Достопримечательности Шлиссельбурга и Орешка: что стоит посмотреть

На этот вопрос есть 7 ответов, Вы смотрите лучший ответ

Шлиссельбург — это название небольшого города, основанного в четырнадцатом веке и располагающегося на северо-востоке от Санкт-Петербурга. Самым первым названием, которое дали городу его основатели, было Орешек, но затем Петр I, мечтавший о победе над шведами и выходе к Северному морю дал ему другое имя — Шлиссельбург («Ключ-город»). Самое начало героической истории этого города связано с крепостью Орешек, сыгравшей важную роль в Северной войне со шведами. А затем крепость прославилась во время Великой Отечественной войны, когда ее мужественные защитники не позволили фашистам сомкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Крепость Орешек находится на Ореховом острове как раз напротив Шлиссельбурга. Ореховый остров по сути делит реку Неву на два рукава и располагается возле самого ее истока. Течение воды в реке в этом месте такое сильное, что она не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно это обстоятельство и спасало много раз крепость во время штурмов и осад, а во время Великой Отечественной войны позволило по льду Ладожского озера доставлять продукты жителям блокадного Ленинграда.

После того как был построен Кронштадт крепость потеряла свое стратегическое значение и постепенно превратилась в тюрьму. Здесь содержались многие известные узники -первая жена Петра I Евдокия Лопухина, безымянный узник — свергнутый царь Иоанн Антонович, князья Долгоруковы и князь Голицын, здесь содержались декабристы до того как отправились по этапу в Сибирь, анархисты и народовольцы. Здесь был казнен Александр Ульянов участвовавший в заговоре против императора Александра III. В наши дни крепость является музеем и в ее жутких камерах можно увидеть различные экспозиции.

Пожалуй знакомство с Шлиссельбургом удобнее всего начать с посещения Музея истории города. В его коллекции содержится свыше шести тысяч экспонатов — археологические находки, предметы быта, документы, макет ыи рисунки. Музей располагается на Фабричном острове в здании бывшей ситценабивной фабрики, которая сама по себе является памятником индустриальной архитектуры девятнадцатого века.

Примерно в четырех километрах от Шлиссельбурга на Мурманском шоссе надо посетить очень важный музей - «Прорыв блокады Ленинграда». В его экспозициях можно в всех подробностях узнать о том, как в 1943 году проходила советская наступательная операция под кодовым названием «Искра». Результатом этой героической операции стало не только то, что объединились армии Волховского и Ленинградского фронтов, но и то что в итоге был образован большой коридор, по котором город Ленинград наконец-то начал получать продовольствие.

Неподалеку от Шлиссельбурга находится также и железнодорожная станция Петрокрепость, которая была построена еще в 1896 году на промежутки пути от Санкт-Петербурга к поселку Невская Дубровка. Здание станции весьма примечательно в архитектурном стиле, поскольку было построено из красного кирпича в непривычном для этих мест готическом стиле.

Жизнь Шлиссельбурга в большей части связана с водой — рядом находится Ладожское озеро, по которому во время Великой Отечественной войны проходила Дорога жизни, потом Новоладожский канал, соединяющий реки Нева и Волхов (он кстати и сейчас используется во время штормов для прохода небольших судов). Также в городе имеется знаменитый Петров мост, с которого открывается панорама на шлюзы Староладожского канала. Он был построен еще по приказу Петра I для того, чтобы суда могли спокойно проходить вдоль берега неспокойного Ладожского озера. Канал постепенно обмелел и тогда понадобилось строительство шлюзов.

С городской пристани можно сесть на кораблик и отправиться например на экскурсию в крепость Орешек, а с левой стороны от пристани находится вход в Новоладожский канал, который отделяется от Невы небольшой дамбой. Перед причалом вы увидите памятник Петру I, установленный к 250-летию Санкт-Петербурга в 1957 году по проекту скульптора Марка Антрокольского. На нем стоит император, облаченный в мундир Преображенского полка и держит в руках подзорную трубу. Кстати, это был самый первый монумент, установленный при советской власти царственной особе.

Из религиозный учреждений в Шлиссельбурге наибольший интерес представляют собой Благовещенский собор, построенный по указу Петра I, Никольская церковь, Казанская часовня и остатки собора Рождества Иоанна Предтечи, сильно пострадавшие в годы Великой Отечественной войны.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Санкт-Петербурге:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.