Экскурсии в Сием Рипе: посещение храма Prasat Bayon

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Сием Рип мы приезжали на два дня, отель бронировали на всем известном сайте, выбирали просто по количеству отзывов и среднему балу. Транспортную проблему решили в день заселения, вечером договорившись с тук-тукером, что завтра он нас провезет по намеченному нами маршруту, сторговались на 25 долларов.

Останавливаться на всей веренице храмовых комплексов, а точнее их руин (хотя некоторые сохранились довольно хорошо) не буду.

Просто потому что только два храма впечатлили нас до состояния дикого щенячьего восторга. Один из них Prasat Bayon.

Храм Prasat Bayon (координаты на Google Maps: 13.441278,103.858992) - сердце кхмерской культуры. Если уж Вы оказались в Камбодже, то скорее всего посетите Сием Рип. Ну, а приехав сюда невозможно не посетить этот великолепный памятник кхмерской архитектуры, до Ангкор Тхом рукой подать. Храм был построен в конце XII - начале XIII столетий.

Как оказалось храм действующий! По традиции, о которой мы ничего не знали естественно нам на руках из шелковой красной нитки соорудил браслетики служитель храма и вручил по три ароматические палочки. для чего это было нужно мы потом догадались сами, хотя он конечно объяснял нам что-то, но увы, ни я, ни муж ничего не поняли. Мы и с браслетиками то чудом догадались чего от нас хотят, скорее по жестам стало понятно, чем на слух.

Величайший памятник буддистской культуры увидел свет впервые в годы правления короля Джаявармана VII, позднее он достраивался и дополнялся другими правителями, в том числе и представителями индуистской культуры, что стало причиной смешения стилей и причудливого переплетения культурных наслоений. Храм известен большим количеством башен в верхнем ярусе (на сегодня их сохранилось 37), уникальными барельефами со сценами мифологического и исторического характера, но наибольшую ценность представляют конечно барельефы отображающие довольно редкое явление - мирские сцены.

На башнях храма можно увидеть изображение Джаявармана VII, это 216 различных лиц-барельефов (по мнению некоторых историков эти лица принадлежат бодхисаттве сострадания). Именно на их сходстве с изображением правителя и между собой и строится гипотеза о том, что это всё лица Джаявармана VII. Широкий лоб, опущенные глаза, толстые губы, уголки которых немного приподняты вверх - всё это в совокупности отражает знаменитую "Улыбка Ангкора". Меня лично поразило не это, улыбка честно говоря похожа на улыбки многочисленных статуй Будды, которых мы к тому времени повидали ого-го. Строились все эти сооружения 900 лет назад, каждое лицо это несчетное количество огромных камней, которые в результате, соединившись совершенно для меня необъяснимым способом образуют идеальное скульптурное изображение лица... Как?! Как такое возможно? Возможно для понимания технологии достаточно быть архитектором или скульптором, не знаю... Я для себя так и не придумала логичного объяснения.

В одной из многочисленных галерей, где рассматривали барельефы, обнаружилась статуя с накидкой через плечо, как у буддийских монахов, возле неё стоял вазон с цветами и ведерко с песком в котором были зажженные ароматические палочки, рядом лежала коробочка с такими же палочками (возможно это для тех кто не встретился со служителем храма у входа). Мы тоже свои палочки водрузили в ведерко и зажгли. Не знаю что именно это означает, но думаю этот древний буддийский ритуал несет в себе что-то доброе и светлое.

На память о приключении можно купить вот такое замечательное полотно.

Хотя какое это приключение? Это история, это реально даёт ощущение прикосновении к истории мира, и самую малость, совсем немножечко чувствуешь себя Алисой в стране Чудес. Но ради этого ведь и затеваются все приключения, не так ли?:)

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: