Какую валюту лучше брать с собой в Минск?

|
10.01.2014

Несмотря на то, что в Беларуси имеет их местная валюта - белорусский рубль, или как его еще называют "зайчик" (по картинке на самой мелкой купюре, см. фото), ехать с ними в Минск проблематично, потому как я лично, даже и не знаю, где их можно приобрести в России, ну разве только у друзей или знакомых, у которых они остались с предыдущих поездок.

А вот купить их на месте, вообще не проблема. Это можно сделать в банке или в обменниках, которых великое множество. В цене три валюты, это российские рубли, евро и доллары. К последним в Беларуси относятся очень даже хорошо и вне официальных магазинов, на рынках или еще где-то, скорее предпочтут взять их, нежели свои родные. Если планируете менять крупные суммы, то могут попросить паспорт, но в 99% случаев, если у вас его нет, поменяют и без него. В связи с нестабильностью "зайчика" и его постоянными девальвациями, в Минске (да и в других городах республики) очень развит черный рынок валюты. Курс на нем очень даже привлекателен (на 20-30 процентов выше), но вот и риски соответственно выше. Могут банально обмануть. А если и не обманут, то есть риск попасться за незаконные валютные операции, которые грозят вам как туристу штрафом.

Проблем с "пластиком" тоже особых нет. В городе немало банкоматов, где можно снять наличные. Нет проблем и с оплатами при помощи карт Visa, MasterCard, Maestro. Их принимают в крупных магазинах, гостиницах и ресторанах. Говорят, что можно и на заправках платить ими, но не пробовал, так что так ли это или нет, не готов сказать.

Полезен ответ?
Комментарии (4)
|
10.01.2014 22:48
+1

Да, чуть не забыл. Не меняйте сразу много денег. Просто класть их некуда будет. Меняйте по немного. Оно вернее. Да и потом. Не придется по грабительскому курсу покупать обратно рубли или доллары.

ответить
|
12.01.2014 20:03
+0

Извините, но сделаю небольшое замечание. Изображенный на фото "зайчик" исчез с белорусского денежного рынка еще в 90-х. Сейчас действительно в ходу белорусские рубли, но выглядят они несколько иначе. Самой мелкой купюрой является банкнота достоинством 50 рублей (около 20 российских копеек), самой крупной - 200000 (около 700 российских рублей). Фото с изображением банкнот прилагаю. Постарайтесь не перепутать банкноты 1000 и 50000, а также 100 и 200000, так как цветовая гамма очень похожа, и такие казусы иногда случаются. Купить белорусски рубли можно в любом обменнике, которых предостаточно не только на вокзалах, но и в крупных торговых центрах, а также в других местах. А вот за покупку у валютчиков грозит суровое наказание вплоть до лишения свободы, так что лучше не рисковать...

ответить
|
13.01.2014 10:43
-6

Если вы повнимательнее почитаете заметку, то увидите, что фотография представлена именно для иллюстрации того, почему валюту назвали "зайчиками", а не для того, что бы показать, какие деньги сейчас в ходу.

ответить
|
13.01.2014 11:56
+6

Не сочтите мой комментарий за замечание. Просто решила, что будет кстати уточнить некоторые детали касательно белорусской валюты.

ответить
Комментарий к сообщению: