Что интересного можно посмотреть в Костроме?
Изюминкой Костромы есть то, что о ней многие слышали, но далеко не многие видели. Этот город, основал Юрий Долгорукий в двенадцатом веке в качестве форпоста. Мы пробыли здесь всего два дня и я искренне сожалею о том, что не задержались в Костроме подольше. Надеюсь, мы с супругом исправим нашу оплошность в следующем году, а сейчас я расскажу вам о том, что мы видели в Костроме.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Данный мужской монастырь, сыграл огромнейшую роль в истории России в шестнадцатом и семнадцатом веках. Монастырь стоит на том месте, где воды реки Костромы, впадают или более правильно сказать, соединяются с водами реки Волги. Название монастырю дали, в честь обнаруженной в нем Ипатьевской летописи. Самое первое упоминание об этой летописи, датировано одна тысяча четыреста тридцать вторым годом, но существует предположение, что сам монастырь был основан намного раньше. Например, существует версия, что он был основан татарским мурзою Четом, в одна тысяча триста тридцатом году. Другая же версия, гласит о том, что основал его князь Василий Ярославович в одна тысяча двести семьдесят пятом году. Если говорить откровенно, то абсолютно не важно когда именно он был основан, им нужно просто любоваться.
Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей–заповедник "Костромская слобода". Этот музей, стал одним из самых первых музеев России, который расположен прямо под открытым небом. Большая часть музея, расположена на берегу реки Игуменки. На данный момент, музей может похвастаться более полутора десятками памятников древнерусской деревянной архитектуры и быта. В две тысячи десятом году в августе месяце, в доме где некогда проживал крестьянин и лесопромышленник Липатов, открыли музей посвященный русским напиткам. Дегустации русских напитков и ранее проводились в музее-заповеднике, но только правда для групповых экскурсий, а вот сейчас эта привилегия доступна абсолютно всем посетителям без исключения.
Богоявленско-Анастасиин монастырь. Вплоть до одна тысяча восемьсот шестьдесят третьего года, этот монастырь был мужским, а потом стал женским. Известен данный монастырь тем, что в его стенах хранится Феодоровская икона Божьей Матери, которая является одной из самых почитаемых. До того момента как икона попала в монастырь, она на протяжении долгого времени была частью дома Романовых. Как и многие строения тех времен, все постройки этого монастыря, изначально были выполнены из дерева. Немного позднее, его перестроили, то есть заменили дерево на камень. Не думаю, что монастырь после таких перестроек сильно изменился, поскольку вид он имеет весьма старинный.
Костромские Торговые ряды. Жемчужина и визитная карточка города. Расположены они на центральной площади города и имеют вид несколько хаотичный, поскольку состоят они из более чем двадцати построек разного стиля и формы. Первоначально, торговые ряды были деревянными, но такая стихия как огонь, полностью их уничтожила. Местные власти приняли решение, о возведении торговых рядов из более надежного материала, то есть из кирпича. Сегодня, эти торговые ряды являются памятником архитектуры и истории. Все сооружения торгового ряда, находятся в отличном состоянии и прекрасно сохранены. Над проектом Торгового Ряда, работало сразу несколько архитекторов - Стасов, Клер, Воротилов, Фурсов и Метлин. Наверное именно поэтому, все постройки отличаются внешне друг от друга. Прогуливаясь вдоль по этой улице, вы придете прямиком к реке, где можно отдохнуть от городской суеты и полюбоваться великолепными природными красотами. Ряды являются очень популярным местом, не только среди туристов и горожан. Здесь часто организовываются и проводятся съемки исторических фильмов.
Церковь Воскресения Христова на Дебре. Увидеть ее можно прямо при въезде в Кострому. Расположилась она на берегу реки Волги в окружении вековых лип. Первый храм, был возведен из дерева по распоряжению князя Василия в тринадцатом веке. Уже в пятнадцатом веке, был сформирован фасад церкви. Постепенно церковь начала обрастать постройками. В целом же, строительная модернизация была закончена в одна тысяча шестьсот сорок пятом году. Спустя семь лет, церковь расписали костромские художники Василий Запокровский и Гурий Никитин. К сожалению, первоначальную роспись мы не можем увидеть, поскольку ее скрывает расписная живопись девятнадцатого века. В восточной части церкви, можно полюбоваться на Екатерининский придел, в котором хранится образ великомученицы.
Памятник Юрию Долгорукому. Очень интересная история связана с появлением на этом месте памятника. Примерно за год до открытия памятника, Костроме нанес визит Патриарх Алексий II. Приехал святой отец в Кострому не просто так, а с определенной целью, поскольку привез он капсулу с землей, которую взял в Киеве из места где похоронен великий князь. Результатом этого визита стало установление камня в качестве обозначения места для установки памятника. Ходили среди горожан слухи, да, что там горожан, даже среди журналистов ходила информация относительно того, что сей камень мироточил. Сейчас чудесного камня уже нет на своем месте, поскольку вместо него установили памятник великому князю. Выглядит памятник, как фигура князя, который сидит на резной красивой широкой скамье, а в левой его руке находится меч. Рукоять этого меча, венчает корона, а по форме своей рукоять выполнена в виде креста. Правая рука великого князя Юрия Долгорукого, вытянута вперед в ту сторону где находятся Торговые Ряды и река Волга. Таким жестом, он как бы говорит о том, где надобно заложить город. Памятник достаточно громоздкий и увесистый. Даже если на него просто стоять и смотреть, то складывается впечатление, о том что весит он не одну тонну. Но гадать о его габаритах нет смысла, поскольку имеются точные данные. Высота памятника составляет четыре с половиной метра, а его вес равен четырем тоннам. Это современный монумент, но он обязательно должен быть замечен историками, поскольку он имеет на это очень даже весомые основания. Архитекторы, которые трудились над созданием памятника, знают свое дело, так как он выполнен не в духе современности, а скорее под старину.
22.01 | -10°C | СЗ 6 м/с |
23.01 | -4°C | СВ 6 м/с |
24.01 | -4°C | С 3 м/с |
25.01 | -3°C | С 3 м/с |
26.01 | 1°C | СВ 5 м/с |
27.01 | 0°C | СВ 2 м/с |
28.01 | 1°C | СВ 4 м/с |