Главная достопримечательность Алупки.

|
08.12.2014

Осень-зима в Алупке – маленьком поселке ЮБК, тихое и безмятежное время. Пустые улочки, безлюдный пляж.

Единственное место, где и не в сезон много народа – Воронцовский дворец, который расположен у подножья горы Ай-Петри. Дворец, темный, с его готическими трубами, напоминающий рыцарские средневековые замки, выглядит в зимние дни мрачным. Не зря здесь когда-то, в далеких 60-х годах снимали фильм «Гамлет».

А вот Воронцовский парк красив в любую погоду и в любое время года.

Парк – шедевр садово-паркового искусства. Горные вершины с одной стороны и черное море с другой.

Сам парк рельефный, сделан, как амфитеатр, делится на «Нижний» и «Верхний» парки. Чтобы осмотреть его весь, пожалуй, нужно потратить целый день.

Нижний парк находится ближе к побережью, со скалы Айвазовского (она называется так, потому что именно здесь художник написал многие свои морские картины) открывается потрясающий вид на море. В Нижнем парке в нем много фонтанов (в Алупке вообще любят фонтаны) и скульптур, здесь находится источник «Чайный домик» и необычная «Львиная терраса».

Но лично мои самые любимые места находятся в Верхнем парке. Это Зеркальное озеро, Лебединое озеро и Солнечная поляна. Здесь всегда так спокойно, как будто в какую-то тихую сказку попадаешь. Можно сидеть на скамеечках, читать, смотреть на лебедей. Два лебедя, грациозные, огромные, которых сейчас рассадили в разные озера, любят позировать для фотографий.

Атмосферные фотографии получаются на фоне оригинальных природных сооружений - водопада Малый Хаос и жутковатого нагромождения огромных каменных глыб под названием Большой хаос.

Как и во Дворце, так и в Парке можно заказать экскурсию, и, наверное, так бы я и порекомендовала сделать, потому что, если осматривать самостоятельно, то можно что-то пропустить, не узнать, да даже просто заблудиться а парке и многого не увидеть.

Возле входов в парк многочисленные лавочки с сувенирами, крымским травяным чаем, горным медом. Можно купить и наборы открыток именно с изображением парка и Дворца, памятные буклеты, календари, художественно выполненные фотографии.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарии (4)
|
08.01.2015 17:41
+0

Я тоже люблю Крым в любую пору года, в межсезонье тоже можно найти массу положительных эмоций. Но вот по-поводу Воронцовского парка иное мнение - последний взрыв восхищения природой происходит во время парада хризантем в ноябре, а потом природа как-то замирает и становится унылым зрелищем не дающим никакого позитива, и ни зелено и ни заснежено.

ответить
|
15.01.2015 09:56
+0

А мы в выходные снова туда ездили - друзья приехали из Москвы, возила их в Воронцовский на экскурсию. Погода была не солнечная, прохладно и ветрено,но, по-моему, там все равно прекрасно и ярко. Для нас, людей, большую часть жизни проживших в холодной, серой Самаре, Южный Берег Крыма в любое время года кажется зеленым, райским оазисом))

ответить
|
16.01.2015 18:58
+0

Соглашусь с вами. После Самары, скудной на растительность зимой, Крым и в межсезонье будет радовать буйством красок. Недаром же говорят, что все познается в сравнении. А Черное море,вообще само по себе несравненно, поражает своим величеством в любое время года, на него стоит посмотреть даже в самую лютую непогоду - зачарует однозначно!

ответить
|
17.01.2015 16:36
+0

И ещё - возле этих озер в Воронцовском парке, где лебеди живут, почему-то всегда тепло. Даже, в очень холодную погоду, подходишь к озеру - и тепло!.. Волшебство)

ответить
Комментарий к сообщению: