"Экзотическая" кухня Камбоджи.
Просьба к особо чувствительным — не читать сию информацию во время приема пищи.)))
Те, кто знаком с кухней Юго-Восточной Азии, в курсе, что особого разделения между сладким, солёным и острым здесь нет, ибо азиаты щедро и самозабвенно бухают во все без исключения блюда все три компонента, по-моему, в равных количествах. В камбоджийском случае ситуация куда более трагична в этом плане, и в уличных едальнях на столах вы скорее увидите сахарницу, чем солонку. Я вполне допускаю, что
...еда кхмеров - это одна из национальных особенностей, которая отражает образ жизни, мыслей и мировоззрение камбоджийского народа, отдающих предпочтение мясным блюдам и сладостям...
Но что за прелесть объединять все ингредиенты в одном котелке?
Уличная еда в Камбодже шокирует своим разнообразием: жареные тараканы, муравьи, личинки, пауки, кузнечики, змеи… Или вот особая вкусняшка: салат из сот, в котором плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки, и всё это хозяйство заправлено кхмерским сладким соусом. Вас ещё не вывернуло наизнанку? Если вы решитесь всё же отведать местную экзотику, то решите для себя, насколько серьёзно вы готовы отнестись к такой информации: поговаривают, что после здешней «уличной жрачки» настоятельно рекомендовано пропить курс глистогонных препаратов… Вероятно, вам интересно моё мнение на сей счёт? Оно нулевое - нет у меня ни испуга, ни интереса, ни удивления, потому что я навряд ли смогу уговорить себя похрустеть для разнообразия каким-нибудь червячком или членистоногим. Бесспорно, некоторые кхмерские блюда совершенно отвратительны для барангов [местный диалект: баранг - белый человек европейской внешности], в особенности для тех, кто приехал впервые или недавно переселился в страну и ещё не привык к местной кухне. Забавно, но некоторые привычные нам европейские блюда вызывают у большинства кхмеров не меньшее отвращение. К примеру, они терпеть не могут сыры. Они просто не понимают, как мы можем такую гадость в рот тянуть. Или, например, любимое лакомство многих россиян - селёдка пряного посола, чей характерный запах для камбоджийцев омерзителен.
Примерно такая же у нас реакция на разнообразные ферментированные утиные яйца, которые невероятно популярны и в Камбодже, и в Таиланде. Особенно выделяются среди них «столетние» яйца и балют, но способов испохабить сей прекрасный продукт (то бишь ферментировать) у азиатов существует несколько. «Столетние» яйца обмазывают всякой бякой и выдерживают несколько месяцев без доступа кислорода, вследствие чего внутренности яйца приобретают вызывающий чёрно-коричневый цвет и при вскрытии выдают на горА резкий специфический запах сероводорода. Если кто-то не в курсе, поясню: запахом сероводорода беспроигрышно отличаются протухшие яйца. Кушают "столетние" яйца, как я поняла, в сыром виде. Ещё одним безумным азиатским деликатесом считают балют - утиные яйца, которые отобрали у мамы-утки после добросовестного двухнедельного высиживания, то есть с полностью сформировавшимся эмбрионом, у которого и оперение, клюв, и хрящики уже имеются. Балют вкушают либо в сыром, либо варёном виде - сначала выпивают бульончик (околоплодную жидкость), а потом смачно хрустят самим неродившимся птенчиком. От наглядного пособия воротит похлеще, чем от описания, поэтому желающим интернет с радостью предоставит фото.
Параша, без которой не мыслится почти ни одно блюдо в Камбодже - это прахок. Способ его приготовления — это отдельная песня, как-нибудь расскажу. Прахок имеет действительно ни с чем не сравнимый запах: на мой взгляд, носочно-какашечный, простите за выражение. Да и внешний вид его очень даже быстро подкидывает мозгу схожие с запахом ассоциации. Так что я теряюсь в догадках, чего уж в нём могло так привлечь французов. Но на вкус и цвет, как говориться, товарища нет.
В общем, забудьте об «экзотической пище» на территории Королевства Камбоджа. Максимум, сколько вы продержитесь на такой экзотике - месяц. И через месяц бананы, манго, ананасы, что-то зелёное и перманентно сладкое встанут у вас поперёк горла, и неизменно потянет на привычную «нормальную еду». О вкусах не спорят, пожалуй, а потому я лишь рассказала о том, что мне известно, а там - дело ваше и ваших собственных тяготений, и лишь вам решать, какие азиатские деликатесы вы готовы тянуть в рот, а на каких поставите жирный крест.
