Отдых в Турции: советы туристов
Казино в Турции
По сути развитие игорного бизнеса в Турецкой республике началось в 1983 году, когда властями был принят закон об его легализации. Но уже тогда это разрешение касалось исключительно больших курортных городов и большинство казино располагалось в дорогих элитных гостиницах. Это количество росло буквально с каждым днем и доросло примерно до ста.
Вместе с ними росло и количество виртуальных игровых заведений, тем более что с появлением «Гранд Казино онлайн» многие пользователи убедились в их надежности и конфиденциальности. Казино были построены в таких городах, как Анкара, Измир, Стамбул и Анталия. Невероятную прибыль в почти что в пятнадцать миллиардов долларов принес для игровых заведений Турции 1997 год.
Но даже несмотря на столь значительную сумму дохода от игрового бизнеса, власти все же приняли решение о закрытии казино по всей стране. Но при этом онлайн казино никто и не думал закрывать, так что регистрироваться в «Гранд Казино» можно в любое время. Правительство приняло такое решение в большей степени из-за того, что Турция является исламской страной, в которой азартные игры запрещены априори. И строились казино исключительно для туристов.
Но дело в том, что местное население также начало активно играть в казино, тем самым нарушая основные законы ислама. После принятия этого закона огромное количество людей осталось без работы и из дорогих отелей, баров и ресторанов начали в массовом порядке вывозить игровые автоматы и прочую атрибутику.
Постепенно из-за массовых протестов... читать полностью
«Бауэр»: отзывы о поездке в Турцию и впечатления людей
Верите ли вы, что можно получить путевку в Турцию в подарок? Многие из людей, пришедших на презентацию фирмы «Бауэр», тоже не верили в такую возможность. Хотя программа действует с 2006 года и уже не одна сотня людей из России, Украины, Беларуси и Германии успели оценить экскурсионную программу подарочного тура. Чтобы понять, стоит ли воспользоваться ваучером, рассмотрим их отзывы о поездке в Турцию с «Бауэр».
Программа подарочного тура
Подарочный ваучер от «Бауэр» не покрывает всех расходов туриста. Чтобы отправиться в путешествие, вам придется самостоятельно оплатить перелет. Это и вызывает сомнения у некоторых людей, получивших ваучер: они считают, что за эту цену и так можно отправиться в Турцию.
В программу подарочного тура входят:
- Проживание в отелях 4-5 звезд.
- Экскурсия по Анталии, которая включает в себя посещение достопримечательностей, легендарных хамамов и шопинг.
- Посещение города Богазкент – древнейшего памятника архитектуры и его цитрусовых рощ. Вечером в отеле туристов ждет театральное представление.
- Впечатляющая экскурсия в Памуккале. Это уникальное природное явление, созданное скоплением солей, которые подобно снегу переливаются на солнце.
- Экскурсия на одну из старейших ковровых фабрик мира и в старинный город Демре.
Программа тура весьма насыщенная, поэтому на пребывание на пляже туристам остается всего два дня. Рассчитана она преимущественно на тех, кто хочет увидеть исторические и природные... читать полностью
Еда в Турции: турецкие сладости и десерты
Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все... «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!
Турция - просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы»(tatlı), что значит «сладость, сладкий».
Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.
Баклава (Baklava)
Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.
Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с... читать полностью
Стоит ли ехать на рафтинг в Турции?
Рафтинг, Каньон Копрнлью (Koprulu Canyon)
Наверное, каждый турист, приезжая в Турцию не первый раз, задумывается, чем бы еще разнообразить досуг. Одно из развлечений, предлагаемое гостеприимными турецкими гидами это рафтинг. Множество рассказов и противоречивых мнений ходит вокруг этого развлечения, хочу поделиться собственным и обозначить моменты, о которых лучше знать заранее.
В мае 2012 года отдыхали в Турции, планировать ничего не собирались, после напряженного рабочего года, хотелось тупо валяться на пляже и ничего не делать. Поэтому на экскурсионные завлекаловки мы реагировали вяло, но тут муж зацепился за слово «рафтинг». В общем, не устояли, не смотря на достаточно высокую цену около 50 долларов на человекотуриста. Время пляжного безделья пролетело незаметно, вот и настал час икс. Надо сказать, мы довольно безалаберно отнеслись к подготовке, ну экскурсия и экскурсия, не мы первые, все отработано. Кабы раньше знать…
Выехали ранним утром, ехали из Кемера, забрали из других отелей несколько отчаянных. Ехать довольно далеко, поэтому
1! Не забудьте хорошо позавтракать, воду взять с собой, на промежуточных стоянках миллион народу и цены соответствующие. Часа через два добрались до живописного места сбора автобусов, откуда и началась дорога к горной реке. На этом привале можно еще поесть-попить, прикупить панаму или тапочки. Протянув руку, можно сорвать и съесть апельсин (бесплатно). Пока добирались, погода... читать полностью
Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста.
