Где можно поесть, отдыхая в Марокко?
Мы каждый вечер выбирались в город на ужин. Кафе и рестораны достаточно похожи. Главный акцент - на морепродукты. Нужно отметить, что их там умело готовят.
Ужин на человека (основной блюдо+бокал вина) = 7-12 евро
В Марокко общественное питание устроено достаточно просто. Для народа есть лотки с едой, где варят суп харира (похлебка из чечевицы, наши супы лучше), делают блинчики и сэндвичи из белых багетов и какой-нибудь начинки вроде овощей, сардин (у них огромный выбор консервов из морской рыбы).
Чуть подороже будет кафе с меню и столиками, где тоже самое и блюда вроде кюфте (тефтели), тажина (очень вкусная штука, гордость национальной кухни) и картошки фри с сосисками. Есть пиццерии, как местные простенькие, так и сетевые вроде "Пицца хат" и кондитерские.
Из ресторанов могу посоветовать Dinarjat (расположен в медине, национальная кухня), из пиццерий - La Mamma (известная и старинная).
Есть в городе и пабы в британском стиле, например, Upstairs.
В вышеперечисленных кафе можно поесть на 100-300 рублей. Зависит от блюд. Мятный сладкий чай стоит 20 рублей за стакан, в ресторанах может быть и дороже. Мне попадались чайные, где реально выпить чайку и съесть какую-то плюшку на сумму эдак в 70 рублей\1 евро.
В ресторанах следует планировать от 500 до 1000 рублей за обед.
Касабланка понравится гурманам, выбор заведений общественного питания огромный. Из красивых ресторанов могу посоветовать La Sqala и La Cosina. Первый предлагает марокканскую и средиземноморскую кухню, второй - в основном испанскую.
Сладости стоит попробовать в кондитерской Benis.
Недорого перекусить можно в многочисленных уличных ларьках с едой. Вокруг медины они буквально на каждом углу.
В ресторане планируйте от 350 рублей за порцию, в столовых и ларьках суп с сэндвичем около 120 рублей, сосиски с картошкой фри - около 200.
На территории крепости есть португальский ресторан. Любителям кухни это небольшой страны рекомендую. В южной части пляжа для самостоятельного путешественника важен Макдоналдс из-за чистого туалета и wifi. В старом городе много похожих друг на друга кафе с местной кухней
Цены типичные для Марокко. Мятный сладкий чай - 20 рублей, дешевые фрукты и инжир, поесть в простеньком кафе "для местных" можно на 100-200 рублей (суп харира, сэндвичи, тажин, блины). В ресторане - от 500 рублей, цена зависит от оформления заведения, меню (иностранная кухня дороже, как правило), алкоголя и блюд.
Дешево поесть можно в районе Тальборж, там много кафешек для местных, где нет алкоголя, зато цены низкие.
На пляже дороже, но и разнообразней: японская и китайская кухня, фаст-фуд вроде Макдоналдса и Пицца Хат.
на юго-востоке города находится гипермаркет с фуд-кортом.
В кафе "для местных" цены от 150 до 500 рублей, зависит от блюд. В ресторане может получится и около 1000.
Могу посоветовать три заведения, которые сам посетил: кондитерская Driss (сладкая и соленая выпечка), кафе с рыбными и вегетарианскими блюдами "La Triskalla" и кафе марокканской кухни "Jalil".
Я был удивлен, что в городе на берегу океана достаточно дорогие для Марокко рыба и морепродукты, в Танжере цены ниже и ассортимент больше.
Недорого перекусить можно супом харира и сэндвичем, в местных столовых и ларьках с едой это будет стоить около 100 рублей. Обед в кафе с меню будет дороже примерно в два раза, а в ресторане обед или ужин около 10 евро.
Кофе или чай с мятой стоят около 20 рублей за чашку. Около 150 рублей стоит национальное блюдо - тажин.
В Танжере множество марокканских точек общественного питания, от ларьков с сэндвичами до красивых ресторанов, а также полно кафе разных кухонь мира. Любителям экзотики, то есть вьетнамской, тайской и китайской кухни советую зайти в ресторан "Chez Mao", а любителям пиццы - в итальянских ресторан "Сан-Ремо".
В Танжере хорошо сочетаются арабская марокканская кухня с европейской средиземноморской. Мне понравилось и обслуживание и меню и цены во всех посещенных заведениях. В Танжере хороший выбор морепродуктов и рыбы.
Обед в ресторане в среднем стоит 7$ на одного, в заведении с вьетнамской кухней подешевле, а легкий завтрак или перекус в местном ларьке будет стоить около 1$. Из напитков стоит оценить местный мятный чай, сладкий и недорогой.
В Агадире очень много ресторанов и кафе, есть и простые и фаст - фуд и даже всем известный Макдональдс. Мы старались посещать рестораны с местной кухней, хотя дважды ужинали европейскими блюдами, с сочной отбивной, штруделем и пивом. В отеле превосходно кормили, но вечерние путешествия и прогулки всегда заканчивали посиделками на улицах Агадира. Порции очень большие, всегда дополнены салатами и овощными нарезками, мясо рыбы просто уникально в сочетании с приправами, секрет которых знают только местные повара. Овощи гриль или просто тушёные прекрасно сочетаются как гарнир к сочной баранине или нежному мясу курицы. Одним словом - кулинария Марокко нас покорила!
Обслуживание всегда на высоте, опрятные официанты и улыбающиеся бармены приветливо встречают всех, без исключения посетителей.
Перекус в Макдональдсе с бургером, картошкой фри и кока- колой обходится примерно 270 рублей на человека. Обед в кафе будет стоить 200 - 300 российских рублей по курсу, на одну персону. Ужин в хорошем ресторане, с мясными блюдами, салатами, гарниром и хорошим вином, на двоих обойдётся 1500 - 2000 рублей. Обыкновенная чашка кофе 85-95 рублей. Разливное марокканское пиво, пол литра стоит около 290 рублей.
Очень популярен марокканский суп, подают везде, также блюдо Имжадра-суп из чечевицы, хорешфесенджан - утка с орехами. Самак Би Тахина - филе рыбы под соусом из лимонного сока, чеснока, тахина и восточных пряностей. Им-Али - фруктовый торт, где в муку добавляются фисташки, миндаль, изюм, мед, кардамон. Bab Marrakesh (Агадир) хороший ресторан, большие порции и вкусная еда, неплох La Madrague расположенный на побережье, отлично готовят блюда из морепродуктов и салат из водорослей.
Еда достаточно вкусная, но специй в ней предостаточно, немного островата и необычная для нашего русского человека, да и большие порции не всегда уместны. Безумно вкусные десерты, тортики, рулеты. Коктейли тоже восхитительные, как для взрослых, так и детские. Обслуживание приемлемое, иногда даже назойливое. Следует учесть, что в Марокко не принято оставлять чаевые меньше 10 центов.
Цены в ресторанах зависят от элитности самого ресторана, средняя стоимость обеда из трёх блюд на одного человека- 20$, купить готовую курицу можно за -1,5$ . Салат из ветчины и кукурузы -0,75$ ,бутылка воды -0,60$, 1 кг. апельсинов -0,50$,сигареты- 3$, пиво местное -2-3$, яйца- 4$, местный -сыр 8$.
Сначала, когда приехали в Марокко, то немного растерялись. Всеобщая грязь и антисанитария предвещала проблемы при поисках пропитания. Однако все оказалось совсем не так страшно. В медине есть большое количество кафе и ресторанов с очень хорошей кухней, где вполне чисто. Позже (когда адаптировались) мы даже покупали рыбу на рынке, где нам ее тут же приготовили.
Марокканская кухня стала для меня открытием. Там я впервые попробовала таджин. Это нечто! Мясо с тушеными овощами и кускусом, приготовлены столь странным образом, что за время приема пищи вкус меняется несколько раз, не смешиваясь.
Ну и, конечно, в Эс-Сувейре обязательно нужно есть рыбу. Она здесь свежайшая, очень вкусно приготовленная и не дорогая.
Столица | Рабат | |
Население | 32 649 130 чел. (2013 год) | |
Площадь | 446 550 км² | |
Языки | арабский, тамазигхтский | |
Валюта | Марокканский дирхам (MAD) | |
Международный телефонный код | +212 | |
Часовой пояс | +0 |
Касабланка |
+20°C
|
Рабат |
+20°C
|
Танжер |
+18°C
|
Мохаммедия |
+20°C
|
Эль-Джадида |
+21°C
|
Марракеш |
+26°C
|
Агадир |
+27°C
|
Эс-Сувейра |
+25°C
|
Касабланка | +19.7°C |
Рабат | +19.5°C |
Танжер | +18.1°C |
Мохаммедия | +19.5°C |
Эль-Джадида | +18.5°C |
Агадир | +19.4°C |
Эс-Сувейра | +18.5°C |