Куда сходить в Сием Рипе и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Я расскажу вам об Ангкоре, до которого от Сием Рипа рукой подать. Входной билет с фотографией (делают тут же, при входе!), который выдаётся на руки, следует беречь как зеницу ока, потому что его проверяет охрана при входе абсолютно в каждый храм. Не только проверяют, ребята, а ещё и сличают фотку с вашим фейсом, так что никакие махинации тут не прокатят. Я говорю о махинациях из-за того, что стоимость входа тут 20$ - такой засады мы не ожидали, ибо столкнулись впервые с подобной немыслимой ценой. Прежде пальму первенства в нашей практике держал Тадж-Махал в Агре (где-то 15$). Кстати, такая же цена (20$) и при посещении озера Тонлесап. Ну, знаете ли… При тотальной нищете, когда на доллар человек способен прожить чуть ли не целую неделю, здесь заламываются цены аналогичные посещению всемирно известного европейского музея?.. Однако, однако…

Ангкор - сердце и душа кхмерского народа. Он является символом процветания кхмерской цивилизации и чуть ли не самым величественным культовым сооружением мира. До наших дней Ангкор дошёл как город-храм, а не город-поселение, потому что на территории археологической зоны расположено около 200 уникальных храмов и ни одного жилища, что вполне объяснимо: жилые постройки возводились из дерева и пальмовых листьев, которые успешно сгнили в условиях убийственной влажности, а культовые постройки делались из камня, ведь в храмах жили боги. Разумеется, я не видела даже половины из них, ибо я была всё-таки ограничена во времени, но вполне могу поведать вам о четырёх, пожалуй, самых выдающихся и нашумевших в туристических кругах. Начну я свой рассказ c Ангкор-Ват - гигантского индуистского храмового комплекса, посвящённого Вишну, одному из трёх верховных богов индуизма, поскольку в то время на территории Кхмерской империи преобладал индуизм. Ангкор-Ват является одним из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Его окружает ров, заполненный водой, шириной 190 м и общей протяжённостью (по окружности) 5.6 км. Ангкор-Ват содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 65 м над поверхностью земли (42 м над святилищем). Храм украшен двумя тысячами квадратных метров великолепной резьбы по камню. Ангкор-Ват это эдакий квадратный остров, окружённый рвом с водой. Через ров проложен каменный мост. Далее идёт прибрежная полоса до окружной храмовой стены. Проход в стене выполнен в виде гопуры, пройдя через которую вы попадаете на территорию храма. Но до собственно храма вам ещё пилить и пилить по 350-метровой каменной дороге (платформе) с балюстрадой в форме семиглавой змеи, оформленной соответствующим образом, ибо она тоже являет собой важный элемент кхмерской архитектуры под названием Naga Bridge. Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения древнего Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест и предания их забвению в Ангкор-Вате жили буддийские монахи, да и сейчас живут.

Байон - второй по значимости (и по величине) храм, который находится неподалёку от Ангкор-Вата. Байон - мистический храм-гора, окаменевшая фантастика, иначе не могу назвать. В результате длительного исследования и изучения Байон был классифицирован как буддийское святилище. Как и Ангкор-Ват, Байон имеет квадрат в основании, но меньшего размера. Поначалу кажется, что Байон - это скала, созданная самой природой, но по мере привыкания глаз начинаешь замечать в этом нагромождении глыб гигантские лица, завораживающие своей необычностью и вроде бы равнодушно взирающие с высоты на наш бренный мир. На двухметровых лицах застыла знаменитая на весь мир таинственная камбоджийская улыбка: все четыре душевные состояния - сострадание, скорбь, радость и невозмутимость - одновременно читаются на каждом лике. Причём где бы вы ни находились, создаются устойчивое навязчивое впечатление, что они смотрят именно на вас.

Та Кео - ещё один храм-гора, строительство которого было начато в конце X века, но так и не был достроен. Та Кео считают самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника. В принципе, схема постройки та же, как и двух описанных мною храмах: пять башен, ступенчатая пирамида, гопуры, ров с водой и дамба. Только к настоящему времени осталось в живых совсем мало, большая часть недостроя оказалась бессильна перед натиском времени. Плюс ко всему, реставрацию Ангкор-Вата проводят немцы и французы, а Та Кео возрождают к жизни китайские специалисты, что не замедлило сказаться на качестве производимых работ. Разумеется, уже нет ни рва, ни дамбы, а порушенные гопуры и галереи представляют собой не очень эстетичное нагромождение камней. Издалека храм выглядит впечатляющим и хорошо сохранившимся, но вблизи - увы и ах, площадь восстановительных работ чрезвычайно велика.

Та Пром / Ta Phrom - это тот самый храм, который не оставит равнодушным ни единого туриста. После того, как здесь прошли съёмки отдельных сцен фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» местные жители стали называть Та Пром храмом Анджелины Джоли / храмом Лары Крофт. В отличие от Ангкор-Вата в Та Проме не околачивались монахи, и храм был отдан на растерзание джунглям в прямом смысле этого слова. Чудовищные гигантские растения обвили и оплели все строения, проросли сквозь камни, что в совокупности создаёт безумную, нереальную картину беспощадной битвы между богами и природой. Деревья-спруты, лианы, дожди, молнии, дикие животные, мох, палящее солнце и ночная прохлада атаковали храм на протяжении нескольких веков. Корни и стволы безумных мощных деревьев взбирались по стенам и глубоко проникали в трещины между камнями. Они оплетали мистической паутиной оконные и дверные проёмы, выдавливали крыши и поднимали пол, настойчиво врастая в самую душу каждого храма, каждой часовенки комплекса. Но Та-Пром не рухнул под натиском дьявольски беспощадной флоры: джунгли и храм переплелись в одно целое, и ничто теперь уже не в силах их разъединить. Тот природный феномен, который мы видим сейчас, не стёр Та Пром с лица земли, не раздавил его, а напротив, неожиданно вдохнул в него новую жизнь.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Сием Рипе:
Национальный Парк Бокор, города Кампот и Кеп, пещеры и крабовый рынок
Разобраться в тонкостях создания древних культовых сооружений
Полетать над джунглями в самом святом месте Камбоджи и получить незабываемые впечатления!