По традиции в Турции даже к завтраку стол сервируется богато и разнообразно. Помимо основных блюд присутствует множество закусок: овощных, мясных, сырных, оливки, фасоль, салаты. По-турецки все это многообразие называется мезе (meze).
Закуски.
Одной из самых распространенных закусок, подаваемых в ресторанах вместе с основным блюдом, считается «аджили эзме»(acılı ezme). Это смесь пряностей, помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, томатной пасты, сока лимона и оливкового масла.
На мой взгляд, одной из самых вкусных закусок - это «кёпоулу патлыджан» (köpoğlu patlıcan). Это салат из очищенных и предварительно обжаренных на открытом огне баклажан, зеленого перца, помидоров и заправленных соком лимона и оливковым маслом, с добавлением красного перца и чеснока. Также в этот салат можно добавить турецкий йогурт, тогда закуска будет называться «йогуртлу патлыджан» (yogurtlu patlıcan).
Еда в Турции: супы, мясные и рыбные блюда, адреса заведений.
Побывать в Турции и не попробовать турецких сладостей, местных мясных и рыбных деликатесов, крепкого и ароматного турецкого кофе, по-моему, это просто невозможно.
Но это богатство выбора порою ставит нас в тупик, глаза разбегаются и не знаем, на чем же остановить свой выбор, тем более иногда совсем не просто разобрать, что же скрывается за этим турецким названием.
Мне бы хотелось рассказать о некоторых блюдах турецкой кухни и их особенностях.
Супы.
Чорба (Çorba). В Турции принято подавать супы не только на обед, но и на завтрак, и ужин.
Супов в Турции насчитывается около девяти сотен. Супы бывают, как сваренные на мясных бульонах, с добавлением овощей, риса, так и супы-пюре. Последним отдается наибольшее предпочтение. Популярными среди туристов являются:
Ишкембе чорбасы (İşkembe çorbası). Суп, приготовленный из рубца, с уксусом, лимоном и чесноком. Особенно этот суп пользуется спросом после бурных застолий.
Мерджемек чорбасы (Mercemek çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением чечевицы, лука, картофеля, моркови, сливочного масла, томатной пасты, муки и специй.
Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası). Способ приготовления схож с предыдущим, только вместо картофеля и моркови добавляют рис и булгур (дробленая пшеница), специи, сливочное масло, томатную пасту, мяту, муку.
Яйла чорбасы (Yayla çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением риса, йогурта, яичного желтка, муки, мяты, сливочного масла.
... читать полностью
Еда в Турции: где поесть, цены.
Турецкая кухня является одной из лучших кухонь мира и искушает своим многообразием. По мнению экспертов она насчитывает 2 205 всевозможных блюд и напитков.
Основные предпочтения отдаются мясу — баранине и говядине, птице, рыбе, овощам, молочным продуктам, крупам, бобовым и фруктам.
Также она богата выпечкой и различными изделиями из теста со всевозможными начинками.
Мне бы хотелось немного рассказать о самых известных блюдах турецкой кухни и о местах, где готовят по-турецки вкусно, соблюдая все нюансы традиционных рецептов, которые здесь передаются поварами из поколения в поколение.
Когда я только перебралась жить в Турцию, то искренне недоумевала, почему пообедав в одном кафе, мы идем пить чай с турецкими сладостями в кафе через улицу, почему нельзя продолжить здесь же, тем более в меню все это есть. «Нет, здесь так не могут готовить турецкие сладости, здесь вкусные котлеты и кебаб, а в том кафе отменно готовят суп-пюре, повар уста в этом деле...», - отвечали мне. Этот «уста»(что означает «профессионал или спец») преследовал меня повсюду. Мне казалось странным, почему этот уста по турецкому супу, иначе чoрбаджи (çorbacı) не может нажарить хороших котлет. У нас же жители Перми смогут настряпать сибирских пельменей, с Тульскими пряниками ситуация сложнее конечно.
И лишь, когда мне пришлось переехать с Востока Турции на ее Черноморское побережье, поняла, какой действительный уста был тот чорбаджи, и какими замечательными и нежными были те... читать полностью
<< 1234 >> | Страница: 4 из 4 |
Столица | Анкара | |
Население | 75 762 621 чел. (2013 год) | |
Площадь | 783 562 км² | |
Язык | Турецкий | |
Валюта | Турецкая лира (TRY) | |
Международный телефонный код | +90 | |
Часовой пояс | +2 (летом +3) |