Где можно поесть в Хамбантоте?
Ресторанов в Хамбантоте не так уж и много. Проще сказать, что их почти нет. Но, если что, при каждом уважающем себя отеле есть свой ресторан – хотя это понятно. В любом случае, вот лучшие варианты:
«Jade Green Restaurant»
(Левайя-роуд, рядом с Peacock Beach Hotel 4*)Ресторанчик, расположенный рядом с водоемом Солт Пан, на побережье, предлагает своим гостям милый внутренний дворик и столики под крышей. Учитывая, что в городе часто бывает достаточно жарко, многие предпочитают именно зал с кондиционером. Ресторан довольно уютный, в окружении зелени, с большими окнами, пропускающими естественный свет. Туалеты чистые, что приятно, но в целом, чистота в зале иногда не самая идеальная (но все не так страшно, как Вы успели подумать). Персонал воспитанный и дружелюбный, цены адекватные. Что до еды – а она в основном шриланкийская и вполне отменная – в основе лежат рис и карри. Есть и замечательные десерты (например, чизкейки). В общем, это, наверное, единственный «разумный ресторан», который вы найдете, путешествуя в этом городе, кроме тех, что есть в близлежащих отелях. Кстати, ресторанчик открывается очень рано, что делает его единственным выбором для ранних пташек.
«Kash's Kitchen»
(Хамбантота-роуд, после реки Уоло Ганга, в 100 метрах западнее Cargills Food City)Не так много ресторанов вы найдете не только в городе, но и на маршруте между Тангаллой и Хамбантотой. Так что, этот уютный ресторан в Амбалантоте, в 6 километрах от центра Хамбантоты к западу, - желанное место для любого путешественника, который проголодался и случайно оказался в тех краях. Снаружи ресторан обыкновенный, со стеклянными стенами, деревянными столами и стульями, практически без элементов декора. Но большой его плюс в том, что там удивительно чисто, а еще тут есть Wi-Fi. «Kash's Kitchen» - это ресторан и кондитерская, где можно перекусить блюдами местной кухни. Выбор блюд достаточно большой, и практически все подаются с рисом, как и полагается. Видов риса, конечно же, тоже немало: красный рис, самба-рис, различные виды жареного риса. Попробуйте, например, бирияни (второе блюдо из риса – чаще всего басмати - и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей). Лапша тоже есть. Блюда подаются в стиле шведского стола. То есть, вы можете выбрать либо красный риса, либо белый рис и один из нескольких типов карри, в том числе рыбный и куриный. Примерно за 400 рупий можно есть бесконечно много (хотя бесконечно, конечно же, еще никто не ел - как правило, одной порции хватает сполна), но вы так же можете заплатить около 250 рупий, чтобы получить одну большую порцию. Шведский стол также включает в себя десерты (например, стоит отведать ваталаппан, пудинг из кокосового молока или сгущенного молока, орехов кешью, яиц, и различных специй, в том числе кардамона, гвоздики и мускатного ореха). «Kash's Kitchen», вообще, считается «рестораном самообслуживания», но персонал всегда готов прийти на помощь, и вообще ведут они себя чрезвычайно дружелюбно.
И еще хотелось бы отдельно рассказать об одном интересном блюде, популярном в Хамбантоте. Точнее, о сладости под названием Kalu Dodol. Это сладкое блюдо, что-то похожее на лукум или пастилу (этакая темно-коричневая липкая желеобразная сладкая масса). Изготавливают этот десерт из «естественного сахара» винной пальмы (его называют «джаггери» и получают его простым выпариванием сока при низких температурах, благодаря чему сахар сохраняет все полезные витамины и минералы) или же обычного сахара, рисовой муки и кокосового молока. По желанию могут быть добавлены и другие компоненты, такие как орехи кешью, кардамон и изюм. Вообще, считается, что блюдо это было завезено на остров малайскими мигрантами из Индонезии. Так же появление сладости на острове приписывают португальцам, которые в 16 и 17 веках оккупировали Шри-Ланку. А готовят сладость так: неочищенный пальмовый сахар и кокосовое молоко перемешивают и варят в большой кастрюле, пока жидкость не уменьшится в объеме. После этого в кастрюлю кладут рисовую муку и другие компоненты, и все снова тщательно вымешивают, пока смесь не набухнет должным образом. Затем ее переливают на поднос и ставят на холод (перед подачей режут на кусочки). Чтобы сладость получилась действительно вкусной и нежной, варить ее нужно не менее девяти часов. Неудивительно, что многие семьи отказываются от домашнего приготовления десерта, предпочитая покупной. Но вот что печально – в последнее время при приготовлении калу додола используются искусственные ингредиенты, и найти «риал» калу додол по традиционным рецептам становится все сложнее. Наряду с другими традиционными конфетами, этот десерт обычно готовится и подается во время празднования сингальского Нового года. А вообще, Хамбантота известна на всю Шри-Ланку производством этой сладости, и иногда городок называют «столицей калу додола». Производство этих конфет является основным источником дохода для многих людей в этом районе. Естественно, Вы без труда сможете купить калу додол в большинстве частей страны, однако везде его готовят по-разному. Додол (просто додол, что примерно то же самое) не является уникальным блюдом Шри-Ланки. Различные его версии Вы можете отведать и в других азиатских странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия. И, естественно, додолы малазийские и шриланкийские разные.
В городке есть несколько киосков, продающих этот десерт. Там, как правило, будут представлены несколько типов калу додола по различным ценам. Чем больше использовано в приготовлении ингредиентов, тем дороже сладость. Килограмм десерта может стоить всего около 400-500 рупий. Калу додол, сделанный с добавлением джаггери, - коричневого цвета, а кусочки гладенькие. Калу додол с сахаром почти черный и он не такой мягкий, как додол с джаггери. Плюс разница во вкусе чувствуется.
22.11 | 26°C | СЗ 2 м/с |
23.11 | 27°C | СЗ 3 м/с |
24.11 | 26°C | З 1 м/с |
25.11 | 26°C | З 1 м/с |
26.11 | 27°C | В 9 м/с |
27.11 | 28°C | В 9 м/с |
28.11 | 28°C | В 9 м/с |