Где можно поесть в Юрмале?

Невозможно представить себе отдых на таком курорте, как Юрмала, без освоения новых, традиционных блюд данного региона. Конечно, далеко не все рестораны и кафе города специализируются на латышской кухне. Но их здесь, наверное, большинство. Хотя справедливости ради нужно заметить, что сама по себе Юрмала очень многонациональна, и эта поликультурность оказала влияние и на ее кулинарные традиции, поэтому не стоит удивляться, если рядом с латышским рестораном, Вы увидите кафе русской или белорусской кухни, а то и общеевропейской.

В первую очередь хочу отметить, конечно, национальную латышскую кухню и написать о том, какие блюда стоит попробовать прежде всего. Вообще, приготовьтесь к тому, что национальные рестораны встретят Вас уютной атмосферой, колоритной обстановкой с преобладанием дерева или стилизованной под старину и традиционным меню, блюда из которого готовятся по выверенным рецептам на протяжении не одного десятка лет. В общем, уже с первых минут хочется остаться в таком заведении как можно дольше, а когда приносят местные яства... Хотя кому-то они могут показаться несколько тяжеловатыми или необычными, традиционные латышские блюда очень самобытны и однозначно заслуживают того, чтобы их попробовали. Итак, что именно могут предложить в традиционном латышском ресторане?

Конечно, это всевозможные рыбные блюда, ведь не зря Юрмала находится на морском побережье и издавна была ничем иным, как рыбацким поселением. На первое можно заказать удивительный пивной суп, который несомненно придется по вкусу любителям этого напитка. Хотя не меньшей популярностью пользуются и непривычные для нас сладкие или хлебные супы. Ну а в качестве основного блюда Вам скорее всего предложат какое-нибудь очень сытное мясное блюдо с гарниром из капусты.

Но обо всем по порядку.

Юрмала - отличное место, чтобы попробовать самые разные блюда из самых разных сортов рыбы. В приготовлении традиционных латышских блюд используется как морская рыба (салака, скумбрия, сельдь или треска), так и речная (щука, карп, лещ, окунь). Причем в меню можно найти не только рыбу запеченную с овощами или со специями, но и рыбную запеканку (например, из трески «Зивью пудиньш» или из сельди «Сильтю пудиньш») или рыбный салат. Кроме того, практически в каждом более или менее приличном заведении подают блюда с лососем или угрем.

Не меньшей популярностью, чем рыба, пользуется в местной кухней и мясо. Где-где, а в Юрмале, мясоеды могут отвести свою душу. Мясные блюда здесь сытные и вкусные. В основном, готовят все из свинины, хотя можно встретить в составе некоторых блюд и птицу или говядину. Наиболее востребованными среди туристов блюдами являются холодец, запеченная рулька, а также уши или хвостики (правда, их найти достаточно сложно и подаются они не везде).

Из овощей чаще всего встречаются картофель, капуста, лук и горох, который стал настоящим символом кухни Латвии. Так что если хотите попробовать самое национальное блюдо, можете заказать серый горох со шпеком (латыши едят его на Рождество, но в ресторанах его готовят на протяжении всего года).

Говоря о национальной кухне, невозможно обойти стороной и вкуснейшие латвийские десерты. Причем их настолько много, что трудно даже все перечислить. Это и булочки с начинкой типа творога, мака или чего-то еще, и сладкие запеканки, и рогалики, и пирожные (особенно с начинкой из творожного крема под названием "Вецрига") и так далее. Не меньшего внимания заслуживает и сыр, особенно домашний.

Если же говорить о каких-то конкретных названиях, которые можно встретить в меню традиционного ресторана, то это, конечно, путры - блюдо из овощей, крупы, рыбы, с добавлением сала и кисломолочных продуктов, «крестьянский завтрак» - традиционное латышское блюдо, представляющее собой запеченный под яично-молочной смесью отварной картофель с домашней колбасой и корейкой, скландраусис – открытый овощной пирог и клопс - бифштекс под луковым соусом.Помимо вышеперечисленных традиционных блюд, часто в меню местных заведений можно увидеть кровяную колбасу и ржаные сухарики (идеально подходят к пиву).

Ну и заканчивают список традиционных блюд, конечно, напитки. Причем наряду с известным по всей стране пивом (особенно знамениты марки «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Портерис» и «Баускас Тумсаис»), имеет смысл попробовать превосходный квас или кисель, которыми издавна славились местные жители. Поклонникам крепких напитков должна прийтись по вкусу местная водка (например, тминная «Кимену Дегвинс»), как, впрочем, и разнообразные ликеры. И естественно не стоит говорить о гордости Латвии в целом - знаменитом Рижском черном бальзаме.

Касаясь определенных заведений Юрмалы, где можно перекусить или основательно поесть, следует учитывать сезон, в который Вы туда собираетесь ехать. Летом проблем найти подходящий ресторан или кафе нет никаких. А вот осенью-зимой с этим гораздо сложнее, так как многие заведения города имеют сезонный характер и работают в основном для туристов.

Очень часто при отелях работают неплохие рестораны, в которые зайти может любой желающий. Так, при Baltic Beach Hotel есть сразу два ресторана - средиземноморский Il Sole и Caviar Club, в котором подают авторские блюда. Правда, цены там не из низких. Самым же популярным и модным рестораном Юрмалы считается 36. linija, расположенный на пляже Лиелупе, прямо у берега моря. Правда, желающих попасть туда всегда очень много, поэтому столик лучше забронировать заранее.

Многие хвалят и более бюджетное кафе Cafe53, в довольно обширном меню которого сочетаются блюда общеевропейской и национальной кухни.

А вообще много симпатичных заведений на центральной пешеходной улице Йомас, где каждый может найти что-то свое, будь то ресторан европейской кухни или кафе, предлагающее местные латышские блюда.

Лично я просто влюбилась в очень колоритный ресторанчик KURINS, оформленный в духе "домика рыбака" и расположенный по адресу Kaugurciems 47. Специализируется он на традиционной латышской кухне, а особенно на мясных блюдах, так что там можно не только насладиться прекрасной атмосферой, но и сытной и вкусной кухней. Правда, находится он за самим курортом, по шоссе в сторону Слоки и добраться туда без машины достаточно сложно. Зато обнаружив, влюбляешься с первого взгляда и оставляешь сердце в этом неприметном, но очень романтичном месте.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: