Что попробовать и где поесть в Малакке?
Малакка славится не только своей историей, но и кулинарной ареной - некоторые туристы, направляющиеся из Сингапура и Куала-Лумпур, специально останавливаются в этом городке, чтобы «попробовать его на вкус» в буквальном смысле. Мультикультурная история города воплощается в удивительном миксе его кухонь- малайской, китайской, индийской, кухни народа перанакан или даже португальской.
Одно из главных блюд Малакки – курица с рисовыми шариками. Правда, за исключением того, что рис закатан в шарики, блюдо самое стандартное: курица с рисом и соусом чили. Попробуйте этот местный деликатес в «Famosa Chicken Rice Ball» в красном здании на улице Йонкер (28/30 Jalan Hang Kasturi) – его вы не пройдете мимо. Четверть куриной грудки стоит девять ринггитов плюс 0,30 ринггита за рисовый шарик. Кафе работает по графику: пн-чт 08:00-21:00, пт-сб 08:00-22:00.
Многие красивейшие исторические здания на Йонкер-стрит были преобразованы в рестораны, предлагающие кухню перанаканов, которая представляет собой смесь китайской и малайской кухни. Попробуйте этот уникальный кулинарный фьюжн в «Nancy's Kitchen» (7 Jalan Hang Lekir; пн-чт 11:00-17:30, пт-сб 11:00-21:30), «Kocik Kitchen» (100 Jalan Tun Tan Cheng Lok; пн-вт 11:00-18:30, пт-вс 11:00-21:00) или «Cafe 1511» (52 Jalan Tun Tan Cheng Lock; 08:30-20:00). Все три ресторана с домашней атмосферой и вполне адекватными ценами.Такие блюда как икит тим (суп с солеными овощами и уткой) или айам буах келуак (рагу с курицей и черными орешками свечного дерева, которые придают богатый вкус) стоят там примерно по 15 ринггитов за большую порцию, которую можно съесть на двоих.
Вообще, кухня народности перанакан славится сложными методами приготовления и длинными списками ингредиентов - щедро добавляется имбирь, лимонная трава, чили и «cincalok», приправа, изготовленная из размельченных ферментированных креветок. Попробуйте и уданг лемак ненас (карри из креветок и ананаса) и kueh pie tee (хрустящие тарталетки с начинкой из измельченных овощей, яиц и китайской колбасы). В отличие от малайцев, которые воздерживаются от свинины по религиозным причинам, многие представители этой народности с удовольствием готовят со свининой, и многие блюда получаются просто божественными, в частности, баби понгтех, который буквально тает во рту (это тушеная свинина с бобами и картофелем).
Большинство ресторанов вдоль реки Малакки достаточно дорогие, за исключением «Riverside Kopitiam» (22 Jalan Laksamana; 09:30-2300). Во-первых, оттуда открываются отличные виды на реку, во-вторых, там готовят классные завтраки (тост с джемом и жареный рис) за 3 ринггита, а вторые блюда там стоят по 4,50-5 ринггитов - в выходные, например, подают вкусную лаксу (острый суп с лапшой). Если в приоритете все же западная кухня, стоит отправиться в «River Cafe», что при отеле Casa Del Rio 5* (88 Jalan Kota Laksamana;12:00-23:00): пиццы и сэндвичи тут стоят от 20 ринггитов. Так же можно заглянуть в "Португальской деревне", где, как говорится, Восток встречается с Западом. Тут можно попробовать такие деликатесы, как запеченная рыба, крабы со сливочным маслом и пряная тушеная говядина. «Чертов карри» («карри дебал») - традиционное блюдо на День подарков, но хоть каждый день его можно пробовать в «Restoran de Lisbon».
Если хочется сладкого, купите ананасовые пирожные в пекарнях вдоль улицы Йонкер. Эти крохотные пирожные, которые просто тают во рту, – еще одно перанаканское традиционное блюдо. Еще один «маст-трай» в Малакке - чендол, смесь из колотого льда, кокосового молока, зеленой лапши и фруктов (либо бобов и кукурузы). Да, все это выглядит странно, но идеальный густой сладкий суп жарким днем приходится очень кстати. Такое блюдо можно попробовать в «Clocktower Cendol» (10:00-18:00) напротив Голландской площади или в кафе «Jonker 88» (Йонкер-стрит, 88; вск-пт 10:00-18:00, сб 10:00-22:00) всего за 2-3 ринггита. Кстати, в последнем кафе готовят еще и отличную курицу карри и лаксу на пять ринггитов.
Есть в Малакке и фуд-корты, кластеры киосков и столов под открытым небом с готовой едой и закусками. И еда там не столь острая, как в Куала-Лумпуре или Сингапуре. Один такой центр есть в нескольких кварталах от Йонкер-стрит, на Jalan Kota Laksamana: попробуйте там жареную лапшу, сатай и роджак (фруктовый салат в соусе тамаринда). Не смотря на то, что находится фуд-корт довольно близко к знаменитой улице, там нет такого наплыва туристов, как в самом центре города, к счастью. Лотки выставляются с 08:00 и убираются примерно в 22:00.
Так же можно заглянуть в «Newton Food Village» напротив башни Таминг Сари, на улице Мердека (рядом с Mahkota Parade), где вам предложат блюда китайской кухни и халяльные блюда, например бак кут тэ (суп на свиных ребрышках), роти канай (лепешки с соусом карри) и отак-отак (рыба на пару в банановых листьях). А еще это одно из немногих мест города, где можно подкрепиться после 22:00, хотя уже к полуночи лавочки чаще всего убирают. Открывается же этот фуд-корт примерно в полдень.
Малаккский сатай называется сатай келуп. Это блюдо «сделай сам»: выберите морепродукты, мясо и овощи, а затем бросьте их в кипящий котелок с пряным арахисовым соусом на вашем столе. За подобным экспериментом можно обратиться в «Capitol Satay» (41 Lorong Bukit China: вт-вс 17:00-допоздна): к моменту открытия дверей ресторана в 5 часов вечера у входа уже толпится очередь голодных людей.
Если не выспались и хочется хорошую чашечку крепкого кофе, то вам в «Calanthe Art Cafe» (11 Jalan Hang Kasturi; пн-ср 12:00-23:00, пт 12:00-00:00, сб 08:30-00:00, вс 08:30-23:00), которое предлагает уникальные кофейные смеси из каждого из тринадцати штатов Малайзии всего за 3-4 ринггита за порцию. А еще тут предлагают кофе с алкоголем за 6-8 ринггитов, разнообразные блюда, вкусные десерты и бесплатный Wi-Fi.
Если жизненно необходим «Starbucks» или другие сетевые рестораны, то отправляйтесь в «Mahkota Parade» и «Dataran Pahlawan Megamall» (10:00-22:00). Внутри этих торговых центров с кондиционерами (о, да!) вы найдете все, к чему успели привыкнуть на родине – от ролов и суши до пиццы, а так же тут есть супермаркет «Giant Supermarket», где можно купить продукты.
Страна | ||
Координаты | 2.2452, 102.1951 | |
Площадь | 303 км² | |
Население | 180 671 чел. (2005 год) | |
Язык | малайский | |
Часовой пояс | UTC+8 |
27.12 | 29°C | ЮЗ 1 м/с |
28.12 | 29°C | ЮЗ 4 м/с |
29.12 | 28°C | ЮЗ 4 м/с |
30.12 | 28°C | Ю 3 м/с |
31.12 | 25°C | Ю 3 м/с |
01.01 | 28°C | СЗ 2 м/с |
02.01 | 28°C | З 2 м/с |
температура воды сейчас |
29.4°C |
25.12
29.4°C
|
24.12
29.5°C
|
|
23.12
29.5°C
|
22.12
29.6°C
|
|
21.12
29.6°C
|
20.12
29.3°C
|
|
19.12
29.3°C
|
18.12
29.4°C
|
|
17.12
29.4°C
|
16.12
29.4°C
|
|