Отдых в Турции: советы туристов

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все... «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Турция - просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы»(tatlı), что значит «сладость, сладкий».

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с... читать полностью

Полезен совет?

Стоит ли ехать на рафтинг в Турции?

Рафтинг, Каньон Копрнлью (Koprulu Canyon)

Наверное, каждый турист, приезжая в Турцию не первый раз, задумывается, чем бы еще разнообразить досуг. Одно из развлечений, предлагаемое гостеприимными турецкими гидами это рафтинг. Множество рассказов и противоречивых мнений ходит вокруг этого развлечения, хочу поделиться собственным и обозначить моменты, о которых лучше знать заранее.

В мае 2012 года отдыхали в Турции, планировать ничего не собирались, после напряженного рабочего года, хотелось тупо валяться на пляже и ничего не делать. Поэтому на экскурсионные завлекаловки мы реагировали вяло, но тут муж зацепился за слово «рафтинг». В общем, не устояли, не смотря на достаточно высокую цену около 50 долларов на человекотуриста. Время пляжного безделья пролетело незаметно, вот и настал час икс. Надо сказать, мы довольно безалаберно отнеслись к подготовке, ну экскурсия и экскурсия, не мы первые, все отработано. Кабы раньше знать…

Выехали ранним утром, ехали из Кемера, забрали из других отелей несколько отчаянных. Ехать довольно далеко, поэтому

1! Не забудьте хорошо позавтракать, воду взять с собой, на промежуточных стоянках миллион народу и цены соответствующие. Часа через два добрались до живописного места сбора автобусов, откуда и началась дорога к горной реке. На этом привале можно еще поесть-попить, прикупить панаму или тапочки. Протянув руку, можно сорвать и съесть апельсин (бесплатно). Пока добирались, погода... читать полностью

Полезен совет?

Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста.

По традиции в Турции даже к завтраку стол сервируется богато и разнообразно. Помимо основных блюд присутствует множество закусок: овощных, мясных, сырных, оливки, фасоль, салаты. По-турецки все это многообразие называется мезе (meze).

Закуски.

Одной из самых распространенных закусок, подаваемых в ресторанах вместе с основным блюдом, считается «аджили эзме»(acılı ezme). Это смесь пряностей, помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, томатной пасты, сока лимона и оливкового масла.

На мой взгляд, одной из самых вкусных закусок - это «кёпоулу патлыджан» (köpoğlu patlıcan). Это салат из очищенных и предварительно обжаренных на открытом огне баклажан, зеленого перца, помидоров и заправленных соком лимона и оливковым маслом, с добавлением красного перца и чеснока. Также в этот салат можно добавить турецкий йогурт, тогда закуска будет называться «йогуртлу патлыджан» (yogurtlu patlıcan).

читать полностью

Полезен совет?

Еда в Турции: супы, мясные и рыбные блюда, адреса заведений.

Побывать в Турции и не попробовать турецких сладостей, местных мясных и рыбных деликатесов, крепкого и ароматного турецкого кофе, по-моему, это просто невозможно.

Но это богатство выбора порою ставит нас в тупик, глаза разбегаются и не знаем, на чем же остановить свой выбор, тем более иногда совсем не просто разобрать, что же скрывается за этим турецким названием.

Мне бы хотелось рассказать о некоторых блюдах турецкой кухни и их особенностях.

Супы.

Чорба (Çorba). В Турции принято подавать супы не только на обед, но и на завтрак, и ужин.

Супов в Турции насчитывается около девяти сотен. Супы бывают, как сваренные на мясных бульонах, с добавлением овощей, риса, так и супы-пюре. Последним отдается наибольшее предпочтение. Популярными среди туристов являются:

Ишкембе чорбасы (İşkembe çorbası). Суп, приготовленный из рубца, с уксусом, лимоном и чесноком. Особенно этот суп пользуется спросом после бурных застолий.

Мерджемек чорбасы (Mercemek çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением чечевицы, лука, картофеля, моркови, сливочного масла, томатной пасты, муки и специй.

Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası). Способ приготовления схож с предыдущим, только вместо картофеля и моркови добавляют рис и булгур (дробленая пшеница), специи, сливочное масло, томатную пасту, мяту, муку.

Яйла чорбасы (Yayla çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением риса, йогурта, яичного желтка, муки, мяты, сливочного масла.

... читать полностью

Полезен совет?

Еда в Турции: где поесть, цены.

Турецкая кухня является одной из лучших кухонь мира и искушает своим многообразием. По мнению экспертов она насчитывает 2 205 всевозможных блюд и напитков.

Основные предпочтения отдаются мясу — баранине и говядине, птице, рыбе, овощам, молочным продуктам, крупам, бобовым и фруктам.

Также она богата выпечкой и различными изделиями из теста со всевозможными начинками.

Мне бы хотелось немного рассказать о самых известных блюдах турецкой кухни и о местах, где готовят по-турецки вкусно, соблюдая все нюансы традиционных рецептов, которые здесь передаются поварами из поколения в поколение.

Когда я только перебралась жить в Турцию, то искренне недоумевала, почему пообедав в одном кафе, мы идем пить чай с турецкими сладостями в кафе через улицу, почему нельзя продолжить здесь же, тем более в меню все это есть. «Нет, здесь так не могут готовить турецкие сладости, здесь вкусные котлеты и кебаб, а в том кафе отменно готовят суп-пюре, повар уста в этом деле...», - отвечали мне. Этот «уста»(что означает «профессионал или спец») преследовал меня повсюду. Мне казалось странным, почему этот уста по турецкому супу, иначе чoрбаджи (çorbacı) не может нажарить хороших котлет. У нас же жители Перми смогут настряпать сибирских пельменей, с Тульскими пряниками ситуация сложнее конечно.

И лишь, когда мне пришлось переехать с Востока Турции на ее Черноморское побережье, поняла, какой действительный уста был тот чорбаджи, и какими замечательными и нежными были те... читать полностью

Полезен совет?