городки вымирают и на улице сложно встретить хоть кого-то. А этот "кто-то" нам бы очень понадобился, когда мы подъехав к заправке обнаружили, что там принимаются только карточки с чипом. Обслуживающего персонала нет, вокруг никого! У нас была одна единственная карта с чипом, но на ней как назло не оказалось денег... В конечном итоге нам повезло, минут через 20-30 подъехали молодые ребята и мы на смеси английского и французского попросили их заплатить картой, взамен наших наличных.
Часам к 11 вечер мы приехали в городок Фужер. Покружив по городу в поисках отеля на ночь наконец-то нашелся подходящий вариант за 55 евро за номер. Но как обычно для этого времени суток, ни на улице, ни на ресепшионе мы никого не обнаружили. читать полностью
Лазурный Берег Франции: роскошь, демократичность или ласковое море?
Хочу поделиться впечатлениями об отдыхе на Лазурном Берегу Франции (Côte d'Azur).
Отдыхали мы в конце августа\начале сентября. Погода была хорошая. В сентябре температура воздуха, и как следствие, воды, стала повышаться.
Море было очень теплым. Часто бываю в Европе в этом время, но такую жаркую осень встречала впервые.
Места очень красивые. Вода лазурного цвета, недаром, побережье назвали «Лазурным». Цвет напоминает море тропических курортов Юго-Восточной Азии.
Ницца
Антиб - молодежный рай на Лазурном берегу
С друзьями отдыхали в Париже уже много раз, посмотрели практически все музеи и решили поехать на известные Лазурные берега. Курортных городов там масса, но сами по себе как-то сразу отсеялись Монако, Ницца и Сен-Тропе, потому что там цены не каждому по доступны, это курорт для знаменитостей. Остановились на огромном городе - Антибе. Туристов здесь больше два раза больше, чем коренных французов, отличная инфраструктура и все сделано для комфортного пребывания. Мы посетили порт. Его масштаб просто впечатлил, сюда пристают яхты по миллиону долларов, много красивых кораблей и теплоходов. Каждое лето проводятся регаты. Для туристов есть плавучие рестораны и дископлощадки. Здесь все сделано для яркого отдыха. Из всех кафе и ресторанчиков звучит зажигательная музыка. Антиб еще называют "молодежным" курортом. Каждую ночь а пляже проводят вечеринки, приглашают популярных диджеев и ведущих. Давно мы не танцевали так, как за неделю прибывания на побережье. Ночью цены поднимаются в два раза. В некоторых барах цены на коктейли и пиво просто зашкаливают, но туристы к этому готовы, так как хороший отдых дешевым быть не может. Тем более на таком известном побережье!
<< 12345678 >> | Страница: 3 из 8 |
Столица | Париж | |
Население | 65 951 611 чел. (2013 год) | |
Площадь | 674 685 км² | |
Язык | Французский | |
Валюта | Евро (EUR) | |
Международный телефонный код | +33 | |
Часовой пояс | +1 |