Что попробовать и где можно поесть в Вишакхапатнаме?
Ресторанов в Визаке немало. Лучше сказать, много. Целая куча – город-то большой! У Вас не будет абсолютно никаких проблем с тем, чтобы найти место для обеда или ужина, ну а завтракать можно прямо в отеле. Целый ряд кафе находится вдоль Beach Road, хотя, вообще, рестораны и кафе есть везде. Особое внимание хотелось бы уделить кухне телугу. Телугу – это основное население штата Андхра-Прадеш, крупнейшим городом которого и является Вишакхапатнам. Кухня телугу известна тем, что она острая и пряная, своей острым, горячей и пряный вкус, а рецептуры самая разнообразная. Например, кухня главных районов, где живет этот народ, немного разная. Визак находится на территории района Прибрежная Андхра (Coastal Andhra) – и, раз уж район прибрежный, то и главные продукты в кухне – морепродукты. То есть, рис, морепродукты и дхал (или дал). А дхал — это такой вегетарианский индийский пряный супчик, похожий на пюре из бобовых. Туда частенько добавляют для вкуса порошок карри, иногда кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лучок. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепeшками. В этом регионе у народа самые разные варианты блюд, но в конечном счете блюда преимущественно на основе риса.
Если конкретно пройтись по блюдам, то интересен любопытному туристу будет улава чару (ulava charu) или brown soup. Это суп из малоизвестного сорта бобовых, который называется хурали (или horse gram, «лошадиный горошек»). Дело в том, что целые семена этих бобоавых обычно идет на корм скоту. Тем не менее, целые семена и ростки этого растения активно используются в кулинарии в Индии, особенно в южных штатах. Собственно, на языке телугу (местном диалекте) «улава» как раз и означает этот горошек, ну а «чару» переводится как «суп». Это блюдо, скорее, домашней кухни, и готовят его чаще в местных деревнях, поскольку процесс готовки такого вот супа достаточно трудоемкий. Однако такой суп (в упаковке) можно легко купить во всех городских и сельских продуктовых магазинах города и штата.
Еще одно блюдо, на которое стоит обратить внимание – это bommidala pulusu (что-то вроде тушеной рыбы). Вообще, тут очень любят разные овощи в не менее разнообразных соусах - menthipettina kura (с семенами пажитника, растение такое из рода бобовых), avapettina kura (с семенами горчицы), nuvvugunda kura (с семенами кунжута), и т.д.
Еще одно популярное блюдо - ullikaram: это овощи или семена кукурузы, тушеные с шалотом или луком.
Poori и patoli – любимые завтраки, а заодно и праздничное блюдо. Patoli – это размоченный и затем раздавленный черный нут с семенами кориандра, луком и иногда с бобами (goruchikkudu kayi). Uppupindi – это рис на пару с овощами и разными семенами. Это блюдо едят во время религиозных праздников, когда люди постятся в течение дня, а едят ночью.
Inguva charu - это кисло-сладкое рагу с тамариндом и ферулой (такая пряность; иногда ее называют илан или хинг). Подается с рисом или рисом uppupindi.
Bellam pulusu – еще один очень ароматное густое сладковатое рагу, или суп, сделанный из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара, кукурузных початков и лука-шалота.
Соленья в Визаке (и в других городах суб-района Уттарандхра) отличаться от солений в других регионах штата Андхра-Прадеш. Например, это могут быть высушенные на солнце кусочки манго, обваленные с горчичном порошке, порошке красного перца и соли, пропитанные в кунжутном масле (чтобы хранилось подольше). В результате получается более темный оттенок и более сладкий вкус. Этот метод приходится применять в условиях высокой влажности побережья Бенгальского залива. Если где-то попадется слово «Karappoddi», то знайте, что это порошок карри, который подается с идли (такие небольшие паровые лепёшки из чёрного маша и рисовой муки), досой (хрустящими блинчиками из чечевичной и рисовой муки) и иногда uppupindi.
На сладкое можно попробовать, например, kajji kai - жареные пельмешки (дамплинги) с начинкой из кокосовой стружки, сахара и манной муки. Готовят, как правило, во время праздника Дивали. Sakinalu является одной из самых популярных сладостей в этих краях, которую с особенным усердием готовят во время Макара-санкранти, индуистского фестиваля урожая, празднуемого в день зимнего солнцестояния. Это закуска из рисовой муки во фритюре, с семенами кунжута и ажгона (некоторые так же называют его зирой, но это немножко другое).
Популярен и pootharekulu – это когда очень тоненькие блинчики из рисовой муки заворачивают сладкую смесь с ароматом кардамона.
Ну, и gavvalu, одна из типичных сладостей штата. Тесто из рисовой муки и воды или молока лепят сначала в кружочки, которые на специальном аппарате плющат и прокатывают – получается форма gavvalu (ракушка такая на языке телуги). Потом жарят в масле или в гхи (очищенном топлёном масле), поливают сахарным или пальмовым сиропом и подают.
Такая вот кухня превалирует в меню ресторанов в Визаке (а так же по всему штату Андхра-Прадеш), и, к слову, блюда этой кухни можно также отведать в ресторанах Бангалора, Ченнаи и Нью-Дели.
Если не хотите плутать, то можно посоветовать для обеда, например, ресторан «Vista» (при отеле The Park). Этот ресторан считается, наверное, самым популярным и одним из самых любимых среди туристов. Ресторан с приятной атмосферой, открытой планировки, окруженный зеленью, с приятным видом. Питание – по системе шведского стола. В меню – блюда, начиная от западной кузни до различных индийских интересных блюд. Так же есть некоторые варианты для вегетарианцев. Короче, что-то для всех. Прекрасно подойдет и для милого обеда с друзьями, и для ужина в спокойной обстановке (завтраки так же неплохие). Обслуживание шустрое. Из минусов – все же, не очень большое меню. Но, может быть, оно и к лучшему – по крайней мере, тут точно знают, как готовить каждое блюдо. Определенно, можно порекомендовать. Сходите и в «Kamat Restaurant» (в здании с почтой, в HUDA Complex, в километре от Бич-роуд). Без сомнения, и этот вариант можно смело рекомендовать. Тут Вам предложат вкусные острые блюда, не обязательно вегетарианские. Атмосфера достаточно хорошая, обслуживание быстрое, цены разумные. Ну, и куча прочих ресторанов.
24.11 | 27°C | ЮЗ 5 м/с |
25.11 | 26°C | ЮЗ 6 м/с |
26.11 | 25°C | ЮЗ 8 м/с |
27.11 | 26°C | ЮЗ 8 м/с |
28.11 | 27°C | ЮЗ 7 м/с |
29.11 | 28°C | Ю 8 м/с |
30.11 | 30°C | СВ 3 м/с |