Питание в Алании: цены, где поесть?
В Алании, как и большинстве городов и поселков, расположенных вдоль Анталийского побережья, немало всевозможных кафе, баров и ресторанов. В них можно побаловать себя дегустацией национальных блюд, напитков, а также морепродуктов, которых не подают в отелях. Многие "пищеблоки" расположены на набережных или внутри поселка. Можно найти любое понравившееся место и меню для проведения романтического вечера или просто ужина. Есть в Алании весьма необычное место, расположенное прямо на реке. Его так и называют - рыбный ресторан. Находится он на реке Дымчай (Дим-чай). Можете поинтересоваться у любого местного жителя и вам скажут куда поехать, либо в отеле можно попросить организавать поездку.
Находится ресторан в долине Дим-чай, которая славна очень живописной природой. Это примерно в 6 километрах от самой Алании. Доехать можно и на специальном автобусе, который отходит от рынка Алании. На нем пометка "Дим-чай - пикник". Автобус ходит каждые 30 минут. Вход в ресторан 4,6 лиры, то есть примерно 70-75 рублей. Время пребывания не ограничено.
Примечателен он тем, что здесь вся инфраструктура находится на реке. Как таковых столиков нет. Их заменяют плавучие домики или открытые беседки. Не знаю, какое лучше подобрать определение этим строениям. Эти домишки не имеют стен, только стойки и крышу. Располагаются они недалеко друг от друга, но если вы будете отдыхать компанией, никто вам не помешает. Рассчитан такой домик на 4-6 человек. Небольшой по габаритам. Выбирать можно любой понравившейся.
Что внутри? Стол на коротких ножках. Стулья заменяют скамьи, покрытые коврами. Тут же множество подушек. Находясь тут, необходимо либо сидеть в позе йога, либо принимать пищу полулежа, как это традиционно делают турки.
"Окунетесь" в атмосферу весьма далекую от европейской. Сами домики стоят прямо на воде. Здесь веет прохлада. Так приятно находиться в тени, под приятным прохладным ветерком и слышать шум воды.
Название говорит само за себя. Подают здесь рыбу. Мне более понравилась форель. Ее вылавливают из специальных резервуаров и готовят на костре и в каменных печах. Поэтому есть возможность полакомиться свежеприготовленным продуктом. К рыбе можно выбрать любой гарнир - картофель фри, вареный картофель, макароны, рис. Все это еще заправляется свежими овощами и соусом. Салаты на любой вкус, но в жаркое время не хочется "тяжелых" блюд, поэтому стоит ограничиться свежими овощами - помидоры, огурцы, брынза. Из напитков предлагают соки, чай, кофе, колу. Можно и что-то покрепче. В среднем стоимость на человека около 10-15 долларов (примерно 20 турецких лир). Если с алкогольными напитками, то будет дороже.
Вообще здесь невозможно быть недолго. Находиться в ресторане можно в течение дня. Очень располагающая к отдыху атмосфера. Именно к отдыху, а не просто принятию пищи. После еды клонит в сон. Можно прилечь, отдохнуть. Никто косо смотреть не будет. Поспите немного, а проснетесь как обновленный. Настолько здесь хорошо. Лучше приезжать с утра, иначе потом будет большой поток туристов, приезжающих организованными группами.
На территории ресторана есть свой небольшой аквапарк.
Для тех, кто не хочет накапливать жиры после обеда, можно опробовать водные аттракционы.
На память о пребывании на Дим-чае можно приобрести сувениры.
Очень рекомендую съездить сюда. Получите максимум удовольствия и от еды и от отдыха.
Страна | ||
Координаты | 36.5428, 31.9923 | |
Население | 103 673 чел.к (2009 год) | |
Язык | Турецкий | |
Телефонный код | +90 242 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
23.12 | 13°C | З 3 м/с |
24.12 | 15°C | СЗ 10 м/с |
25.12 | 14°C | С 10 м/с |
26.12 | 14°C | СЗ 2 м/с |
27.12 | 14°C | СЗ 2 м/с |
28.12 | 12°C | СВ 2 м/с |
29.12 | 14°C | С 2 м/с |
температура воды сейчас |
19.9°C |
21.12
20.0°C
|
20.12
19.9°C
|
|
19.12
19.9°C
|
18.12
20.1°C
|
|
17.12
20.0°C
|
16.12
20.4°C
|
|
15.12
20.5°C
|
14.12
20.6°C
|
|
13.12
20.5°C
|
12.12
20.5°C
|
|
Прекрасное место для отдыха. Практически в непосредственной близости от многих курортов находятся подобные заведения типа ресторанов и кафе, где в горной местности, точнее на горных речках располагаются площадки для отдыха и приёма пищи. В Гёйнике подобное место есть в районе каньона. Далее, в районе посёлка Текирова, находится Улупинар, где расположилось несколько ресторанов. Причём в обоих случаях кроме отдыха и приёма пищи, предоставляется возможность порыбачить, поскольку в этих местах ещё и выращивают горную форель. Экскурсию в такие места продают по тридцать долларов, в которые входит трансфер туда и обратно, рыбалка, и застолье со всеми напитками без ограничения. Это довольно популярная и посещаемая экскурсия, особенно среди туристов из России. Тем более когда отдых выпадает на июль или август, то есть во время максимальных температур. А у горной реки эта жара просто не ощущается. Что может быть лучше... Кому доведется побывать на подобной экскурсии, думаю точно не пожалеет.