Что интересного можно посмотреть в Юрмале?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Юрмала для наших соотечественников – это город веселья, юмора, музыкальных концертов и всего такого. Юрмала- это «Новая волна», КВН, старый добрый Аншлаг ( идет ведь он еще?) и прочее. И то правда, ведь куда, как не на такой роскошный крупный курорт провозить звездных гостей из разных стран и городов? Между прочим, городок-то не молодой. Территория была более-менее освоена еще с 12 века, правда, поселком Юрмала стала к концу 18 века. А особенно прославился городок, когда города Кемери стал государственным курортом России, в начале 19 века. В Юрмале живут в основном латыши и русские, ну как и во всей Латвии. Кстати, население города уменьшается потихонечку. Но летом на фестивалях тут всегда полно народу. И, если вам повезло оказаться на одном из мероприятий, проводимых в Юрмале, вот пара советов, куда тут можно заглянуть и что можно посмотреть.

Петропавловская церковь в Кемери (Kemeru Petera-Pavila baznicas)

Район Кемери известен своими горячими грязевыми и серными источниками, которые вроде как даже считаются святыми. С давних времен люди стремились сюда за чудесным исцелением, а строительство храма около целебных источников стало логичным решением. Строительство было организовано на пожертвования, в 1873 году. Церковь освятили во имя святых апостолов Петра и Павла и разместили ее на втором этаже больничного комплекса. Церковь была маленькая, вмещает чуть больше 20 человек- комната, короче говоря, а не церковь даже. А желающих посетить службу было довольно много. Так и страдали, пока в Кемери не пожаловал рижский епископ – он обратил внимание на скудность церкви и кинул все силы на строительство нового храма. Хотя денег на тот момент на возведение нового собора совершенно не было. Строительство началось лишь в 91-м году 19 века, опять же на сборы местных прихожан. Хотя внес свой вклад и директор санаторного комплекса. Средства собирали почти год, заодно и нашлась земля для нового храма, причем досталась она бесплатно. Церковь построили за год, сразу освятили. Построили ее, надо сказать, в весьма живописном месте, среди старых дубов. Внутри и снаружи церковь получилась очень красивая. А через несколько лет храму были подарены иконы с греческого Афона: икона Божией Матери "Скоропослушницы", Иверской Пресвятой Богородицы и Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Адрес: 1 Katedrāles iela

Вход: бесплатный

Театр светящихся картин Виталия Ермолаева

Галерея «Inner light» – театр светящихся картин, очень интересное место. Эта галерея расположена в доме самого художника. Художник этот родился и выучился в Казани в 70-х годах, а затем прошел курсы дизайна в Латвии. С 2004 года он живет и работает в Юрмале. Картины его очень интересны своей техникой. Его картины так же выставлялись в Москве, Париже, Германии и Риге – всего 23 персональные выставки. Темы картин художника- прям космические, невероятные. Что-то вроде «Земля», «Космос» и все в таком духе. Причем, при определенном освещении его картины становятся объемными - все благодаря светоотражающим краскам и каким-то особым технологиям восковой живописи, которые были известны уже два тысячелетия. Таким образом, картины эти можно смотреть и в дневном свете, в темноте. И иногда они могут существенно различаться. Весьма загадочно. В общем, любителям подобного неземного творчества, да и всем, вообще-то уж, рекомендовано к посещению.

Адрес: Omnibusa iela 19, Majori

Билет: 3 €, для школьников и пенсионеров - 1 €.

График работы: ежедневно 11.00-17.00

Государственная дача №2

Находится эта некогда закрытая дача в санатории «Янтарный берег». Сам санаторий был открыт в 73-м году и тогда был очень престижным. Тут отдыхало высшее руководство СССР и туристы из разных стран. На этой даче, да и, пожалуй, во всем санатории, все напоминает о тех временах: красные ковры, старые телевизоры, книжные полки с книгами и т.д. Дача эта состоит из двух отдельных двухэтажных зданий, где находятся комнаты, столовая, кухня, гостиная с камином, терраса, библиотека, бильярдный зал, кинозал, рабочий кабинет и сауна с бассейном. Однако Брежнев не отдыхал тут, предпочитая Прибалтике Крым. Он предпочитал ей теплый Крым. Зато тут бывал I секретарь Ленинградского обкома партии Романов, Юрий Андропов и другие важные птицы. Обычно гостей сюда водят в рамках экскурсии «Soviet Party», и в таком случае для них будет выступать актер, изображающий Брежнева, который выступит с парочкой докладов, гостей встретит «Волга», ну и все в таком духе. Так же это место ныне популярно для вечеринок и мероприятий в «советском» стиле.

Городской музей Юрмалы

Музей открыли в 1962 году в качестве краеведческого. Но сегодня экспозиции тут самые разнообразные, а экспонатов целое море. Они рассказывают гостям о развитии и истории Юрмалы и окрестностей. Есть выставка, посвященная курорту Кемери, есть галерея, где можно полюбоваться экспонатам, посвященным кораблям и подводным лодкам, находкам со дна, картинами маринистов, открытками с видами побережья и все такое. Так же в этом музее есть экспозиция купальников разных отрезков времени. Вроде как, это одна из самых крупных подобных экспозиций в мире. По крайней мере, в Прибалтике точно самая крупная. При музее есть кафе и сувенирный магазинчик.

Адрес: Tirgonu 29, Majori

График работы: среда-воскресенье 10.00-17.00, выходной - понедельник, вторник.

Стоимость: вход бесплатный.

Свято-Владимирская церковь

Это действующий православный храм, построенный в 1867 году. Нарядное здание снаружи украшено каменной резьбой, росписям и резными деревянными переплетами на окнах. Однако, более славится храм своим иконами, в том числе, чудотворными. Есть тут и иконы, которые редко встретишь в других православных церквях Латвии – это образы Великого Равноапостольного князя Владимира, святой Нины, Татьяны, Константина и Елены, Екатерины, Ольги, Валентина, Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Федосия Черниговского.

Адрес: Strelnieku prospekts 26

Время работы: службы проходят по средам, субботам, воскресеньям в 8.30 и 17.00.

Вход: бесплатный

Улица Йомас

Одна из главных и самых оживленных улиц города. Это пешеходная улица, которую облепили кафе, ресторанчики и пиццерии. А так же на улице находятся несколько важных зданий, например, Музей истории Латвии и Музей зарубежного искусства.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Юрмале:
Проследить эпохи развития города и его архитектуры на большой прогулке по центру
Чистый воздух, великолепная природа и богатая история — в самой живописной латвийской местности
По самым красивым местам города с профессиональным фотографом