Где можно поесть в Марселе?
Еда хорошая, качественная и относительно дешевая, по сравнению со всем остальным южным побережьем и, конечно же, Парижем. Если вы хоть немного знаете французский язык, это может принести Вам дополнительную скидку, потому что город очень открыт всем тем, кто его действительно любит и уважает.
Вкусная средиземноморская кухня, дешевые вина и сыры, в этом плане Марсель полностью оправдывает все ожидания, которые возлагаются на Францию.
Если хочется чего-то действительно эксклюзивного, стоит заглянуть в ресторан Le Petit Nice, он единственный во всем Марселе отмечен тремя звездами Мишлен. Но цены тут соответствующие. Я лично советую заглянуть в один из ресторанчиков Старого Порта и попробовать тут буябес - местный рыбный суп, либо заказать пасту или салат с морепродуктами. Для легкого позднего завтрака или обеда могу посоветовать "La Sartine", мы пару раз приходили сюда на обед. Тут отличная расслабленная атмосфера, очень красивый вид и нормальные цены (80-100 евро за двоих)
Мы были как в довольно дорогих ресторанах, так и дешевой местной пиццерии, качество обслуживания высокое везде. Заказ приносят быстро, даже если много людей. Официанты свободно говорят по английски, и без проблем дают советы по меню, даже если много людей и видно, что они спешат.
Понравилось Bistrot o'prado, особенно впечатлили десерты, маленькое, но исключительно приятное заведение с хорошим сервисом.
Обедали в Aux Antipodes - очень приятное место, по словам официанта столик для ужина надо обязательно бронировать, хотя во время обеда людей было мало. Вкусно и красивая подача блюд.
Общее впечатление от простеньких кафешек на улице не слишком хорошее. Город довольно грязный, портовый, соответственно и сервис простенький. Очень много арабских бюджетных заведений, которые нас особо не впечатлили. Мы ужинали в основном в ресторане в отеле, было вкусно, кроме этого были в нескольких маленьких бистро, среди которых были очень неплохие.
В бистро на семью из четырех человек уходило примерно 40 евро, в ресторане больше 100
Если будете в Марселе, непременно нужно попробовать буйабес. Старинная рыбацкая похлебка, превратившаяся в изысканный специалитет. Стоимость разная от 25 евро.
В Экс-ан-Провансе побывали в ресторане Deux Garçons (Два гарсона) Именно тут любил посидеть юный Поль Сезанн за бокалом вина со своим другом Ги де Мопассаном. Ресторан известный, народу прилично, но кормят очень вкусно. Обслуживание прекрасное. Заказывали рыбный суп, салат , фуа-гра. Понравилось абсолютно все! Средний чек на человека около 35 евро.
Возможно, нам везло на официантов, а может, сказывалось знаменитое провансальское радушие, но везде обслуживали прекрасно. И улыбки, и скорость и просто общение.
Цены в Марселе, примерно, как и во всей Франции. Меню дня - 15-22 евро.
Суп буйабес - от 25 евро.
Бокал вина от 3 евро.
Мидии в сливочном соусе 10-13 евро.
Были в знаменитом в Марселе и Эксе TOINOU. Там есть прилавок дегустатора. Можно купить в баночке небольшие порции блюд. В реторане порции огромные. Один креветочный суп ил 0,5 кг креветок чего стоит...
Все очень свежее, тут же при вас разделывается и варится. Устрицы чуть ли не из моря. Омара можно выбрать прямо из аквариума.
На двоих блюдо дня стоит 25 евро. Но при этом приносят огромную тарелку супа или второго на выбор и десерт. За вино или морепродукты нужно платить отдельно. Имеется в виду, если хочется тарелку устриц или креветок с улитками. Ну и конечно буайбесс. Из 7 видов рыб. Но он кусается стоит от 60 до 100 евро за котелок. Но вдвоем им можно обьестся.
Страна | ||
Координаты | 43.2855, 5.3703 | |
Регион | Прованс — Альпы — Лазурный берег | |
Площадь | 240,62 км² | |
Население | 839 043 чел. (2006 год) | |
Язык | Французский | |
Телефонный код | +33 491 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |