Куда сходить в Костроме и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Замечательный российский город Кострома, раскинувшийся по обеим берегам Волги, входит в состав знаменитого Золотого кольца России. Его основателем был великий князь Юрий Долгорукий и город строился в общем-то как форпост для защиты северо-восточных рубежей Руси. Долгое время город не играл никакой особой роли в жизни государства, пока в семнадцатом веке не приехали бояре звать Михаила Романова на царство. С той поры город Кострома получил известность как родина царской династии, а Ипатьевский монастырь, в котором происходило венчание на царство Михаила как «колыбель династии Романовых».

Современная Кострома разделена на три района, но для туристов конечно же особый интерес представляет Центральный - исторический район. Можно сказать что планировка этой старой части города, также как и архитектура Костромы является блестящим примером русского градостроительства. Самым ярким тому примером служит ансамбль Торговых рядов, построенный в семнадцатом веке, который сохранился до нашего времени практически в первозданном виде.

Многих туристов приехавших в Кострому обычно восхищает беседка Островского на набережной города. Она конечно же очень красиво смотрится. На самом деле Островский никогда в ней не бывал, тем более что построена она была в 1956 году. Но беседка несомненно является символом Костромы, да и прославилась она благодаря фильму «Жестокий романс», снятому в Костроме по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница».

В Костроме очень много действующих монастырей и церквей, но наибольший интерес у путешественников обычно вызывает православный мужской Ипатьевский монастырь, который можно с полным правом называть шедевром православной русской культуры. Он находится как раз на том месте, где речка Кострома впадает в великую русскую реку Волгу. Монастырь был основан еще в тринадцатом веке, а в 1613 году именно в нем происходило избрание Михаила Романова на русский престол.

Одним из узнаваемых символов Костромы конечно же считается Пожарная каланча, которая является памятником архитектуры эпохи классицизма. Вы легко найдете эту каланчу на Сусанинской площади города. Примечателен тот факт, что изначально каланча строилась не только для того чтобы исполнять свои основные функции, но и чтобы радовать людские взгляды.

Буквально в центре Костромы вы найдете еще очень нарядное старинное здание, в котором когда-то размещалась городская Гауптвахта. Построенное еще в начале девятнадцатого века, оно отличается богатым лепным декором в изысканном стиле ампир. На сегодняшний день в этом здании располагается Военно-Исторический музей города Костромы.

Также стоит заглянуть в очень уютный городской музей «Дворянское собрание» города Костромы. Создатели музея очень постарались и вложили много сил, чтобы музей превратился не в сухие стенды с информацией, а в живое историческое пособие, рассказывающее о прежних временах Костромы. Вы увидите жилые комнаты с мебелью, книгами и естественной обстановкой. В общем, это не музей, а настоящее Дворянское собрание.

Все туристы, приезжающие в Кострому, обязательно стараются побывать в удивительно прекрасном Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Он не только привлекает своими красотой и древностью, но так же и тем, что в нем хранится чудотворная икона Федоровской Божьей Матери.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.