Более осторожными и осмотрительными, чем я полагала, следует быть в Камбодже с питьевой водой. Думаю, излишне будет напоминать, что в стране, не особо озадаченной вопросом санитарии, следует пить исключительно бутилированную воду. Вода из-под крана в Камбодже относится к дной из наиболее загрязненной в мире. Не лишним будет 10 раз подумать, прежде чем брать бутылочки у уличных торговцев, позаботьтесь о себе любимом заранее, не поленитесь и зайдите в супермаркет, чтобы потом не ломать голову над тем, с какого перепугу вас вдруг посетила диарея.
Рассуждайте здраво и при покупке алкоголя вне отеля. Говорят, что алкогольных напитков местного производства лучше избегать. Однако, бытует мнение, что Sra Special - кхмерский напиток наподобие виски - отнюдь не плох. По цене 1000 риелей за бутылку (четверть доллара) это, согласитесь, очень экономный способ оказаться в забытье.
Вот чему я готова бить челом и восхищаться нон-стоп, так это камбоджийскому кофе. Он слегка горьковат на вкус - полагаю, аборигены его лишку пережаривают. А вот шоколадный вкус и аромат - это что-то с чем-то, отчего мысли улетают далеко, на лице начинает блуждать не обременённая причинами улыбка, а жизнь начинает казаться невероятно прекрасной, насыщенной и до краёв наполненной высочайшим смыслом. Взял чашечку, отхлебнул - и нет тебя, ты перешёл в другое измерение, а здешние проблемы кажутся тебе до смешного несерьёзными и какими-то надуманными. Не знаю, как его правильно готовить, но точно знаю, что не в турке - в турочке теряется тот необычный шоколадный аромат и горечь усиливается. Сдаётся мне, что для 100%-ного ощущения следовало бы использовать ни с чем несравнимую воду из незабываемого озера Тонлесап…
Национальная кухня в Камбодже - это, конечно, ужас. Нам предлагали этот самый болют - яйцо с птенцом, и я даже видела, как его едят. Желания попробовать не возникло. Зато нам очень понравился суп "Амок", заказывали в ресторане, принесли его в кокосе, внутри бульон, говядина, овощи, специи. Рис принесли отдельно. Супчик очень вкусный, мне почему-то напомнил фасолевый суп. Ну, у каждого свои ассоциации.
А еще, нам понравились морепродукты и крабы в приморском городке Кеп. Их готовят в особенном соусе, пальчики оближешь!
Еще пиво местное понравилось - легкое, вкусное.
Ну и камбоджийский кофе - это сказка! Мы привезли домой очень много - покупали за копейки на рынке в Сием Рипе, иногда балуемся чашечкой - другой. По мне, так он намного вкуснее дорогущего балийского кофе Лювак.
Спасибо, Евгения, за информацию, но дело в том, что мы не едим мясо, поэтому не могу ничего сказать насчет мясных камбоджийских блюд. Про кофе я уже упомянула. Пока это самый потрясающий кофе, который я пила. На мой взгляд, состязаться с ним может разве что лаосский кофе. А дорогущий Kopi Luwak, соглашусь с вами, камбоджийскому и в подметки не годится. Несколько раз на Бали пытались разгадать тайну поголовного безумия кофеманов, но, увы и ах, изюминки у индонезийского кофе мы так и не обнаружили. Ну совершенно ничего особенного.
Столица | Пномпень | |
Население | 15 205 539 чел. (2013 год) | |
Площадь | 181 040 км² | |
Язык | кхмерский | |
Валюта | риель, доллар США | |
Международный телефонный код | +855 | |
Часовой пояс | +7 |
Сиануквиль |
+30°C
|
Ко Ронг |
+30°C
|
Ко-Дек-Куль |
+30°C
|
Пномпень |
+31°C
|
Сием Рип |
+30°C
|
Баттамбанг |
+29°C
|
Кох Конг |
+33°C
|
Сиануквиль | +30.2°C |
Ко Ронг | +30.7°C |
Ко-Дек-Куль | +30.3°C |
Кох Конг | +30.3°C |