Какие развлечения есть в Боровце?

Боровец – один из самых старый и крупных горнолыжных курортов Болгарии. Располагается он в 72 км от Софии, окруженный старым хвойным лесом на Рильских горах.

Когда-то Борове был базой для охоты болгарских царей. Сегодня же от тихой небольшой резиденции ничего не осталось. Тут теперь отели, коттеджи, бары, спортивные точки. От самых дальних отелей к трассам следуют специальные автобусы. В 80-х тут даже проводились два раза чемпионаты мира по горнолыжке и биатлону. Ну вот, собственно, этим курорт и славится. Спорт да горы.

На курорте вы сможете выбрать любую из трех зон катания и 18 трасс общей длиной в 40 километров. Высоты – от 1320 до 2560 метров, то есть, очень даже прилично. Самая сложная зона – Ястребец. Самая длинная трасса- 12 км длиной –можно с макушки Маркуджика приехать прям в центр курорта. Все зоны соединяются цепочкой подъемников и переходов, не волнуйтесь. А всего подъемников -16, разных видов. Есть специальный подъемник для сноубордистов ( вболь «Ротата»), как и трасса для сноуборда. Трассы подойдут и для новичков, и профессионалов, хотя, положа руку на сердце, Боровец- это, скорее, для начинающих да «середнячков». Скипасс + снаряжение + инструктор на неделю стоит около 200 евро ( детям ешо дешевле). Так что проще и дешевле даже будет организовать поездку самим, а не через турфирму. Это довольно дешево, по сравнению с другими подобными горнолыжками. А еще тут очень хорошо, лес, горы, снежочек по полтора метра. Сезон катания - с ноября по май. В другое время года курорт напоминает какой-то подмосковный дачный поселок.

Есть тут и 18-километровая беговая лыжня, трамплины, снежные пушки. Части трасс заносят снегом искусственно, так что, никаких сбоев в работе, даже если на улице чуть-чуть потеплеет.

Для тех, кто поедет кататься впервые, для тех есть тут лыжная школа с работающими там 200 инструкторами, которые научат даже 4-летних детей ( собственно, с 4 и можно тут кататься). Многие инструктора чуть-чуть бачат по-русски. Да и все работники курорта так или иначе могут изъясниться.

Кроме лыж и сноуборда, тут можно покататься на мотосанях, снегоходах, сходить в тренажерный зал, поплавать в бассейне, сыграть в теннис. Из не очень спортивного – магазины, рестораны, клубы, развлекательные комплексы, карнавалы и мероприятия. Отсюда можно съездить на экскурсии в соседние и не очень соседние города – это развлечение поставлено на поток.

А еще можно съездить на Костенский водопад. Он находится в горах Рила, на реке Стара, в 3 км на юг от поселка Костенец (полчаса езды на восток от Боровца). Это малюсенький курортный поселок, где есть горячие минеральные источники. Поэтому там есть и спа-салоны и лечебницы. А водопад очень красивый, в высоту- 12 метро. Это тоже природная достопримечательность. Чтобы не потеряться, следуйте из деревни в сторону горы Костенец. Впрочем, там везде висят таблички, так что, не растеряетесь.

Вблизи водопада имеются условия для пикников, а также находятся кафе и горячие минеральные источники. Этот водопад так впечатляет многих, что ему даже посвящают стихи ( например, у поэта Ивана Вазова, «Июльское запястье» ).

Любителям гор можно слазить на Черную скалу. Из Боровца пролегают маршруты к скале. Путь этот отнюдь не сложный и полностью оборудованный для туристов – тут есть деревянные лестницы и мостики с перилами. До скалы можно добраться за полтора часа. А еще можно подняться наверх на лошади или в небольшой повозке. Или даже машине, благо дорога широкая. Но не лишайте себя удовольствия пройтись по проселочным горным дорогам, без тротуара и асфальта и насладиться чистым горным воздухом.

Переутомившимся туристам по дороге можно устроить привал или даже пикничок –благо, виды тут очень красивые, а места позволяют. Черной эту скалу называют, ясное дело, потому что она «составлена» из горных пород черного, ну или очень темного цвета. Ученые предполагают, что это связано с атмосферным влиянием. Ну а может быть, что «черной» гора зовется из-за печальных событий, которые произошли на ней. В сентябре 1944 года здесь были убиты несколько десятков местных жителей. Что там конкретно случилось, не могу сказать. Но в память о погибших рядом со смотровой площадкой установили металлический крест.

Ах да, на верхушке горы есть смотровая площадка с перилами – виды с нее открываются потрясающие: склоны гор, река Марица, леса.

Ну, а если вы приехали в Боровец с детьми, то можно тут найти занятие и для всей семьи. Например, можно оправиться в хозяйство Искыр ( полчасика от центра города) и попробовать катание на лошадях в горной местности. Конечно, все с инструкторами и лучше летом, симпатичнее все. Стоит это примерно 50 лв за час ( то есть около 35 доларов). Есть впрочем конная база и в самом Боровце, причем, деткам можно там покататься на пони. Да и стоит катание на этой базе подешевле.

Заядлые рыбаки просто обязаны попробовать порыбачить в хорошо известном районе где-то в 5 км от Боровца. Тихо, приятно. Обратитесь к гидам, чтобы те показали те места, то придется тоже «отвалить» пару купюр ( этак 15 лв, зато довезут, накормят, покажут).

Есть в Боровце и веревочный город. Ну знаете, веревки, досочки, красота. В этом городке есть «испытание» покороче и подлиннее. Стоит это удовольствие всего 4-5 лв. (3-4 доллара).

Можно покататься на внедорожнике –такие услуги тоже предоставляются местными агентствами. Отличное путешествие на свежем воздухе среди лесной растительности. Стоит такое удовольствие где-то 50 лв. для взрослых и 40 лв. для детей до 12 лет, а длится порядка 4 часов.

Если не лень, сгоняйте в Брестовицу, что в полутора часах езды от Боровца на восток. Тут еще с очень далеких времен выращивали виноград и делали вино, делают и сегодня. Посему тут проводятся винные фестивали, во время которого вы сможете посмотреть, как подрезают лозу «по-древнему» и попробуете вино ( например, «Мавруд»). А, еще можно сходить в «виноградную баню», где не березовым веничком огреют, а виноградным, и это должно вылечить от заболеваний опорно-двигательной системы и других бяк.

Вроде как, 40% всего болгарского вина производят в Брестовице. Какое чудесное, стало быть, место! Надо ехать! Так что, товарищи астматики и не только! Всем в Боровец!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
20.10.2014 17:00
+2

Из личного опыта как любителя горных лыж. Да, Боровец, это очень хорошее сочетание цены и качества. Тут конечно не так классно, как в французских или итальянских Альпах и сервис немного похуже, зато разница по цене, что в настоящее время, учитывая тот факт, как "упал" рубль по отношению к евро, будет очень даже хорошая. Но вот есть небольшое замечание по сезону катания. Он не с ноября по май тут длится в прямом смысле, а с декабря и по март. Потом уже склоны теряют снежный покров, а снежные пушки просто не справляются со своей задачей. Но вот в декабре-январе никаких проблем нет.

ответить
Комментарий к сообщению: