Куда сходить в Санкт-Петербурге и что посмотреть?

На этот вопрос есть 7 ответов, Вы смотрите лучший ответ

В Санкт-Петербурге бывали многие. И, конечно же, все знают, осмотр каких достопримечательностей входит в обязательную программу: Петергоф, Эрмитаж и другие с детства знакомые каждому из нас названия. Но есть в Питере гиды-энтузиасты, которые хорошо знают и любят и другой, "непарадный" Санкт-Петербург. Именно с таким гидом я познакомилась на интернет-просторах, и хочу поделиться своими впечатлениями от нестандартной и очень интересной экскурсии по так называемым "дворам-колодцам" Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге, с его блистательными дворцами, проспектами и набережными, практически со времен основания города остро не хватало суши для проживания обычного "маленького", нетитулованного человека. Еще Петр I издавал указы о так называемой плотной застройке, в это же время и началось строительство знаменитых (очень часто недоброй славой) дворов Петербурга. Тогда дома строились впритык друг к другу. В "колодцы" же они начали превращаться позже, в послереволюционное время, когда возникла острая необходимость в размещении победивших в классовой войне. Тогда внутри дворов началось строительство новых домов, потом внутри новых дворов - дополнительных новых домов.

Так дворы приобрели форму колодцев, где люди в качестве вида из окна (если таковое имелось в скромном жилище) получали вид на стену соседнего по "колодцу" дома. Ходы и выходы таких дворов могли знать только те, кто жил в этих дворах, а еще те, кто специально их изучал, часто в своих не совместимых с нормами закона целях. Чаще всего у правоохранителей не было никаких шансов поймать карманника или какого-нибудь грабителя-хулигана, если тому удалось "нырнуть" во двор. В те времена родилось актуальное до сих пор словечко "гопник", происходящего от сокращенного наименования Государственного общежития пролетариата, расположенного в одном из дворов-колодцев Питера.

В таких дворах очень мало солнечного света, а неба виден только небольшой кусочек, причем этому кусочку хаотичная застройка двора придавала какие-нибудь причудливые формы, которые и давали название двору. Так, например, мы посещали двор Ангела на Невском проспекте, двор Грифона Васильевском острове. Подобные "неформальные" экскурсии отлично дополняют дополнительными тонами картину "парадно-экскурсионного" Санкт-Петербурга.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: