Минск - чистый город светлых людей

|
03.02.2014

Когда меня по работе командировали в столицу Беларуси, я ожидал увидеть что-то наподобие Северной Кореи. Ну по крайней мере, из средств массовой информации, я слышал о наших соседях-славянах как о людях, живущих за железным занавесом, в стране вечного социализма.

Хмурые, «совковые» лица, такие же серые и унылые дома, дефицит в магазинах и кошмарные цены. На каждом углу наверняка стоит по памятнику Ленину с стоящим рядом милиционеру, повсеместная безработица, колючая проволока и восседающий над всем этим безобразием несменный Батька! Ну, вот как-то так я представлял себе Минск.

Подъезжая к городу, я настроил себя на то, что наверняка меня встретит кто-то из КГБ, ну или как минимум за мной обязательно установят слежку. И вот уже за окном замелькали здания железнодорожного вокзала и поезд стал притормаживать. Упаковав понадежнее от воров (а как же при коммунизме да без них?) свои вещи: айпэд (интересно, белорусы вообще знают, что это такое?), документацию и сменное белье, проверив наличие денег, я направился к выходу на перрон.

Шок меня ожидал сразу же, на вокзале. Вокзал был шикарен! Вот пару его фото (не моих):

Я точно приехал в ту самую Беларусь, о которой мне твердили в новостях? Уже там, на вокзале до меня стало доходить, как сильно я ошибался по поводу Минска! Войдя в фойе, я минут пять просто стоял и любовался открывшимся мне видом.

Стоит ли говорить, что про «серые» здания, я, мягко говоря, сильно ошибался? Заблуждался я и по поводу населения – люди были довольно таки приветливыми. Правда они все куда-то спешили (ну так вокзал же!), и дабы узнать, как мне проехать в нормальный отель, я с опаской направился к стоящему у выхода милиционеру. Оценив мой внешний облик, и видимо мою платежеспособность, страж порядка порекомендовал мне гостиничный комплекс «Юбилейный». Он подробно объяснил, как и на чем к отелю лучше проехать, и, пожелав мне удачи, занялся своими государственными делами. Поблагодарив его, я вышел в город.

Первое, что бросается в глаза – это чистота! Забегая наперед отмечу, что в Минске чисто не только в центре города, как это бывает у нас в России, но и на задворках столицы такая же чистота. Почему? Во-первых, люди сами, как говорится – «не гадят там, где кушают». В городе достаточно мусорных контейнеров, и народ активно ими пользуется. И во-вторых, в столице достаточно рабочих, которые постоянно поддерживают чистоту.

Отель меня поразил не меньше вокзала. Вот он:

Он не из дешевых (один из самых дорогих отелей в городе), но я мог себе позволить пожить в нем нужное для меня время. Стоит отметить, что в городе достаточно гостиниц с самым разным ценовым диапазоном. Не нужно быть миллионером, что бы найти себе достойное жилье – его в городе много на любой вкус и на любую толщину кошелька. Отель, в котором поселился я оказался на высоте – устраивало все.

После обеда встретившись с деловыми партнерами, я отправился побродить по городу. Зашел в магазины, в местный парк отдыха «Парк Горького», посетил гордость Беларуси – библиотеку.

От моих страхов и переживаний по поводу «совковой» Беларуси не осталось и следа.

Да, не все радужно, есть и у них свои проблемы. Достаточно просто поговорить с местным населением. Их уровень зарплат оставляет желать лучшего, львиная доля работоспособного населения страны – на заработках в Российской Федерации. И еще - народ не то чтобы запуган, нет…. но анекдоты про Лукашенко вам лучше на улице не рассказывать .

По поводу цен на продукты и одежду… Мне сложно судить «кусаются» ли они для белорусов, но для жителя России – они смешны! Наверное, именно поэтому все чаще в Беларуси можно увидеть отдыхающих граждан из РФ.

Командировка быстро закончилась, и мне нужно было возвращаться домой. Скажу честно – я сожалел, что она оказалась столь короткой. Если все будет хорошо, то обязательно в этом году с семьей рванем отдохнуть на недельку в Беларусь, чего и вам советую!

Если кратко - Минск - чистый город светлых людей!

Полезен отзыв?
Комментарии (5)
|
06.02.2014 15:56
+0

Скажите, а правду говорят, что нельзя фотографировать в Минске? Слышала, что за это то и штраф, то ли что-то еще. И если нельзя фотографировать, то только в центре или во всем городе?

ответить
|
08.02.2014 22:06
+0

Вот пару ссылок на тему где можно, а где нет фотографировать в Минске:

1. тынц

2. тынц

ответить
|
06.02.2014 18:27
+0

Частично так оно и есть.

Но не то, что бы ВООБЩЕ нигде нельзя было фотографироваться, а лишь в некоторых местах. Я кстати, хотел в метро сделать пару фото, но ко мне сразу подошел дяденька милиционер, и дал понять, что этого делать здесь нельзя. Видимо для них метро - стратегический объект! :)

Кроме того я не рискнул бы на Вашем месте делать фото в магазинах, аэропорте и вокзале. Ну их! ) Надеюсь Вы слышали, как в Беларуси не по деЦЦки колбасит "батьку". Вмиг во врагов народа запишут! )

ответить
|
06.02.2014 18:50
+0

Огромное спасибо за уточнение про аэропорт и вокзал. Я вообще любитель фотографировать вокзалы, так, для памяти. Но в случае с Белоруссией даже страшно становится. Еще депортируют :)

ответить
|
08.02.2014 19:53
+0

Не бойтесь, не депортируют :) Не так страшен черт, как его рисуют. Конечно, глобальной фотосъемки на вокзале не устроишь, но за пару снимков к Вам придираться никто не будет. А так - фотографироваться можно, сколько душа пожелает, в любом месте Минска и его окрестностей (ну, кроме метро и аэропорта, единственное, стоит пожалуй исключить из мест возможных фотосетов здание КГБ и резиденцию президента).

ответить
Комментарий к сообщению: